2019-05-07T15:04:06+03:00

«Сумки бы хватал почти каждый»: психологи объяснили, почему пассажиры на Superjet-100 спасали ручную кладь

Продолжается работа на месте катастрофы в Шереметьево, где погиб 41 человек
Поделиться:
Комментарии: comments76
Самолет Москва - Мурманск загорелся при посадке.Самолет Москва - Мурманск загорелся при посадке.
Изменить размер текста:

Напомним, 5 мая в Шереметьево произошло крушение Sukhoi Superjet-100, погиб 41 человек. Шокируют обстоятельства, масштабы катастрофы, но и еще одно: люди, сидевшие в первых рядах, которые хватали чемоданы, спасая собственные вещи, в то время как пассажиры сзади – погибали. Оксана Анищенко, профессиональный психолог с большим стажем (специалист по вопросам травм, панических атак, психосоматических расстройств), отсмотрела несколько раз кадры, снятые внутри горящего самолета, уже не раз обсудила с коллегами:

Видео из салона горящего самолёта во время посадки.

- Смотрела видео как профессионал, как психолог, для меня важно проанализировать поведение людей. На кадрах, снятых в части салона, где еще не было пожара, слышно, что сзади паникуют люди, кричат, а впереди комментирует спокойный голос – «горим?». Но этот человек тоже в шоке, у него включились защитные механизмы.

Со стороны хорошо видно - места в салоне достаточно, при этом люди сзади горят, почему всем не встать, не сбиться в ту часть салона всем, где много шансов выжить? Но нами в любых ситуациях движут те механизмы, которые сформированы в обычной жизни. Как роботы, мы опираемся только на них. Делаем то, что привыкли. Сработала механическая реакция. Они не обдумывали ничего, не думали о том, что причиняют кому-то вред. Они же не монстры. Точно такие же люди, как мы с вами. Но, - скажу крамольную вещь, почти каждый вел бы себя так же. И это не цинизм, не жадность. Такова природа: когда мы оказываемся в ситуации давления какого-то извне, опираемся на реакцию, выработанную ранее.

Да, много обвинений сейчас в интернете. Людям трудно смириться с тем, что произошло. Их шокирует видео бегущих пассажиров, которые тащат за собой чемоданы. Подсознательно ищут виноватых в трагедии. Пытаются найти – кто помешал спастись? И люди с вещами ожидаемо вызывают гнев.

Люди бегут от горящего самолета в Шереметьево.

Вообще, всем, кто был на том борту, необходима помощь.

Женщина потеряла в пожаре в Шереметьево мужа и дочку, а ранее керченский стрелок убил её племянницу

00:00
00:00

В первые сутки, полтора, единственное, что человек переживает, это состояние шока. А затем начинается очень серьезное физическое и психологическое реагирование. На телесном уровне чувствуешь себя потерянным. Мне доводилось работать с людьми, пережившими экстремальные ситуации. Только на четвертые-пятые сутки они начнут понимать, что происходит вокруг них. Что делают психологи МЧС? Они не разговаривают в основном с пострадавшими. Иллюзия, что они ведут какие-то разговоры, уговоры, это только в кино так показывают. Обеспечивают первыми пунктами, необходимыми физиологически для организма. Еда, тепло, - все, чтобы восстановить жизненные показатели. И только потом, в условиях посттравмы, надо с ними начинать разговаривать, вести диалог.

Где сидели выжившие и погибшие пассажиры самолета Фото: Рушан КАЮМОВ

Где сидели выжившие и погибшие пассажиры самолетаФото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Божена Рынска о трагедии в Шереметьево: «Я бы тоже инстинктивно ринулась барахло свое спасать!»

Божена Рынска, которая в свое время жестко высказалась в адрес журналистов, которые погибли на рейсе АН-26 в 2018 году, сейчас высказалась по поводу авиакатастрофы, которая случилась 5 мая 2019 года. (подробности)

Рассадка пассажиров в рухнувшем Superjet-100: погибли почти все, кто сидел дальше 10 ряда

Обычно официальные источники, сообщая о ЧП с самолетами, избегают слова «катастрофа». Сообщают о жесткой посадке. Но то, что произошло 5 мая в Шереметьево с Sukhoi Superjet-100, выполнявшим рейс МоскваМурманск, трудно назвать только жеcткой посадкой. (подробности)

«Даже не грубая посадка, а просто падение на полосу»: пилоты о причинах катастрофы Superjet 100

Тем временем, катастрофу обсуждают профессионалы (пилоты, авидиспетчеры) на профильном авиафоруме. Мы выбрали некоторые из комментариев и сгруппировали по основным обсуждаемым сейчас вопросам. (подробности)

«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре «Суперджета» в Шереметьево

Выжившие пассажиры благодарят экипаж самолета, который помог им выбраться из пекла (подробности)

Данные СК: при пожаре самолета в Шереметьево погиб 41 человек

При авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево», где 5 мая совершил жесткую посадку и загорелся самолет Sukhoi Superjet 100, погиб 41 человек, сообщили в Следственном комитете России (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также