2019-04-29T23:36:13+03:00

А в Подмосковье в бой пошли клещи...

Специалисты призывают быть во время майских праздников внимательнее
Поделиться:
Комментарии: comments2
Специалисты призывают быть во время майских праздников внимательнееСпециалисты призывают быть во время майских праздников внимательнееФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

По статистике, 95% укусов клещей приходится на Подмосковье. И лишь 5% - на столичные лесопарки. Клещи в этом году появились с первыми теплыми деньками - в конце марта - начале апреля. В это время кровососы больше представляли опасность для животных, но уже сейчас не прочь вцепиться и в человека.

- Как правило, число укусов увеличивается при температуре +20 градусов и 80-процентной влажности, - рассказала «КП» ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. - Люди выезжают на природу и во время пикников сидят на земле. А клещи, как мы знаем, высоко не забираются и обитают как раз рядом с человеком. Сейчас - при температуре +8 - особо не посидишь. Все-таки еще холодно. Но тем не менее в разных районах Подмосковья уже зафиксировано несколько случаев укусов. В целом ситуация обычная. Какого-то грандиозного нашествия клещей не наблюдается.

В Роспотребнадзоре советуют при походе в лес надевать одежду, которая закрывает и ноги и руки, брать с собой специальный аэрозоль и обрабатывать им открытые участки тела.

«После прогулки нужно осмотреть не только самого себя, но и вещи, сумки, - говорится в памятке ведомства. - В случае укуса клеща следует снять в ближайшем травмпункте, после чего отдать на исследование в лабораторию».

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если вы не привиты и вас укусил клещ, следует как можно быстрее пройти серопрофилактику (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания).

Сделать это можно:

взрослым - в приемном отделении ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» (8-я улица Соколиной Горы, 15, станция метро «Соколиная Гора»), телефон для справок 8 (495) 365-19-28;

детям - в ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова ДЗМ» (улица Садовая-Кудринская, 15, станция метро «Баррикадная»), телефон для справок 8 (499) 254-34-30.

В Москве также есть больницы и клиники, где можно поставить иммуноглобулин платно:

Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л. А. Тарасевича) - переулок Сивцев Вражек, 41, станция метро «Смоленская»; ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН - улица Гамалеи, 18, станция метро «Щукинская»;

«МЕДЭП. Центр иммунопрофилактики» - Кутузовский проспект, 33, станция метро «Кутузовская»;

American clinic - Грохольский переулок, 31, станция метро «Комсомольская».

Где в Москве и области можно сделать анализ клеща или крови?

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» - Графский переулок, 4/9 (станция метро «Алексеевская»), и Варшавское шоссе, 19а (станция метро «Верхние Котлы»). Прием с 9.00 до 15.30 ежедневно по рабочим дням. Исследование проводят на 2 инфекции (клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз) и на 4 (клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), ГАЧ, МЭЧ);

лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» - Мытищи, улица Семашко, 2. Режим работы: пн. - пт., с 9.00 до 15.00; сб., вс. - выходные. Исследование клещей и крови проводят на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз.

Как избавиться от кровососа

Как избавиться от кровососа

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также