2019-08-09T14:50:12+03:00

Еще один дом на Петроградской стороне стал жертвой ремонта

Провисшие перекрытия жилого здания на Большой Монетной подперли балками
Поделиться:
Комментарии: comments2
За век с лишним здание ни разу не ремонтировали капитально.За век с лишним здание ни разу не ремонтировали капитально.Фото: Яндекс. Карты
Изменить размер текста:

Стяжка пола на Большом проспекте закончилась обрушением перекрытий. Хозяина квартиры на Каменноостровском обязали выплатить 56 миллионов рублей за перепланировку, из-за которой покосился дом. Оба случая – из жизни дореволюционных многоквартирных домов Петроградской стороны, и это только за последние полгода. Любопытно, что в обоих ремонтники утверждали, что виной всему прогнившие балки, о которых ни ведомства, ни коммунальщики не знали.

В прошлые выходные аналогичный случай взбудоражил Большую Монетную улицу. В доме №9 во время капитального ремонта в квартире на первом этаже провисли перекрытия. Работы вели хозяева-предприниматели, шли они по проекту. Вот только ремонтники никак не ожидали, что наткнутся на изъеденные временем деревянные и металлические балки.

Жители уже вернулись в свои квартиры. Фото: Олег ЗОЛОТО

Жители уже вернулись в свои квартиры.Фото: Олег ЗОЛОТО

– Жителей этой и вышележащей квартир эвакуировали, но сейчас они уже вернулись домой: между первым и вторым этажами установили подпорки, – сообщили «Комсомолке» в Администрации Петроградского района Петербурга. – Ситуация на контроле управляющей компании. На данный момент заказана экспертиза строительных конструкций.Едва потолок квартиры вскрыли, как перекрытия провисли. Ремонт быстро перешел в эвакуацию. Вскоре на месте уже работали спасатели, коммунальщики и специалисты из Госжилинспекции, организовали оперативный штаб.

– Аварийность устранена, – подчеркивают в Госжилинспекции Петербурга. – Как долго продлится экспертиза, сказать сложно.

Экспертиза покажет, кто виноват – балки или ремонтники. Фото: citywalls.ru

Экспертиза покажет, кто виноват – балки или ремонтники. Фото: citywalls.ru

Представители ведомств, которых привлекали в оперативный штаб, высказывают две возможные причины ЧП: либо ремонтники отступили от проекта, либо «да наверняка просто балки прогнили».

Дом №9 построен в 1911 году, предположительно, военным инженером Николаем Ефимовым и техником Георгием Астафьевым. Старинная семиэтажка известна тем, что в ней накануне расстрела по обвинению в шпионаже в 1938 году жил переводчик и писатель Михаил Дьяконов.

За век с лишним здание, насчитывающее 34 квартиры и 27 коммуналок, ни разу не ремонтировали капитально, хотя с момента его приватизации в 1992-ом провели аж шесть выборочных ремонтов. Завершить поэтапную починку планировали не раньше 2038 года.

КОМПЕТЕНТНО

Нина ШАНГИНА, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, доктор технических наук:

– Даже если сведений о конструкциях здания в архивах достаточно, нельзя заранее оценить несущую способность элементов, которые прослужили очень долго, руководствуясь только теоретическими данными. Когда выходишь на исторический объект, затеваешь перепланировку исторической квартиры, обязательно нужен полноценный проект с инструментальным обследованием (благо, сейчас есть неразрушающие методы). И нередко в проект приходится вносить коррективы: во время работ может обнаружиться то, что при обследовании установить было невозможно. Обследование должно быть частью любого проекта.

Перекрытия жилого здания на Большой Монетной подперли балками.Олег ЗОЛОТО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также