Санкт-Петербург
Политика

В Краснодарском авиаучилище имени Серова в третий раз отбирают будущих летчиц

Шанс сесть за штурвал получат лишь 15 девушек из ста
Большинство девчонок еще вчера сидели за школьной партой, но гражданскому вузу предпочли военное училище.

Большинство девчонок еще вчера сидели за школьной партой, но гражданскому вузу предпочли военное училище.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Третий год подряд у ворот Краснодарского летного училища с документами в руках не парни и не их тревожащиеся родители, а девчата с косичками. Тонкие, звонкие, мечтающие о небе. И не просто пассивно вздыхающие, а готовые действовать. В 2017 году перед десятками барышень, забрасывавших письмами Министерство обороны и лично Сергея Шойгу, распахнулись заветные двери. Впервые в новейшей истории России открылся прием девушек в легендарную «летку». Из сотен претенденток на курс набирают всего 15.

Среди тестов – проверка на стрессоустойчивость, оперативность, память, логику и самое главное - на выносливость к перегрузкам.

Среди тестов – проверка на стрессоустойчивость, оперативность, память, логику и самое главное - на выносливость к перегрузкам.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Дисциплина со школьной скамьи

Большинство из них еще вчера сидели за школьной партой, но гражданскому вузу предпочли военное училище. 17-летняя Валерия Врагалева прилетела с другого конца страны - из Находки. Стать летчицей ее вдохновила… курсантка из первого набора Алла Самкова. Та самая девушка с косой, что задавала вопрос об освоении разных родов авиации президенту во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Курсантка Алла Самкова спросила, почему девушек не сажают за штурвал штурмовых или истребительных самолетов.

Курсантка Алла Самкова спросила, почему девушек не сажают за штурвал штурмовых или истребительных самолетов.

- К самолетам я неравнодушна давно. Но думала, что после школы пойду в стюардессы или в диспетчеры, - вспоминает Валерия. - Но потом объявили набор девушек в летное училище. Первых курсанток показывали по всем каналам, рассказывали об их успехах, их жизни. Алла на фоне других выделялась, такая активная. Я и решила тоже попробовать поступить.

Несмотря на то, что семья Валерии находится почти за тысячи километров, родные ее поддерживают. А к дисциплине приучили еще в школьные годы.

- Я училась в кадетском классе МЧС на другом конце города, каждый день добиралась туда больше часа. С того времени привыкла рано просыпаться. К тому же во время обучения у нас были и построения, и строгие наказания. Например, если кто-то получает «двойку», то отдуваемся всем классом. 40 минут физкультуры вне очереди, - улыбается Валерия.

С помощью барокамеры специалисты выяснят, кому давать путевку в небо, а кому – нет.

С помощью барокамеры специалисты выяснят, кому давать путевку в небо, а кому – нет.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Солнце мечтает покорить небо

А этой голубоглазой девушке предлагают сразу бороздить просторы Вселенной.

- С такой фамилией надо не в летное поступать, а в Роскосмос! - едва услышав имя абитуриентки, говорят инструкторы в краснодарском авиаучилище.

19-летняя Кристина Солнце из Тольятти все же хочет освоить летное дело.

- В 16 лет после победы в олимпиаде по ракетно-космической технике я прошла отбор в инновационно-профильную смену лагеря «Артек». Помню, как мы конструировали самолет, а вокруг меня мальчишки спорят, что улучшить, что убрать. Я попыталась включиться в эту тему и в какой-то момент поняла - мне интересно авиадело. А позже захотелось понять, каково это управлять такой огромной техникой, захотелось иметь крылья за спиной, - говорит Кристина.

Кстати, девушка - одна из немногих абитуриенток, которая успела посидеть за штурвалом самолета, правда, тренировочного.

- Я раньше управляла подобными симуляторами. Но здесь столько датчиков! Кабина, как настоящая. А благодаря экрану создается ощущение, будто ты, действительно в небе. В очередной раз поняла, что очень хочу летать, - делится впечатлениями девушка. - Я, кстати, еще в прошлом году могла подать документы, но узнала, что меня не возьмут из-за неправильного прикуса. Целый год его исправляла и вот я здесь.

Кристина раньше управляла подобными симуляторами, а вот за штурвалом настоящего самолета еще не побывала.

Кристина раньше управляла подобными симуляторами, а вот за штурвалом настоящего самолета еще не побывала.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

«У меня стальной характер!»

А вот терпению 21-летней Анны Макаровой из Омска можно только позавидовать. Пробиться в военное училище она пытается уже в третий раз.

- Когда отбор только открыли, я приехала поступать, но в пути сильно заболела. Во время бега мне банально нечем было дышать - в итоге я провалила сдачу зачетов по физподготовке. А в 2018-м меня отсеяли из-за 4-й группы профотбора, грубо говоря, профнепригодна я оказалась, - рассказывает Анна. - Но сдаваться не в моих правилах.

Девушка пересдала ЕГЭ и улучшила свои результаты, стала больше заниматься спортом, открыла для себя парашютный спорт и даже успела полетать на самолете, правда, пока в качестве второго пилота.

Анна пытается пробиться в военное училище уже в третий раз.

Анна пытается пробиться в военное училище уже в третий раз.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

- Прыгнуть с парашютом хотела давно, но из-за того, что на нашем аэродроме в Омске были сломаны самолеты, не получалось. Когда вернулась домой после неудачной попытки поступить, их наконец-то починили. Так я и прыгнула в первый раз. Позже записалась в спортгруппу - сейчас за плечами 18 прыжков, - продолжает девушка. - А еще мне удалось полетать на реактивном учебном самолете Л-29. Вместе с пилотом мы выполняли полупетлю, «бочку», пикирование. Без противогрузочного костюма, казалось, кости хрустнут. Но ощущения от полета невероятные. Понять их можно, лишь взлетев в небо.

В семье летчиков у Анны нет, да и сами родители девушки не в восторге от решения дочери связать свою жизнь с авиацией. Оно и понятно – переживают, говорят – «дело это все-таки не женское». Но девушка без самолетов свое будущее не видит. Причем пробовать свои силы хочет в военно-транспортной авиации.

В заключение девушки сдадут пресс, стометровку и километровый кросс.

В заключение девушки сдадут пресс, стометровку и километровый кросс.

Фото: Кирилл ВЕРШИНИН

Осенью Ане - 22 года. И в 2020-м поступить в «летное» она уже не сможет из-за возраста. На всякий случай девушка подала документы в гражданские вузы, но все же оригиналы привезла в Краснодар.

- У меня стальной характер, - говорит омичка. – На этот раз поступлю.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первые два набора сейчас активно осваивают азы авиадела. К слову, сложностей в обучении у девушек-курсанток не возникло. Ни одна не была отчислена, ни одна не сбежала назад «на гражданку». Пока, правда, учатся летать лишь в теории. За штурвал они сядут в конце третьего курса.

Девчонки мечтают об истребительной, штурмовой и даже бомбардировочной авиации.

- У девчонок, действительно, есть мотивация. С августа они начнут углубленно проходить медицинский осмотр для дальнейшей реализации их мечты – попасть в различные виды авиации, - говорит начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища генерал-майор Сергей Румянцев. – Сейчас вносятся изменения в программу обучения. С марта 2020 начнем полеты на турбовинтовом самолете DA42T, который предназначен для первоначального обучения. Мы дадим девчонкам порядка 20 часов на этом типе.

РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ

Всех поступивших девушек готовят для военно-транспортной авиации ВКС. Но попробовать себя они смогут и в других видах авиации. Об этом сказал президент России Владимир Путин во время последней «Прямой линии». Алла Самкова задала вопрос - можно ли «девичьей эскадрилье» летать на других видах самолетов?

– Единственно, я бы попросил вас подумать насчет штурмовой авиации, потому что нагрузки там невероятные, – пояснил Владимир Путин. - Сначала надо освоить другие виды авиации, а потом уже переходить к штурмовой. Но никаких ограничений для девушек в армии нет.

КСТАТИ

Поблажек по-прежнему нет

Отбор среди абитуриенток жесткий. Две недели девушек испытывают на прочность. Среди тестов – проверка на стрессоустойчивость, оперативность, память, логику и самое главное - на выносливость к перегрузкам. С помощью барокамеры, которая имитирует подъем на пять тысяч метров, специалисты выяснят, кому давать путевку в небо, а кому – нет. В заключение девушки сдадут пресс, стометровку и километровый кросс.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На одно место в Краснодарское летное училище претендует семь девушек

Помните легендарный «Дунькин полк»? Те самые «ночные ведьмы», которыми гордились советские войска и которых, как огня, боялись фашисты. В городе, где жила командир Евдокия Бершанская и где существует единственное в стране училище военных летчиков, в этом году объявили первый набор девушек-летчиц (читайте далее)

В Краснодарское авиаучилище приняли второй набор девушек

Пополнить ряды курсантов Краснодарского летного училища имени Серова и получить заветные погоны мечтали многие красавицы. В этот раз поступить пытались 114 девушек, однако только 15 из них услышали заветное «зачислена» (читайте далее)