Санкт-Петербург
Наука

Глобальное потепление: От изменений климата страдает 98% поверхности Земли

Ученые сравнили глобальное потепление с климатическими катаклизмами прошлого. В последние 2 тысячи лет ничего подобного человечество не переживало
Раньше аномалии, будь то тепло или холод, касались отдельных районов, нынешний кризис затрагивает всю планету.

Раньше аномалии, будь то тепло или холод, касались отдельных районов, нынешний кризис затрагивает всю планету.

Фото: REUTERS

Аномалии погоды, которые мы сейчас переживаем, действительно уникальны. Ничего подобного по масштабу в истории человечества до сих пор не было. Во всяком случае, за последние 2 тысячи лет.

Ученые из Испании, Швейцарии, США и Норвегии сравнили нынешнее глобальное потепление с тем, как менялся климат начиная со времен Древнего Рима. Причем совместили информацию из письменных источников (летописи, саги, позже научные наблюдения) с анализом природных “свидетелей”: ледяных кернов (толстенные слои льда в Антарктиде и Гренландии ученые бурят, чтобы по достать из глубины лед, образовавшийся сотни и тысячи лет назад – в нем масса интересного о составе воздуха и воды), кораллов, донных отложений, колец на деревьях. Результаты опубликованы в престижном научном журнале Nature.

Да, в очередной раз исследователи подтвердили, что был период потепления в 4 – 13 веках (его называют Средневековый климатический оптимум). Тогда в викинги без проблем плавали по Арктике, заселили Исландию с Гренландией, в Шотландии рос виноград, а на севере Руси расцвел Новгород и другие города. Вслед за ним случился Малый ледниковый период, самое холодное время за последние 2 тысячи лет (с его датировкой сложнее, но пик пришелся на 16 – 18 века).

Ничего подобного по масштабу нынешнему росту температуры на Земле в истории человечества до сих пор не было.

Ничего подобного по масштабу нынешнему росту температуры на Земле в истории человечества до сих пор не было.

Фото: REUTERS

Однако раньше аномалии, будь то тепло или холод, касались отдельных районов. Во время средневекового оптимума температура повысилась далеко на на всей Земле, а на 40% поверхности планеты. Малый ледниковый период вообще случился в разное время: в 15 веке было крайне холодно в Тихом океане, в Европе и Северной Америке самые низкие температуры зафиксированы на два столетия позже, а в других частях Земного шара и вовсе в середине 19 века.

Сейчас климат изменился на всей планете сразу. Не зря ж потепление глобальным назвали. Да, оно идет разными темпами, быстрее всего в Арктике, но наблюдается везде. Ну, если уж совсем мелочиться, то почти везде. Остались лишь 2% территории Земного шара, где рост температур пока не заметен. Находятся они в Антарктиде.

Так что нынешние неурядицы с погодой никакими солнечными циклами и прочими природными причинам не объяснить, заключают авторы. Человек виноват.