2019-07-18T10:59:55+03:00

Сможет ли наш фастфуд заменить американский

Как русский «Петрушка» решил победить зарубежный фастфуд в отдельно взятом провинциальном городке
Поделиться:
Комментарии: comments38
Когда в кафе проводятся мастер-классы, свободных мест не найти.Когда в кафе проводятся мастер-классы, свободных мест не найти.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Изменить размер текста:

Известный банкир Александр Лебедев бросил вызов американским фастфудам, заполонившим Россию, и в пику им запустил собственную сеть кафе. «Петрушка», как обещает бизнесмен, не только накормит провинцию вкусной, недорогой и полезной едой, но и поменяет настроение жителей глубинки. «Чем же таким бизнесмен народ угощать собрался?» - задумались мы и отправились в одно из трех таких кафе - в небольшой райцентр Нелидово Тверской области.

БЕЗНАДЕГА

…По раздолбанным дорогам мимо ободранных советских зданий ползет полураритетный «ГАЗ-53» с грузом красных баллонов «пропан - бутан сюда так и не дошла. Фоном на всю округу дымит сгоревшим мазутом местный деревообрабатывающий комбинат, а прохожий интересуется у нас, как пройти к моргу. В глазах и голосе - вселенская тоска и усталость. Собственно, с описания этой безнадеги в Нелидове все и началось, когда один известный блогер поведал о депрессии, накрывшей райцентр после закрытия градообразующих предприятий - угольных шахт. Обычная для провинции история - оставшись без работы, люди потянулись в чужие города, и сегодня вместо 30 тысяч нелидовцев, проживавших здесь в 1992 году, городок не насчитывает и 19 тысяч...

- Мы как раз подыскивали точку, когда прочитали ту запись блогера, - объяснил «Комсомолке» автор проекта Александр Лебедев. - Поняли - надо открывать там!

И вот уже в декабре в Нелидове появилось не свойственное русским райцентрам кафе. Стильное, с панорамными окнами, подстриженным газоном и стоянкой, оно выбивается из общего ряда городских построек: рядом аптека, похоронное бюро, больница и морг - настоящая аллегория невеселого жизненного пути.

- А почему место-то такое выбрали?

- Только сейчас узнал, что бывшего мэра науськивали владельцы местных кафе, - смеется Лебедев. - Он нас на периферию и высадил, прямо рядом с бюро ритуальных услуг. Когда мне об этом доложили, я сказал: ничего страшного. Давайте объявим жителям: вы либо у нас питаетесь, либо туда сразу идите... Пошли к нам!

НАД МЕНЮ РАБОТАЛИ ДИЕТОЛОГИ ИЗ КРЫМСКОГО САНАТОРИЯ

И то правда - посетителей здесь куда больше, чем у соседей с гробами и венками, да и цены вполне адекватные: гречка с льняным маслом - 59 рублей, оладьи из цукини - 80, котлеты из щуки - 79, печеные овощи - 69, овощной бульон - и вовсе бесплатно: их не так давно через местную соцзащиту стали вручать малоимущим (а их здесь около 6,5 тысячи). На карту каждый месяц Лебедев начисляет 1000 рублей, потратить которые можно только в «Петрушке».

- Карточки, которые я внедряю, - это задача побудить российское правительство ускориться с соцподдержкой малоимущих, - скажет позже бизнесмен. - Американцы каждый год выделяют 55 миллиардов долларов на это. При этом американскому гражданину запрещено питаться в кафе - в определенных магазинах он должен купить продукты только американского производства - это такая поддержка местных производителей. А наше правительство через конкурсы могло бы отбирать сети питания, Минздрав проверял бы на диетологию, Минпромторг определял бы средний чек, и тогда мы тоже будем кормить своих малоимущих.

- И что - окупается? - спрашиваю у управляющего кафе, местного бизнесмена Алексея Клюквина.

- Большую часть расходов окупаем, остальное компенсируем.

- А продукты откуда?

- Большую часть - у местных берем, щуку нам рыбаки из Жижицкого озера поставляют. Над меню работали диетологи и повар из крымского санатория, чтобы было вкусно и полезно.

А ПОСЛЕ ОБЕДА - СУББОТНИК

…Вскоре свободных мест в «Петрушке» и вовсе не найти: начинается бесплатный мастер-класс, и вот уже малышня с высунутыми языками старательно выводит узоры по пряникам, разрисовывая их пищевой краской.

- А батюшка когда придет? - интересуются пацаны. - Он нам на прошлой неделе теорию Большого взрыва с точки зрения Библии объяснял. Классно было!

- На субботник во сколько собираемся? - обсуждают родители.

Да это не кафе, а клуб по интересам какой-то...

- Точно! - соглашаются вокруг. - До этого в городе были две точки притяжения: спорт (здесь обожают баскетбол и плавание) и строительство храма. Первая представлена государством, вторая - прихожанами. «Петрушка» претендует на третью, исходящую уже от бизнеса.

Концептуальная фотосессия модели на кучах мусора, организованная «Петрушкой», вдруг вызвала экодвижение из местных активистов, которые теперь каждую неделю проводят субботники

Концептуальная фотосессия модели на кучах мусора, организованная «Петрушкой», вдруг вызвала экодвижение из местных активистов, которые теперь каждую неделю проводят субботники

- Таких, как мы, жителей сотен российских райцентров, много, - добавляет Клюквин. - Не должно быть так, что мы ничего не можем без Москвы. И мы не согласны с тем, что такое только в крупных городах должно быть! Сами жизнь изменим, нужно только немного заразить идеей людей! А то люди загрустили в этой безнадеге.

И всего за полгода вокруг кафе образовалось сразу несколько сообществ горожан, которые захотели хоть что-то изменить в укладе скучной райцентровской жизни.

Общепит нового формата всего за полгода работы стал еще одной точкой притяжения небольшого тверского городка. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Общепит нового формата всего за полгода работы стал еще одной точкой притяжения небольшого тверского городка.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ВОТ ТАКАЯ «ПЕТРУШКА»...

- «Петрушка» и впрямь стала событием для нашего города, - радуется в это время глава района Владимир Пашедко. Он приехал сюда на обеденный перерыв и уже заказал овощные палочки и щучьи котлеты. - Что-то принципиально новое для нас, потому что традиционный местный общепит предлагает формат в стиле «выпить-потанцевать». Из Твери знакомые чиновники специально приезжали: круто, говорят, и у нас бы пошло! Это и есть та самая комфортная городская среда, о которой мы все так любим поговорить.

- Алексей, когда уже пустырем-то займемся? - Это он уже управляющему Клюквину, вместе с которым собрались облагородить примыкающую к кафе пустошь. Чтобы все было как у людей: лавочки, проектор под открытым небом, мультики с фильмами… И это общение власти и бизнеса всем определенно нравится. Вот такая «Петрушка»...

ЗВОНОК БИЗНЕСМЕНУ

Александр ЛЕБЕДЕВ:

Надо работать над настроением провинции!

- Александр Евгеньевич, а зачем вам этот эксперимент?

- Хочу к 2024 году сделать Россию номером один в мире по здоровому питанию. Не только за счет таких кафе. У меня есть проект - внутри больших ретейлеров ставить фудкорнеры, создать альтернативу зарубежным фастфудам, открыть 1000 таких точек, зайти в моногорода. Мы объясняем, что здоровое питание может быть дешево, что это дешевле, чем если вы в магазине купите свинины, пельменей. Эксперимент идет достаточно успешно, дотаций существенно меньше, чем я думал. До большей части горожан, думаю, достучались. Сейчас будем добавлять современного искусства для улучшения настроения. Добавим культуры и посмотрим, что получится. Я часто с африканскими племенами хожу по саванне и горам. Они живут намного хуже, чем россияне. Но они веселее смотрят на жизнь, чем жители таких тяжелых российских городов. Почему?.. Так что надо работать над настроением!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также