2019-04-03T10:53:40+03:00

Ким Ир Сен: История великого человека продолжается

Вся его жизнь, можно сказать, была проникнута любовью к народу и духом самостоятельности
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ким Ир Сен: История великого человека продолжается.Ким Ир Сен: История великого человека продолжается.
Изменить размер текста:

В истории человечества много великих людей и известных деятелей, которые оставили свои имена в памяти потомков своими свершениями данного времени, благородной нравственностью и проведением замечательной политики. Однако не очень много таких великих людей, заветы и заслуги которых и после их смерти все в полной сохранности наследуются и которые пользуются уважением и почтением так, как это было при жизни.

Каким бы известным великим ни был человек, после его смерти рассказ о нем обычно передается как один из исторических рассказов, вписанных в одну страницу в летописи истории. С течением времени, конечно, смутными становятся воспоминания грядущих поколений об ушедших людях.

Однако дело с Президентом Ким Ир Сеном обстоит иначе.

Ким Ир Сен — отец в деле строительства государства. В первой половине прошлого века, когда Корея превратилась в японскую колонию, он в длительный период вел трудный антияпонский кровавый бой для возвращения суверенитета и освободил страну (15 августа 1945 г.). Превратил Корею подлинно в народную страну, могущественное государство самостоятельности.

А также он был политиком-великаном мирового калибра, который оказывал духовную и материальную помощь странам третьего мира в строительстве нового общества, и сделал огромный вклад в проведение мировой политики самостоятельной ориентации, прежде всего в движение неприсоединения.

Президент Ким Ир Сен, конечно, давно ушел из жизни (8 июля 1994 г.), но и сегодня его история продолжается вместе с его именем.

Идеи и теории чучхе, основанные Президентом Ким Ир Сеном, наследуются и претворяются в жизнь в практике государственного строительства и государственной деятельности, труды и книги, которые написал он при жизни, читают все люди постоянно.

Вся его жизнь, можно сказать, была проникнута любовью к народу и духом самостоятельности.

Он, поклоняясь народу, как небу, до последних минут своей жизни самоотверженно трудился во имя счастья народа.

В государственном строительстве и государственной деятельности всегда придерживался принципов самостоятельности, выступая против поползновения на установление господства над другими, внес немеркнущий вклад в дело строительства нового мира, где будет осуществлена самостоятельность народов.

Улица Рёмён, построенная фееричной панорамой эпохи ТПК.

Улица Рёмён, построенная фееричной панорамой эпохи ТПК.

Сегодня в КНДР полностью выполняются прижизненные замыслы Ким Ир Сена, и идея «Народные массы — превыше всего» является политическим идеалом, неизменно сохраняются принципы — независимости в политике, самостоятельности в экономике, самообороны в защите страны.

Президент Ким Ир Сен — вечный вождь и любимый отец для корейского народа.

На территории КНДР повсеместно установлены мозаичные панно с изображением Ким Ир Сена со светлой улыбкой, а на улицах стоят башни бессмертия.

С течением времени усиливаются чувства уважения к нему и тоски о нем, и все корейцы, от мала до велика, ко дню его рождения или в знаменательные даты приезжают на места, где стоит его статуя или мозаичное панно с его изображением, чтобы выразить высочайшие почести ему.

И сегодня в стране звучат песни о почтении к нему, передаются рассказы о нем, прилагавшем самоотверженный труд при жизни во имя страны и народа.

Его свершения навеки передаются грядущим поколениям, а места, где запечатлены следы его деятельности, сохраняются и используются как священные места, где воспоминают о нем и учатся на его примерах.

Чтобы восхвалять Президента Ким Ир Сена, внесшего выдающийся вклад в мировую политику и показавшего живой пример интернационализма, и после его кончины разные страны мира преподносят ему юбилейные ордена и медали, ко дню его рождения художественные деятели разных стран мира приезжают для участия в торжественном художественном фестивале дружбы «Апрельская весна» международного масштаба.

Миром воспеваемый человек

Вечный вождь корейского народа Президент Ким Ир Сен (1912 г. — 1994 г.) — выдающийся великий человек, которого признает мир.

Ясное свидетельство тому — минувшие десятки лет народы разных стран мира дали улицам, органам и организациям своей страны дорогое имя Ким Ир Сена.

С той поры, как освободилась Корея, до конца 1990-х годов 480 с лишним улиц, органов и организаций более чем в 100 странах мира получили имя Президента Ким Ир Сена, а после их число еще увеличилось.

Типичным примером служит кимирсенская ячейка, появившаяся в 1945 г.

1945-й год был историческим годом, оставленным за собой неизгладимые следы в мировой истории. Фашистская Германия и японский империализм, которые попирали мир и свободу на Земле, потерпели поражение, и вторая мировая война завершилась.

Внимание мировой общественности было сосредоточено на Корее, слабой и малой стране на Востоке, победившей над Японией.

Вот именно в то время в Коста-Рике рабочие отрасли производства бананов, принадлежавшие к Народной партии, образовали кимирсенскую ячейку с чувством уважения к Ким Ир Сену, который делает вклад в защиту мира на Земле и своим мудрым руководством ведет строительство нового общества, где народ станет хозяином.

Кымсонский тракторный завод, где производят тракторы нового типа.

Кымсонский тракторный завод, где производят тракторы нового типа.

В ноябре 1950 г. в Китае, в Пекинской средней школе номер 5 организована группа имени Ким Ир Сена, через несколько лет в Юйвэньской средней школе в Гирине, где запечатлены следы его революционной деятельности начального периода, — памятная читальня.

В отражение почтения китайцев Ким Ир Сену в 1953 г. Коммунистическая партия и правительство Китая решили наименовать классную комнату, где учился он, памятной читальней имени Маршала Ким Ир Сена, а позже — памятной читальней имени товарища Ким Ир Сена.

В 1970-е годы разные страны мира организовали библиотеки, кружки по изучению трудов, комитет по изучению трудов, кружки по изучению идей чучхе, кружки по изучению трудов и истории революционной деятельности и другие, которые носят дорогое имя Ким Ир Сена.

Для изучения идей чучхе, основанных Ким Ир Сеном, в апреле 1969 г. в Мали появился первый кружок по изучению трудов Ким Ир Сена. Вместе с этим в мировом масштабе велась работа по изучению, усваиванию, широкому распространению и претворению в жизнь трудов Ким Ир Сена.

В 1970-е годы во многих странах мира, в том числе в Индии, Пакистане, Японии, Чили, Йемене, Судане, Эквадоре, созданы организации, которые специально изучают труды Президента Ким Ир Сена, и изданы «Сочинения Ким Ир Сена», «Избранные сочинения Ким Ир Сена» и др.

В частности, то, что главы государств разных стран выразили наибольшее почтение Президенту Ким Ир Сену, является проявлением высокого международного авторитета Ким Ир Сена.

В апреле 1965 г. экс-президент Индонезии дал по-новому выведенному редкому цветку название кимирсенхва, сочетая его с именем Ким Ир Сена. А экс-президент Гвинея с чувством уважения к Ким Ир Сену, который организовал в Пхеньяне симпозиум неприсоединившихся и других развивающихся стран по вопросам увеличения продовольственного и сельскохозяйственного производства и инициировал создать в странах Африки НИИ сельского хозяйства, в январе 1982 г. выступил с предложением наименовать НИИ в своей стране НИИ сельского хозяйства имени Ким Ир Сена.

В апреле 1993 г. известные деятели политических, общественных кругов и кругов ученых образовали в столице Индии — в Нью-Дели Международный совет Кимирсенской премии. А в ноябре 1994 г. на Кубе в знак наибольшего уважения кубинского народа к Ким Ир Сену один агротехникум наименован агротехникумом имени Ким Ир Сена, в Камбоджи в торжественной обстановке велась церемония наименования улицы имени Генералиссимуса Ким Ир Сена с открытием вывески улицы. В декабре того же года в Мадагаскаре проводилось мероприятие по наименованию Панпинского детсада в городе Антананариву детсадом имени Ким Ир Сена.

В Китае бывший дом семьи Чжан Вэйхуа, где хранятся следы антияпонской революционной борьбы Ким Ир Сена, благоустроен как музей в честь Президента Ким Ир Сена. И открыт по случаю первой годовщины со дня его кончины. Болгары, воспевая Ким Ир Сена как величайшего из великих людей, впервые встреченного человечеством и глубоко уважаемого им, провели церемонию наименования библиотеки имени Ким Ир Сена. В Сирии в апреле 2002 г. наименовали одну улицу столицы Дамаска улицей имени Ким Ир Сена, а благодаря усилиям и вниманию директора группы Глобал Великобритании и народов разных стран мира в октябре 2007 г. создан Международный Кимирсенский Фонд.

Автомобильное объединение «Сынри», где производят грузовики новой модели.

Автомобильное объединение «Сынри», где производят грузовики новой модели.

Так, за прошедшие десятки лет независимо от различий в политических взглядах, вероисповедании, системах и идеологиях появились в пяти континентах мира подразделения и организации, носящие дорогое имя Президента Ким Ир Сена. Это взрыв чувств народов мира, восхваляющих Президента Ким Ир Сена, очарованных его бесценными свершениями и величием.

Президент Ким Ир Сен вечно живет в сердцах людей мира.

Присвоенное Новиченко звание Героя

Прошло несколько месяцев после освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от японской военной оккупации (1905 — 1945). 1 марта 1946 г. на площади Пхеньянского вокзала проходил митинг, посвященный 27-й годовщине Первомартовского народного восстания — общенационального восстания корейского народа против японского репрессивного режима.

На трибуне — Ким Ир Сен и другие руководители Кореи, а также комсостав Советской Армии в Корее. Когда Ким Ир Сен произносил речь перед толпой, неведомо откуда вылетела граната и падала неподалеку от трибуны. Было ясно: это дело рук террористов. В тот критический момент младший лейтенант Красной Армии Я. Т. Новиченко, выполнявший у трибуны задание охранной службы, рванулся вперед и повалился на нее. Кисть правой руки взрывом оторвало. В груди и ногах у советского офицера было немало осколков. Его контузило в голову. Понесли его в госпиталь — на операцию.

Ким Ир Сен принял все необходимые меры для его лечения: послал ценные медикаменты и тонизирующие средства. Он послал Якову Тихоновичу еще подарок — серебряный портсигар с надписью: «Герою 1 марта 1946 г. Новиченко от Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена». После возвращения Новиченко на Родину он долгие 38 лет не забывал о нем и искал его.

Встреча Ким Ир Сена с ним состоялась в мае 1984 г. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР. По пути в Москву он на Новосибирском вокзале встретился с Яковым Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись. С чувством глубокого волнения Президент вспомнил о героическом поведении, совершенном бывшим офицером 38 лет тому назад. Он сказал: очень приятно вас снова видеть через лет 40 и высоко оценил его как символ дружбы между КНДР и СССР, как героя.

Поезд тронулся. Ким Ир Сен звал сопровождающих работников в вагон-кабинет заседания и еще раз сказал с оценкой: Новиченко даже не кореец, но проявил такую самоотверженность. Это настоящий героизм.

В мае по случаю 70-летия Новиченко этому советскому гражданину было присвоено звание Героя Труда КНДР. В то время Президент Ким Ир Сен проводил дни внешнеполитической деятельности, еще находясь в Москве.

После Президент на месте беседы с Новиченко, который посетил КНДР, сказал: «Откровенно говоря, нам надо было присвоить вам звание Героя раньше, когда вы совершили героический подвиг. Но в 1946 году еще не была создана наша Республика. Тогда был еще Временный Народный Комитет Северной Кореи. Свою Республику мы создали только в 1948 году. А в то время вас уже не было в Корее».

Это были слова сожаления о том, что Новиченко раньше не удостоился звания Героя.

Благородное чувство морального долга Президента Ким Ир Сена перед воином-интернационалистом Я. Т. Новиченко вечно передается из века в век.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также