+10°
Boom metrics
Общество18 июня 2019 22:00

Как одевались в Советской Молдавии: Одену вас в импорт, как принца, только не обижайтесь, сначала шею одеколоном протрите!

Одеться в заграничное – было увлекательным делом, а каждая иностранная вещь приносила столько радости и счастья
И во времена дефицита девушки в советской Молдавии мели сногшибательно одеваться! (Фото: соцсети).

И во времена дефицита девушки в советской Молдавии мели сногшибательно одеваться! (Фото: соцсети).

Группа «Кишиневцы» в Facebook быстро набирает популярность. Нынешние и бывшие жители Кишинева ностальгируют по старому городу, делятся воспоминаниями и фотографиями прошлого и сегодняшнего молдавской столицы. Участники группы решили вспомнить, как им в советское время удавалось доставать хорошие импортные одежду и обувь. Вышло очень даже интересно, и с помощью группы «Кишиневцы» мы тоже вспомним то время – время тотального дефицита всего импортного и чужеземного...

Парадокс — раньше все надо было доставать, но одевались куда красивее, чем сегодня, когда все есть

«У моей мамы была подруга, которая работала в ЦК КПМ, - пишет Алексей Грозав. - Обувь финская, костюмы немецкие, рубашки венгерские...»

«А мы закупались в чековом магазине на Рышкановке! - отвечает ей Möller Vladi Silvios Liebe. - Не помню, как он назывался. Мой папа был в Афганистане, поэтому мы могли позволить себе покупать там импортные вещи».

Это оказался магазин «Каштан», там можно было отоваривать чеки, полученные за границей, в том числе в Афганистане. Там постоянно стояли перекупщики чеков (покупали один чек за 3-5 рублей). Милиция регулярно их гоняла.

«Ездили по селам, в Тирасполе удавалось кое-что купить, в основном, куртки, джинсовые костюмы, плащи и даже кое-какую обувь в Одессе, на барахолке, - вспоминает Сабина Шурман. - Спасибо, что напомнили!»

«Я тоже, помнится, будучи студенткой, покупала у моряков в порту в Одессе джинсы и босоножки на платформе, - отвечает Дина Олейникова. - Из Москвы что-то там привозила, но не помню, чтобы это прямо так стояло во главе угла».

«На дизеле в Одессу, через «хороших знакомых», - пишет Рашид Бабаев. - Пьешь пиво рядом с заморскими морячками, если повезет, долговременный канал должен быть налажен. Все было, конечно, не так просто. Но могу утверждать, что такого качества «Левайсов», Lee да и «Вранглеров» сейчас нет. Те носились годами!»

«У меня есть пара блузок того периода, над которыми время оказалось не властно, - подтверждает Лариса Осипова. - Японский трикотин, качество пошива и фасоны непритязательные, на века!»

«Помню, мама покупала вещи у болгарских туристов, - отвечает Нелли Сафарова. - Они знали, что на их товар есть потребность, и заходили в подъезды в центре города с одеждой. Я помню джинсовые куртки прямо с их плеча покупали».

«Все покупалось по протекции, часто ездили в села, туда, где были магазины по обмену на сельхозтовары, - пишет Fligl Raia. - Как сейчас помню: обувь фирмы «Саламандра», финские платья, кожаные куртки и пальто и многое-многое другое. Было супер! Заплатил на пару рублей больше и получил все самое лучшее!»

«На моем выпускном пятеро девочек были в одинаковых платьях, именно в этих финских!» - отвечает Ирина Десятник.

Спрос на хорошие импортные вещи был всегда (Фото: соцсети).

Спрос на хорошие импортные вещи был всегда (Фото: соцсети).

Главный принцип: «ты — мне, я - тебе»

«Давала взятки, - признается Ethel Krinberg. - За обувь - 5 рублей, потом 10-15. Отрез на платье - 10 рублей, продукты так же. Так мы выживали...»

«В тряпках ходили! - утверждает Jak Shlman. - В 1977 году, уезжая за границу, повезли с собой шмотки. За границей был с этими шмотками - смех до колик в животе. Всё надо было выбросить к чёртовой матери! А мы думали, что везём настоящие вещи, оказалось — соцлагерь...»

«Я лично покупала импортные вещи в ЦУМе, правда, приходилось потолкаться в очереди. Детские вещи - в «Детском мире», - пишет Antonina Nemirovsky-Turkenich.

Многое решали связи и "блат" – было такое выражение. Bella Djamalova по этому поводу вспоминает смешную историю: «Ты – мне, я – тебе. Мой муж работал на Армянском кладбище. У него была мастерская, где он выбивал портреты на граните. Это было по лицензии уже в те годы. Однажды нас тормознул гаишник, то да сё, права хотел отобрать. Муж побоялся денег дать. Говорит, я на кладбище работаю, может, что-нибудь надо будет, помогу... Тот сплюнул три раза, отдал права и говорит — ничего не надо, езжай!»

«Работали в тех местах, где нужны были друг другу. Это называлось «иметь блат», - отвечает Марина Гарабаджи. - Я работала мастером в парикмахерской, через клиентов все доставала. Такие были времена, а сейчас есть всё, но неинтересно».

То, что было ультрамодным в 80-е, сегодня может вызвать только улыбку (Фото: соцсети).

То, что было ультрамодным в 80-е, сегодня может вызвать только улыбку (Фото: соцсети).

«Мне повезло с бабулей. У неё были золотые руки. Она мне все шила и вязала. Папа возил туристов за границу. Привозил обувь и ткани. А потом я сама работала в чековом магазине и в ЦУМе товароведом. Так что всё было «ты – мне, я – тебе» - отвечает Ирина Строганова.

«Где только ни брали! - размышляет Светлана Фищук. - Знакомства, спекулянты и т.д. Зато какое удовольствие от тряпки! Идёшь такая вся одна... А сейчас – всего полно, и перестали практически красиво одеваться!»

«Везде был импорт. Дело в том, что из всех республик Молдавия была единственной, которая имела выход (имеется в виду импорт-экспорт) за границу, минуя Москву. А импортный товар в селах вообще легко можно было купить!» - рассуждает Liuba Objilean.

«В моем советском детстве мы пытались подлавливать иностранцев у «Интуриста» и «Космоса», - признается Геннадий Шварцман. - Это было довольно опасно, действовал ОБХСС. Но хотелось стильно одеваться. Фабрики «Большевичка», «Скороход», «Красный Октябрь» не очень-то удовлетворяли нашим требованиям».

«В восьмидесятые было спасение - израильские/американские посылки. Убейте, не помню точно, где-то в районе бывших Подольской (Искры) - Садовой жила тётя Фира, - вспоминает Влад Герт. - Меня свели с ней «надёжные люди». Помню, как она мне говорила, выставляя предлагаемые вещи перед примеркой: одену вас, как принца! Только не обижайтесь: протрите сначала шею одЭколоном. Она давала ватный шарик и бутылочку «Тройного». Может, по описанию её кто-то помнит?»

«Благодаря дефициту и блату познакомился с будущей женой»

Но многие покупали не импортное, а советское.

«Вещи мне и маме бабушка покупала в обычном ЦУМе, - пишет Оксана Раку. - Какие суперские были тапочки «Флоаре», джинсовые и вельветовые, на платформе! А стоили, страшно подумать, аж 15 рублей!»

«Моя мама покупала готовые вещи, шила на заказ, вязала много, - вступает в диалог Светлана Казмирчук. - Было штук 6 меховых шапок разных, 3 или 4 пальто с меховыми воротниками под шапки. Обуви было валом, еще мне хватило поносить в юности. В тряпках не ходили. Кстати, спасибо школе за уроки труда-рукоделия. Я сама себя обшивала и не страдала от этого. У моей мамы в 70-е были очень красивые наряды: из шифона, крепдешина, кримплена, трикотина, парчи, из ситца, сатина и т.д. В те времена очень многие шили на заказ. Были неповторимыми! А в 80-е стало появляться много готовой одежды, и все стали похожи друг на друга. А сейчас все завалены благами, но одеваются черт те как, главное, чтобы удобно было».

«Я получал удовольствие от самого процесса покупки этих вещей и радовался, как ребёнок, когда брал их в руки, - отвечает Яков Ройтман. - Сейчас этого чувства нет, оно давно пропало. 24 часа в сутки в магазинах всё есть, но это не приносит настоящей радости».

«Однажды муж сделал мне босоножки на платформе: он вырезал из дерева цельную стельку вместе с каблуком и платформой, - вспоминает Lili Feldman. - Я разрезала что-то очень старое, не импортное, джинсовое на ленты, сострочила в полоски, а муж прибил это к деревяшкам фигурными гвоздиками. И так я форсила на платформе... Мы обувь эту потом продали перед отъездом на толчке за 25 рублей!»

«Моя тетя была портнихой в знаменитом ателье «Звездочка» на Ленина, - пишет Klara Pustopetski. - Она обшивала меня и мою маму. Мы были очень красиво одеты, а ткани доставали».

Деньги у людей были, только купить на них мало что можно было (Фото: соцсети).

Деньги у людей были, только купить на них мало что можно было (Фото: соцсети).

«В 70-х я обшивалась у портнихи моей мамы. Звали её Шлима Давыдовна Король (мадам Король), и портнихой она была от Бога! - делится воспоминаниями Ольга Гончарова. - Моя мама и я были одеты супер! Ещё мама покупала что-то из новых коллекций Дома моды. В общем, наша соседка мадам Воробьева называла меня не иначе, как «мадемуазель Паризьен». А обувь в магазине - через заднее крыльцо».

«А моя жена в «Звездочке» закройщицей работала, а мама – заведующей, - отвечает Кларе Jurij Danilejko. - Там, кстати, с женой и познакомился».

«А еще подавали заявление в загс и получали талоны в магазин для новобрачных «Нунта», где можно было купить и обувь, и красивое бельё», - вступает в диалог Люба Левит.

«Я всего не помню, все где-то брали, но главное, что если кто и был нешикарно одет, никто его унижал, не это было главным, - подводит итог Jurij Danilejko. - А сегодня, если ребенка родители не по моде оденут, другие дети могут до нервного срыва его довести. Поэтому не знаю, что лучше - сегодняшняя ситуация или тогдашняя».

«К концу месяца были завозы в магазины, стояли в очередях и покупали. К концу 80-х обувь привозили из Югославии, Чехии и Румынии. Можно было все купить почти свободно. Но не в этом был мед жизни, самое главное – были стабильность, работа, бесплатная медицина, а люди – людьми..." - согласна Наталья Андросова.

Уважаемые читатели! А как вы выкручивались во времена тотального дефицита?