2019-04-10T14:46:10+03:00

Петербуржцы остались без автовокзала в Мурино

Вместо кассы билеты теперь продают в автобусе
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Вместо кассы билеты продают прямо в автобусе.Вместо кассы билеты продают прямо в автобусе.Фото: Дмитрий ДЕЛИНСКИЙ
Изменить размер текста:

Все, финита ля комедия. Двухэтажное здание автовокзала «Северный», что в Мурино, закрыто на замок, в окнах не горит свет, в зале ожидания больше не будет посетителей. Скоро его и вовсе сотрут с лица земли. Таков исход долгой судебной тяжбы между администрацией Всеволожского района и ООО «Региональная транспортная компания».

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Что будет на месте автовокзала в Мурине

00:00
00:00

Страсти кипели без малого два года. Вокзальный павильон построили незаконно. В 2017-м суд постановил: снести.

Сначала за «нелегальное» здание вступились областные чиновники и местные жители: ведь вокзал работает и работает вполне прилично. Транспортники пытались напирать на социальную значимость постройки, но не срослось: решение осталось в силе.

- Причин для сноса несколько, - рассказывает глава администрации Всеволожского муниципального района Андрей Низовский. - Нет документов, которые подтверждали бы соответствие здания существующим нормам. Непонятно, где там заканчивается автовокзал, а где начинаются торговые площади. Конечно, бизнес-проект неплох, но для нас это не аргумент.

Также администрацию не устраивает, что международные автобусы в ожидании рейсов стоят на огороженной площадке, а междугородные высаживают людей прямо на проезжую часть. Ну а последней каплей стало то, что «Северный» нельзя ни узаконить, ни реконструировать, потому что юридически его вообще не существует.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

При этом сам по себе остановочный пункт никто не ликвидирует. «Северный» - крупный транспортный узел, ежедневно с него отправляются двести рейсов: в Приозерск, Петрозаводск, Сортавалу, Кингисепп, Красную Долину, Лодейное Поле, Соловьевку, Сланцы и так далее. Это почти пять тысяч пассажиров за сутки.

- Остановочный пункт находится в реестре Минтранса, - отмечает замначальника областного управления по транспорту Михаил Присяжнюк. - Поэтому мы можем точно сказать, что на его работе ликвидация комплекса никак не скажется.

Зато скажется на комфорте. Если раньше у людей была возможность цивилизованно купить билет в кассе, подождать рейс в тепле, в мягком кресле, а в случае чего обратиться в медпункт или пройти в комнату матери и ребенка, то теперь все будет гораздо неудобнее.

Сейчас билеты продают в специальном автобусе, но там, понятное дело, ни присесть, ни в туалет сходить. Этот автобус, скорее всего, останется в Мурино на ближайшие несколько лет, пока с другой стороны железной дороги не построят новый, на этот раз уже легальный автовокзал. Правда, придется подождать минимум до конца 2020 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также