2019-04-23T11:54:51+03:00

«Непривитые ученики остались дома»: Очаг кори обнаружили в одной из самых больших школ Петербурга

Пока в учебном заведении ждут результатов медицинских анализов, часть детей пропускает занятия
Дети без прививок временно отстранены от занятий.Дети без прививок временно отстранены от занятий.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Неожиданные каникулы начались у учеников школы № 100 Калининского района Петербурга. Образовательный процесс подорвал «летучий» вирус. У одной из учениц врачи подозревают корь. Восьмиклассница пожаловалась на недомогание в субботу, 20 апреля.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Корь вернулась - что делать если вы не помните есть ли у вас прививка?

00:00
00:00

- Зафиксирован случай, похожий на корь. Однако медиками это еще не подтверждено, - уточняет руководитель пресс-службы Администрации Калининского района Петербурга Юлия Лебединова. - Ученица не была привита. Она сдала анализы, мы ожидаем их результаты. В зависимости от этого будем предпринимать действия.

Школа № 100 – одна из самых больших в Петербурге. В учреждении обучаются около 1300 ребятишек. Еще 240 детей занимаются в дошкольных группах. Родителей остальных учеников оперативно предупредили об угрозе заражения. В понедельник утром парты в некоторых классах пустовали. Часть детей осталась дома.

Школа № 100 открылась в 2017 году. Фото: группа ВКонтакте "Родители ГБОУ СОШ №100".

Школа № 100 открылась в 2017 году. Фото: группа ВКонтакте "Родители ГБОУ СОШ №100".

- Непривитые ученики временно не посещают занятия. Точной информации об их количестве нет, - рассказывают в пресс-службе. – Ситуация вполне штатная. Ни о какой эпидемии речь сейчас идти не может.

Как заявили в Роспотребнадзоре по Петербургу, сейчас в школе проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

- Организована вакцинация непривитых против кори учащихся и сотрудников, - отмечают в ведомстве. - С 1 января по 22 апреля зарегистрировано 45 случаев заболеваний, в том числе 13 случаев у детей до 17 лет.

СЕРЬЕЗНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Это не первая вспышка, которую в 2019 году зафиксировал Роспотребнадзор. В феврале инфекция подкосила жителей Фрунзенского района. В один из домов на Южном шоссе заразу привез молодой человек, вернувшийся из путешествия по Юго-Восточной Азии. Мужчина заразил соседей. Тогда медики поставили диагноз «корь» восьми жильцам дома: двоим взрослым и шестерым детям.

Спустя месяц обнаружился еще один очаг. На этот раз в другой части города – на Петроградской стороне. Инфекция также была «привозной». Заболевшим оказался турист из Украины.

В Роспотребнадзоре напоминают, что температура, озноб, потеря аппетита – это первые симптомы кори. Следом появляется кашель и насморк, краснеют глаза.

- Также больной жалуется на кашель, насморк, покраснение глаз. Спустя несколько дней появляется сыпь на лице, за ушами в верхней части шеи, - напоминают в ведомстве. - Через 3 дня сыпь появляется на руках и ногах. Больной заразен 4 дня до появления сыпи и 4 дня после. Если человек заметил эти симптому, нужно срочно обратиться к врачу.

Корь провоцирует серьезные осложнения. Вирус может стать причиной пневмонии, отита, поражения нервной системы и еще десятка недугов. Лекарства от болезни не существует. Единственный способ защититься – это вакцинация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге вспышка кори: непривитых пациентов в больницы не положат

Массовый отказ от прививок привел к распространению заболевания, которое считалось уже давно искорененным. Детская болезнь с недетскими последствиями – Петербург объявлен городом неблагополучным по кори.

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова говорит: на протяжении десяти лет вплоть до прошлого года в городе фиксировали единичные случаи кори. И те были «завозными» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также