2019-03-11T12:48:23+03:00

Волонтеры будут участвовать в сохранении объектов культурного наследия

Их будут привлекать на сопроводительные работы под присмотром опытных специалистов
Предполагается, что добровольцы будут работать под руководством опытных специалистов.Предполагается, что добровольцы будут работать под руководством опытных специалистов.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 13 марта за заседании городского парламента депутаты рассмотрят изменения закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге». Они намерены разрешить добровольцам помогать в проведении отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия в нашем городе. Федеральный закон, допускающий эти новации, был принят депутатами ГосДумы в декабре 2018 года. Ранее такой деятельностью могли заниматься только организации, имеющие специальные лицензии.

- Деятельность по сохранению памятников нередко сопровождается работами, которые не требуют специальных знаний и высокой квалификации, например, расчистка прилегающей территории. В случае принятия закона работа волонтеров не будет самостоятельной: добровольцы будут трудиться под руководством опытных аттестованных специалистов, которые их обучат и проконтролируют, - говорят авторы документа депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок.

В прошлом году уже была проведена подготовительная работа по созданию условий для такой деятельности. КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» подписали соглашение о сотрудничестве в части привлечения добровольцев на отдельные виды работ. Специалисты утверждают, что волонтерская помощь может понадобится при описи исторических объектов или когда жители домов в исторической части города сами приводят в порядок парадные в своих домах.

Также осенью 2018 года КГИОП объявил об открытии «Школы волонтеров» для того, чтобы желающие могли получить начальные навыки профессии реставратора и принимать участие в работах по сохранению городских памятников истории и архитектуры. На базе проекта «Открытый город» предлагается обучение по четырем направлениям: «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (малярные и лепные работы)», «Мониторинг объектов культурного наследия». В обучении волонтеров примут участие профессиональные реставраторы, сотрудники КГИОП, представители СПб ГО ВООПИиК и преподаватели Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский».

В Петербурге, по ориентировочным данным, так как официального реестра так и не ведется, в волонтерскую деятельность по различным направлениям вовлечено до 60 тысяч человек. Более 50 тысяч человек состоят в различных группах добровольческих сообществ в социальных сетях. Активными постоянными участниками городских мероприятий является около тысячи - двух тысяч человек.

В прошлом году всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил последние данные исследования, посвященного теме волонтерства по стране. Наиболее распространенной формой волонтерской активности, согласно данным, является участие в благоустройстве территорий – опыт такого рода деятельности есть у 72% россиян. Около половины граждан перечисляли деньги нуждающимся в помощи (51%) и участвовали в сборе пожертвований (47%). Практика личного общения с представителями социально уязвимых групп пока менее распространена, однако знакома каждому пятому россиянину (18%).

Готовность к участию в волонтерских программах выразили две трети всех опрошенных (всего 68%, однако безусловную уверенность – только 19%). Молодые люди (80% в группе от 18 до 24 лет), респонденты с высоким, по их оценкам, достатком (73%), жители сельской местности (72%) проявили больший энтузиазм.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также