2019-09-07T10:32:36+03:00

На какую поддержку могут рассчитывать молодые предприниматели, рассказали на полях ВЭФ-2019

Помочь юным бизнесменам может как государство, так и крупные корпорации
Егор ФАЛХВАДЗЕ
Фото: Вадим ПОПОВ
Изменить размер текста:

Предпринимательство является одним из ключевых факторов развития экономики России. Молодежь с новыми идеями - это мотор бизнеса, но зачастую студенты и школьники не знают, как воплотить свой проект в жизнь.

- Не просто быть предпринимателем в стране. Основные проблемы - это недоступность финансовых ресурсов, барьеры, связанные с проверками, и высокое налоговые бремя. Бизнес вести проще в регионах, где есть выстроенная инфраструктура поддержи и специальные проводники, которые ведут предпринимателя от идеи до реализации инициативы, - сказала Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы.

Она добавила, что кроме «Точек кипения», которые успешно работают в некоторых регионах России, важна заинтересованность главы субъекта. При выстроенной инфраструктуре должны быть образовательная и бизнес-акселерационная программы с участием предпринимательских сообществ. Тогда молодые бизнесмены смогут получать обратную связь по своим проектам и найти себе ментора, который если не будет вести идею, то точно даст дельные советы.

Искать идея для стартапов нужно здесь и сейчас. В цифровом мире спрос на цифровые технологии и эта сфера сейчас самая востребованная. Главное - продукт должен быть актуальным, максимально полезным и простым. Например, одни из команда knn meisters - участники хакатона DevService - создали приложения по поиску работы для школьников. Еще один тренд - социально ответственное предпринимательство. Например, одна из компаний построила успешную бизнес-модель на сборе старых вещей.

Одна из сложных частей реализации идеи - привлечение финансирования и поиск инвесторов. Как оказалось, проекты молодых рассматривают даже промышленные гиганты, которым нужны уникальный сервисы, работающие в сфере логистики, транспорта, идей по улучшению культуры труда, быта и уже упомянутый выше социально направленный бизнес.

- В своих проектах мы рассматриваем все возможные идеи, существовавшие в прошлом и предложения, которые могут сработать в будущем как относительно электронных платформ, так и материального мира. Нам очень важно на месте найти людей, способных изменить ситуацию к лучшему, - поделилась Анна Шабарова, вице-президент по кадровой и социальной политике. «Русской медной компании».

Государство в части поддержки молодых бизнесменов наращивает темпы. Власти обращают внимание на те же хакатоны и внедряют в своих платформах проекты юных. Например, правительство Московской области реализует калькулятор мер поддержки для инвесторов. Ряд идей молодежи дополняет уже существующие платформы.

К слову, в части регионах России работают центры поддержки, в которых предприниматели могут получить консультации по некоторым аспектам проекта, например, по маркетингу или инжинирингу. Причем платит за эти программы государство.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также