2019-09-26T13:08:45+03:00

Удивительная находка: На Тамани найден неразграбленный семейный склеп V века нашей эры

Все расположенные в склепе погребения остались нетронутыми [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».
Изменить размер текста:

Раскопки в Фанагории продолжают преподносить сюрпризы. Работы, как обычно, проводились на раскопах «Верхний город» (акрополь античного города) и «Нижний город» (средневековые кварталы города), на территории Восточного некрополя, а также в затопленной морем части города.

Уже в конце экспедиции археологи обнаружили на участке Восточного некрополя, где раньше уже был обнаружен саркофаг с захоронением женщины с ребенком, еще один артефакт. На этот раз хорошо сохранившийся склеп, в котором свой покой нашла семья богатого воина.

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

- В древности склепы часто становились добычей грабителей, поэтому современные археологи, как правило, находят их разоренными, - говорят «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе античного памятника «Фанагория». - Уникальность находки этого года – в ее сохранности. Удивительно, но все расположенные в склепе погребения и инвентарь остались нетронутыми.

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

Склеп расположен на глубине более пяти метров. В нем похоронена семья из пяти человек – двое взрослых и трое детей. Как удалось узнать ученым, мужчина был воином, о чем свидетельствует портупея с серебряными пряжками. Женщина, видимо, была облачена в дорогое одеяние – ворот ее платья обшит хорошо сохранившимся поясом из золота. Вместе с родителями похоронены два мальчика 5-7 лет и двухлетний малыш.

- Причина одновременной гибели фанагорийского семейства пока остается загадкой. Специалисты предполагают, что она могла быть связана с эпидемией или стать результатом нападения на Фанагорию кочевых племен, - добавляют исследователи.

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

Фото: пресс-службы античного памятника «Фанагория».

Особенную ценность для археологов представляет то, что в склепе остались нетронутыми все погребения и инвентарь - к сожалению, гораздо чаще встречаются уже разграбленные захоронения.

Раскопки на территории Фанагории проходят при поддержке основанного Олегом Дерипаской фондом “Вольное Дело”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Тамани в захоронении мужчины 2000-летней давности нашли сосуд со слезами

При раскопках на территории Восточного некрополя в гробнице II века н. э. лежал бальзамарий - плотно закупоренный стеклянный сосуд. Но, что интересно, с момента захоронения в нем сохранилась (!) жидкость. Заполнен сосуд был до половины, на его дне был виден темный осадок (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также