2019-05-25T15:28:31+03:00

В каждом третьем пакете молока в магазинах Петербурга нет молочного жира

На фальсификации поймали четырех производителей из дюжины
Поделиться:
Комментарии: comments5
Одно недомолоко приехало в Петербург из Ростова, три – из Москвы.Одно недомолоко приехало в Петербург из Ростова, три – из Москвы.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Каждый третий пакет ультрапастеризованного молока на прилавках Петербурга – фальсификат. К таким выводам пришли эксперты общественной организации потребителей «Общественный контроль». Активисты прошлись по магазинам города, купили дюжину пачек с надписью «молоко» и передали их в лабораторию.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Что нам продают под видом молока

00:00
00:00

– В трех образцах из двенадцати не оказалось молочного жира, а еще в одном его массовая доля была в пределах погрешности, – сообщают в «Общественном контроле». – Зато обнаружили жиры растительного происхождения, которыми в трех случаях молочный жир заместили на 100 процентов. По сути, это молочный напиток на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительным жиром.

8 из 12 образцов молока вписались в норму. Фото: СПб ООП «Общественный контроль»

8 из 12 образцов молока вписались в норму. Фото: СПб ООП «Общественный контроль»

По закону, если в «молоке» есть растительный жир, производитель обязан предупреждать об этом на упаковке.

– Не сообщает – значит, продает фальсификат, – подчеркивает профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Виктор Закревский. – Чаще всего молочный жир заменяют пальмовым маслом – удобным в применении, дешевым, без запаха. По последним данным исследований, оно не вредит организму человека, но, по сути, это пустое масло. Все-таки молоко должно быть молоком.

Фальсификат, причем с гордой аббревиатурой «ГОСТ» на упаковке, обнаружили в супермаркете «Семишагофф». Напиток, похожий на молоко, продают под маркой «Южное» за 39 рублей 99 копеек. Оно приехало в Петербург из Ростовской области, производитель – компания «ВСР». В этом «молоке» не только нет молочного жира, но и занижены физико-химические показатели: массовая доля белка – 2,11 процента вместо 3, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – 7,7 процента вместо 8,2.

А вот 4 оказались фальсификатом. Фото: СПб ООП «Общественный контроль»

А вот 4 оказались фальсификатом. Фото: СПб ООП «Общественный контроль»

Еще два недомолока прибыли в город на Неве из Подмосковья, причем произведены они в одной деревне – Серково, и хоть и разными компаниями, но обе – и «Молодел», и «МолоКом» – работают по одному адресу. Первая компания выпустило молоко за 40 рублей 7 копеек по заказу торговой марки «О’Кей», напиток от второй купили за 49 рублей в супермаркете «Сезон». В обоих напитках нет молочного жира, да и доля растительного не соответствует заявленному на упаковке содержанию.

Последний фальсификат привезли в Петербург из столицы. Напиток под маркой «Торговый дом Сметанин» – детище «Останкинского молочного комбината», цена за литр – 51 рубль 44 копейки. Его выпускают по заказу торговой сети «Магнит». Содержание молочного жира в этом молоке стремится к нулю (5 процентов вместо 100), а массовая доля белка ниже нормы ГОСТа.

– Употребление молокосодержащего продукта может быть даже опасно: неизвестно, какие манипуляции производил с ним изготовитель, – предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Такой продукт может вызывать и пищевые отравления, и инфекционные заболевания.

Материалы закупки направили в Роспотребнадзор, Госдуму и Генпрокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти вся тушенка на прилавках магазинов в Петербурге оказалась фальсификатом

Вслед за молочными продуктами, колбасами, маслом и сосисками эксперты «Общественного контроля» добрались до тушенки. Активисты проверили 12 образцов, найденные на полках петербургских супермаркетов. Результаты неутешительные. Внутри 11 банок разных торговых марок оказался фальсификат (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также