Санкт-Петербург
Общество

«Мы можем поругаться и пошуметь, но убивать - никогда в жизни». Подробности дела об убийстве лейтенанта ГАИ в Могилеве

В так называемом цыганском микрорайоне милиция задержала всех мужчин диаспоры
Местные жители в Чапаевке пожимают плечами: цыган здесь уж точно не больше, чем славян.

Местные жители в Чапаевке пожимают плечами: цыган здесь уж точно не больше, чем славян.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Микрорайон Чапаевка в Могилеве называют цыганским. Но местные жители пожимают плечами: цыган здесь уж точно не больше, чем славян. Они живут группами в разных частях микрорайона. Поздно вечером 16 мая тишину поселка, который стоит совсем рядом с лесом и вдали от шумных дорог, нарушила милиция. Мужчины в форме приходили именно в дома, где живут цыгане. В РУВД из поселка забрали всех мужчин диаспоры - в поселке говорят, что вернутся они только в понедельник.

Милиция забрала всех мужчин диаспоры.

Милиция забрала всех мужчин диаспоры.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

«У нас «Волгу» даже не считают за машину»

Женщины, которых с трудом можно встретить на тихих улицах, наотрез отказываются фотографироваться (а вдруг милиция придет снова) и не называют своих имен.

- У меня нет сил даже говорить! Ко мне пришли в 10 вечера. Мы сидели, отдыхали - и тут в дом заходят! Ой, мамочка, много их было, людей в форме. Нас всех положили на пол, потом увезли мужчин, а позже приехали и за женщинами. Из поселка забрали человек 60 - и женщин, и стариков, и мужчин. Пройди всю Чапаевку - ни одного цыгана не найдёшь. Женщин потом отпустили.

Собеседницы говорят, что никакой чёрной «Волги» никогда в районе не видели.

- Наши ребята любят хорошие машины - они их покупают, ремонтируют, перепродают. У нас «Волгу» даже не считают за машину! Я не помню, сколько лет её уже не видела.

Стучимся в двери ещё одного дома, где живет семья цыган. На пороге появляется молодая девушка, приглашает войти.

«Всех положили на пол лицом вниз. Мы, что похожи на убийц?!»

«Всех положили на пол лицом вниз. Мы, что похожи на убийц?!»

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Мы сидели, отдыхали за столом, - рассказывает ее мама. - Во дворе услышали шум - брат вышел, сказал, что в доме дети. Всех положили нас на пол лицом вниз. Мы что, похожи на убийц? - возмущается женщина. - Мы коренные жители Могилёва с пропиской.

По словам собеседницы, всю компанию забрали в РУВД, допросили, отпустили только в 5 утра.

- Нам сказали, что по своей цыганской почте мы должны найти этих людей, которые убили парня. Как это сделать, если мы не знаем, кто это? Мы без понятия - ни разу не видели эту «Волгу» Говорят, что этого милиционера украли то ли кавказцы, то ли цыгане. Если это и цыгане, то, наверное, приезжие. Наши бы себе такого не позволили. Пусть этих людей, кто так поступил с парнем, Бог покарает! Цыгане не мстительные: мы можем поругаться, пошуметь, мы можем украсть, но убивать - никогда в жизни! Мы на все согласны, но только не на то, что мы убийцы. Мы живём, как и все люди: я в Москве работаю, девочка моя в декретном, бабушка пенсию получает, брат занимается машинами. Наши дети боятся возвращаться теперь домой, потому что боятся, что их заберут в милицию.

Цыгане живут группами в разных частях микрорайона Чапаевка.

Цыгане живут группами в разных частях микрорайона Чапаевка.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Как уже писала «Комсомолка», под Могилевом похитили сотрудника ГАИ, которого вскоре нашли убитым. По неофициальной информации, преступники были на "Волге" с российскими номерами. Возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника ГАИ в Могилевской области по статье 362 УК (Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка). Подозреваемых все еще не нашли.

ВНИМАНИЕ!

Милиция ищет свидетелей

- УВД Могилевского облисполкома просит отозваться граждан, которые видели или располагают информацией об автомашине, в которую 16 мая с 17 часов 30 минут до 18 часов 20 минут садился инспектор ДПС ГАИ в форменном обмундировании в районе улицы Первомайской города Могилева, а также – переулка Мигая (гостиница «Днепр»), - сообщает УВД Могилевского облисполкома.

22-летний Евгений Потапович был похищен и убит. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

22-летний Евгений Потапович был похищен и убит. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

Милиция также обращается к водителям авто.

- Если вы находились в указанный промежуток времени в данном районе, просим предоставить в наш адрес записи с видеорегистраторов.

При наличии какой-либо информации или записи просят незамедлительно перезвонить по телефонам: 8 (029) 314-46-66, 8 (029) 802-46-66, 8 (029) 693-64-25 или по телефону 102. Анонимность и вознаграждение милиция гарантирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Женя мечтал о семье, недавно стал жить с девушкой»: что говорят об убитом сотруднике ГАИ друзья

Недавно Евгений стал встречаться с девушкой. Ребята даже начали вместе жить отдельно от родителей. Известно, что парень был один в семье, его отец также работает в ГАИ.

- Мы с Женей были знакомы на протяжении трех лет, когда он еще учился на инспектора, выбору его профессии способствовало желание пойти по стопам отца, - говорит другая знакомая Евгения. - Говорил, что хочет навести порядок на дорогах (читайте далее)

В Могилеве милиция проверяет цыганский поселок: «Забрали человек 40 мужчин и примерно столько же женщин»

Подозреваемых в похищении и убийстве сотрудника ГАИ еще не нашли (читайте далее)

Милиция об убитом сотруднике ГАИ: «Это большая потеря для всех нас»

УВД Могилевского облисполкома выражает соболезнования родным молодого человека (читайте далее)