2019-07-03T15:03:09+03:00

Праздник плуга и плова

Горы чак-чака, борьба куреш, катание на верблюде - так в деревне Энколово Ленинградской области в 63-й раз отметили Сабантуй
Мероприятие с каждым годом становится всё красочнее и популярнее. Фото: Пресс-служба Администрации Ленобласти.Мероприятие с каждым годом становится всё красочнее и популярнее. Фото: Пресс-служба Администрации Ленобласти.
Изменить размер текста:

С каждым годом желающих погулять на татаро-башкирском празднике окончания весенне-полевых работ становится все больше. Найти парковочное место на обочинах дороги, ведущей в Энколово, все труднее. Организаторы подсчитали, что не менее ста тысяч человек посещают популярное мероприятие.

- Я уже седьмой раз на этом празднике, и каждый раз он все интереснее, многолюднее и жизнерадостнее, - сказал на открытии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Сабантуй прижился у нас в области, и мы считаем его общим праздником. Недаром сюда приезжают жители многих городов и районов области независимо от того, на каком языке они говорят, какую культуру поддерживают и какую религию исповедуют. Очень важно то, что сюда приходят многонациональные семьи.

Александр Дрозденко поблагодарил Татарскую национально-культурную автономию Санкт-Петербурга, которая традиционно организует Сабантуй, и представителей республик Татарстан и Башкортостан, принимающих в нем активное участие.

Гости построили на поляне роскошные национальные подворья с музыкой, играми, угощением. Татарстан представлял Азнакаевский район республики, а от Башкортостана, который, кстати, в этом году отметил 100-летний юбилей, прибыли посланцы двух районов - Гафурийского и Стерлибашевского.

- В этом году европейский Сабантуй проходил в Таллине, - рассказал председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. - Вы бы видели слезы радости на глазах у людей, которые смогли услышать родную речь, родную музыку, увидеть близких. Вот главное значение этого большого, замечательного праздника.

- Испокон веков Сабантуй проходил как праздник плуга, окончания полевых работ. Но сегодня он перерос этот формат и является мостиком для консолидации, дружбы народов в регионах Российской Федерации, - добавил заместитель председателя Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

Добавим, что мероприятие прошло при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также