Санкт-Петербург
В мире

В ФРГ расследуют убийство бывшего грузинского боевика

Немецкая пресса строит конспирологические версии вокруг расстрела пособника Шамиля Басаева
Зелимхан Хангошвили, бывший полевой командир банд Масхадова, был убит в центре Берлина.

Зелимхан Хангошвили, бывший полевой командир банд Масхадова, был убит в центре Берлина.

Немецкая полиция, генпрокуратура и контрразведка ФРГ расследуют загадочное убийство в центре Берлина. В полдень 23 августа велосипедист, неспешно проезжавший по парку Малый Тиргартен, дважды выстрелил из пистолета в прохожего - сначала в спину, а затем - в голову. Эта расправа произошла на глазах у десятка случайных свидетелей.

Велосипедист попытался скрыться. Он избавился от парика, бросил в протекающую неподалеку реку Шпрее велосипед и пистолет и пересел на заранее подготовленный мопед. Но убийца привлек слишком много внимания, поэтому полиция задержала его уже через несколько часов.

Оказалось, что преступление совершил 49-летний россиянин, некий Вадим С. Правда, как полагают немецкие спецслужбы, это имя не настоящее, как и заграничный паспорт. Жертвой россиянина стал 41-летний Зелимхан Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья Грузии. Прошлое у Хангошвили «боевое». Во время второй чеченской кампании он был полевым командиром и воевал на стороне Аслана Масхадова и главного чеченского боевика Шамиля Басаева.

Хангошвили был известен, как сторонник повстанческой группировки «Эмират Кавказ». В 2008 году он собрал группу из 200 добровольцев, которые участвовали в боевых действиях на стороне Грузии во время грузино-осетинского конфликта. При этом сам Зелимхан участия в боях не принимал.

В России Хангошвили объявили в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Последние годы бывший боевик провел в Грузии, а в 2016 году запросил политическое убежище в Германии. Это случилось после того, как в 2015 году на него было совершено покушение в Тбилиси.

На допросах предполагаемый убийца свою причастность к расправе над боевиком отрицает. Однако немецкие следователи полагают, что убийство Хангошвили было заказным. Во время обыска в квартире, которую снял россиянин, нашли крупную сумму денег. Также не исключено, что это преступление может носить и политический характер.

В немецкой прессе появились предположения, что возможно есть связь между убийством в Берлине и операцией против исламистов, которая проводилась в Грузии в августе 2012 года. Утверждается, что Хангошвили в то время выступал посредником в переговорах между сторонами конфликта. В то время Зелимхан являлся сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. Однако родственники убитого настаивают на том, что Хангошвили не имел отношения к исламистам.