2019-03-26T20:16:01+03:00

В Петербурге люди живут на три года дольше, чем в целом по России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова похвалила руководство города за заботу о пациентах
Поделиться:
Комментарии: comments25
Продолжительность жизни населения Петербурга в 2018 году увеличилась на полгода.Продолжительность жизни населения Петербурга в 2018 году увеличилась на полгода.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

76 лет – такова средняя продолжительность жизни в Северной столице. И этот показатель сегодня на три года выше, чем в целом по стране. Положительная динамика: за 2018-й он вырос на полгода. Об этом 26 марта в Смольном сообщила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она приехала в Петербург на заседание расширенной коллегии комитета по здравоохранению, где подвели итоги и поставили основные задачи на текущий год.

– 2019-й год начинает новую эпоху. Главные задачи – это развитие первичной медико-санитарной помощи. Не ради инфраструктуры, а ради комплексной профилактики, развития систем общественного здоровья, ведения здорового образа жизни, – отметила Вероника Скворцова.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Что такое «бережливые поликлиники»

00:00
00:00

Первичная медико-санитарная помощь – это, проще говоря, походы петербуржцев в поликлиники. Но не только само лечение, но и профилактика заболеваний. Кроме того, одна из приоритетных задач для города в сфере здравоохранения – это снижение смертности от онкологических заболеваний. Достичь этого возможно как раз с помощью ранней диагностики и мер профилактики.

– Со следующего года мы переходим на ежегодную диспансеризацию взрослого населения, - сказала министр. - Мы должны работать с каждым участком, домом и подъездом. Мы должны знать каждого жителя и работать с человеком с рождения и на протяжении всей жизни.

В Петербурге в этом году планируют обследовать на диспансеризации 1,5 миллиона человек. При этом кабинетов врачей общей практики в городе станет больше. Уже принято решение выделить 1 миллиард рублей из бюджета на выкуп помещений для них в новостройках – в тех районах, где еще нет поликлиник, а люди нуждаются в оперативной медпомощи или консультации.

Зашла речь на заседании и о «бережливых поликлиниках». В частности, в 2019 году для всех пациентов, которые в Петербурге получают медпомощь по полисам ОМС, должны завести электронные медицинские карты. Это, в конечном счете, позволит увеличить время, которое врач может потратить на обследование своего пациента. Обещают, что проще будет и записаться на прием по 19 электронных сервисах. В режим «бережливых» в этом году перейдут в Северной столице все 75 детских поликлиник.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании расширенной коллегии комитета по здравоохранению в Петербурге. Фото: Александра МЕДВЕДЕВА

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании расширенной коллегии комитета по здравоохранению в Петербурге.Фото: Александра МЕДВЕДЕВА

Вслед за детскими постепенно подтянутся к таким же изменениям и взрослые поликлиники города. Кроме того, некоторые из них уже работают в формате «бережливых». В прошлом году в проект модернизации медучреждений уже вступили 14, в этом году «бережливыми» станут еще 35.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий СИМАХОДСКИЙ, главный внештатный специалист по педиатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Сведения из бумажных карт перенесут в электронные

- Сначала на режим «бережливых» переходят детские поликлиники в Петербурге, потому что самый массовый поток больных проходит именно через них. Более 800 тысяч детей проходят в них диспансеризацию, вакцинацию. Сегодня уже полностью перешла на этот формат работы поликлиника №63 в Выборгском районе. Что касается новых электронных карт, в них на компьютерах будут переносить сведения, которые до этого были в обычной карте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также