2019-05-29T23:24:20+03:00

Сергей Шойгу рассказал, как в начале 90-х ему пришлось заниматься эвакуацией русских из Таджикистана

Министр обороны России посетил Таджикистан, обсудив там совершенствование нашей 201-й военной базы и подготовку к совместным учениям
Поделиться:
Комментарии: comments81
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССМинистр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Российскую делегацию в Душанбе принял и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И, как оказалось, не случайно.

- У нас очень давние и доверительные отношения, - рассказал Сергей Шойгу уже вне официальных встреч. - Мы лет 25 знакомы - с 1993-94 годов, когда здесь происходили масштабные и сложные события. У нас с ним есть особые, личные эпизоды, которые мы вспоминаем при каждой встрече. И тогда Эмомали Шарипович говорит мне и всем, кто рядом: «Вы нас понимаете, как никто другой, потому что вы были с нами в то время, когда мы были в заложниках у бандитов»… Тогда в Таджикистане пришлось решать много вопросов гуманитарного характера, вести непростые переговоры.

В те годы Шойгу в качестве министра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций лично занимался эвакуацией русскоязычного населения, проживавшего в Таджикистане.

- Нужно было оперативно принимать непростые решения и по линии наших пограничников, и по линии нашей 201-й дивизии, ставшей впоследствии российской военной базой, - вспоминает он сегодня. - События развивались молниеносно, проблемами беженцев никто не занимался. Мы должны были организовать большую работу по эвакуации отсюда тысяч и тысяч семей, обеспечивая их безопасность.

Сергею Шойгу вместе с Главкомом Сухопутных войск Эдуардом Воробьевым, вылетевшим в расположение 201-й дивизии, приходилось действовать быстро и жестко. Усиление дивизии и погранотряда пресекло растаскивание хранившихся там вооружений.

- Душанбинский вокзал был битком набит людьми на узлах с пожитками, между ними бегают дети, - вспоминает сегодня Шойгу. - Никакой ясности: будут поезда – не будет их… И тогда нам впервые удалось привезти сюда порядка 5000 вагонов. Сложное было время...

Тогда российские пограничники и 201-я дивизия взяли под контроль аэропорт и наладили выезд из республики беженцев. Из Душанбе удалось отправить в Россию более 150 эшелонов с людьми и контейнерами. И это была одна из крупнейших миротворческих операций новой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шойгу проинспектировал 201-ю военную базу в Таджикистане

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Таджикистан, где проинспектировал 201-ю российскую военную базу, а также сообщил о нескольких масштабных маневрах, которые планируются на военных полигонах «Самбули» и «Ляур» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также