Санкт-Петербург
Общество

Арктическим льдам ПОРА тронуться!

На днях в ИД "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу дальнейшего развития Арктического региона вплоть до 2035 года "Старт экспертного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года. Презентация цифровой платформы"

На мероприятии присутствовал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, представители Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) - генеральный директор Борис Тарасов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Денис Кравченко, а также эксперты и представители регионов.

К разработке стратегии развития Арктики на ближайшие 15 лет приступили в соответствии с распоряжением главы государства Владимира Путина.

По мнению Александра Крутикова, в связи с этим в текущем году в данной сфере произошли долгожданные многими специалистами изменения. Учитывая, что почти двадцать лет вопросами дальнейшего освоения Арктического региона в стране никто не занимался, в настоящий момент можно сказать, что "лед тронулся" - почти в прямом смысле.

"Экономическая деятельность в Арктике может быть и должна быть эффективной, - сказал в своем выступлении Александр Крутиков. - В свою очередь, бизнес позволит развиваться и региональной инфраструктуре, что сделает проживание в Арктике для местного населения намного более комфортным, поднимет качество жизни на совершенно другой уровень. А развитие Северного Морского пути также будет способствовать и тому и другому."

Александр Крутиков добавил, что в настоящий момент готовятся три документа (один из которых "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года"), которые на законодательном уровне должны будут обеспечить реализацию подобных весьма амбициозных планов. В них согласованы основные направления и цели развития как самого Арктического региона, так и участия России в освоении Арктики. Документы затронут вопросы национальной безопасности, национальной политики и степень вовлеченности в процесс того или иного арктического региона.

Главной новостью пресс-конференции стал запуск цифрового портала www.arctic2035.ru, посвященного стратегии развития Арктики до 2035 года, разработанного одной из самых продвинутых экспертно-аналитических площадок - Проектным офисом развития Арктики ( ПОРА) . Это стало следствием подписанного с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики соглашения о том, что ПОРА является официальной экспертной площадкой по вопросам дальнейших перспектив развития и освоения богатств Арктики. И это неудивительно - проектный офис имеет сильнейшую экспертную базу, сотрудничает с более чем 500 авторитетных ученых, а также с государственными деятелями, представителями регионов и общественных организаций.

О запуске портала объявил генеральный директор ПОРА Борис Тарасов. Портал принимает предложения от профессиональной общественности, а также от неравнодушных граждан, кого волнует судьба Российского Севера.

«Вопрос развития Арктики - наиважнейший. Он имеет колоссальное значение для всей страны, поэтому важно обсуждать его сообща, используя всю мощь богатого российского интеллектуального потенциала, привлекая экспертные сообщества регионов и компаний, ученых и энтузиазм активных граждан», - отметил Борис Тарасов.

Предполагается, что жизненность поступивших на портал предложений будет проверена во время намеченных на осень и зиму экспертных выездных сессий ПОРА в крупнейшие арктические регионы - Мурманске, Петрозаводске, Якутске, Дудинке, Архангельске, Анадыре, Салехарде, Нарьян-Маре и др. В дальнейшем информация к обсуждению будет выложена в соцсети и станет доступна еще большему числу заинтересованных россиян.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко поделился собственным видением ситуации:"Наша общая задача - создать условия, которые стимулировали бы развитие Арктической зоны - чтобы люди могли там хорошо жить и хорошо зарабатывать. Правительство РФ со своей стороны подготовило для обсуждения ряд документов, которые в скором времени должны именно таким образом изменить ситуацию, а депутатский корпус с нетерпением ждет возможности с ними познакомиться."