2019-06-04T09:46:25+03:00

Мединский: «Они боятся нашего кино! Надо двигать его за рубеж!»

Минкульт предлагает увеличить поддержку отечественной кинематографии
Поделиться:
Комментарии: comments39
На состоявшемся заседании правительственного совета по развитию кинематографии Медведев пообещал поддержку российскому кино. Фото: Сергей Бобылев/ТАССНа состоявшемся заседании правительственного совета по развитию кинематографии Медведев пообещал поддержку российскому кино. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

В пятницу премьер Дмитрий Медведев побывал на «Мосфильме», где ему показали новое хранилище костюмов и реквизитов. Под одной крышей собрано 500 тысяч единиц различного киношного реквизита — от картин и скульптур до советских холодильников.

Спустившись на цокольный этаж, Медведев оказался в парке ретро-автомобилей — их там под сотню!

- Все машины на ходу, - похвалился гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Медведев увидел «ГАЗ М-1», который был задействован на съемках фильмов «Анкор, еще анкор!» и «Московская сага». Следующим был ЗИС-101 1939 года выпуска, который можно увидеть в картинах «Особо важное задание», «Сталин», «Увидеть Сталина». Именно такой автомобиль был у генсека. А еще Медведев заглянул в салон автобуса «УралЗИС», который участвовал в съемках «Золотого теленка».

На первом этаже здания разместили мелкий, средний и крупногабаритный реквизит, в том числе картины, вывески и панно.

- Даная! - узнал премьер репродукцию известной картины и пошутил, - надо проверить, что в музее хранится!

Карен Шахназаров обратил внимание Медведева на фарфоровые фигурки кошек.

- Допускаю, что у Гайдая их снимали! - заметил он.

На состоявшемся затем заседании правительственного совета по развитию кинематографии Медведев пообещал поддержку российскому кино.

- Отрасль в прошлом году показывала неплохую динамику: люди стали чаще ходить в кино, выросли и кассовые сборы отечественных фильмов до почти 14 миллиардов рублей, что на 6% больше, чем в 2017 году, - отметил премьер.

Он отметил, что в прошлом году на поддержку российского кино из казны выделили почти 9 миллиардов рублей.

- Владимир Владимирович Путин дал недавно поручение: начиная с этого года увеличивать на 1 миллиард рублей ежегодно размер бюджетной субсидии на поддержку отечественной кинематографии с особым упором на детское и мультипликационное кино, - заметил министр культуры Владимир Мединский. - Мы трактуем это поручение как: плюс 1 миллиард в 2019 году, 2 миллиарда в 2020 году, 3 миллиарда - в 2021 году и так далее.

- Такая трактовка имеет право на существование, - улыбнулся Медведев.

- Показ нашего кино за рубежом - это продвижение наших ценностей, наших представлений о добре и зле. Это жесткая сила! - заявил Мединский.

Он напомнил, что фильм «Движение вверх» запретили в ряде государств бывшего СССР и сильно ограничили его показ в США, а российский фильм «Т-34» украинский МИД и вовсе требовал снять с показа в Америке.

- Они боятся нашего кино, они ощущают эту силу. Надо его двигать за рубеж! - заявил Мединский.

По словам Мединского, почти 70% зрителей кинотеатров говорят, что качество российского кино улучшилось, а за рубежом наблюдается трехкратный рост сборов.

МНЕНИЕ

Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю

В кинотеатрах во время показа ленты "Т-34" яблоку негде упасть. Военно-приключенческий боевик Алексея Сидорова о побеге танкистов из плена за неделю проката собрал больше миллиарда рублей, что даже лучше, чем старт кассового рекордсмена, спортивной ленты "Движение вверх" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также