Санкт-Петербург
Экономика

Самые узнаваемые дизайны СССР

Беспощадно сокращая длинный список советских брендов, мы оставили девять наиболее популярных
Чай со «слоном»

Чай со «слоном»

Духи «Красная Москва»

Духи московской фабрики «Новая заря» (до революции - «Брокар и Ко»), как сообщает их официальная характеристика, содержат более 60 компонентов и описываются как «Тонкий, теплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа».

Духи «Любимый букет императрицы» созданы для императрицы Марии Федоровны к 300-летию дома Романовых (праздновалось в 1913 году). «Новая заря» возродила их в 1925-м.

Автор дизайна, увы, неизвестен.

«Беломорканал»

- Штурман, карты взял?

- А как же - две колоды!

- Опять по пачке «Беломора» самолет сажать!

Марка появилась в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. Автор рисунка на пачке - художник Андрей Тараканов. Во многом благодаря ему и очень невысокой цене эти папиросы в СССР стали самыми массовыми.

Пачка с пропагандистской картинкой проникла в анекдоты, фильмы и даже мультфильм «Ну, погоди!». Про их диаметр - 7,62 - ходили легенды, будто в случае войны завод за пару часов перейдет на выпуск патронов.

Граненый стакан

Первые граненые стаканы появились еще при Петре I - император заказал их для флота, чтобы во время качки со столов не падали. Дошедший до нас вариант начали выпускать в 1943 году в Гусь-Хрустальном. Авторство приписывается великому скульптору Вере Мухиной. Зато точно известно: автор «Рабочего и колхозницы» придумала дизайн классической советской пивной кружки.

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями.

Чай со «слоном»

Автор неизвестен, но в 1972 году он сделал все, чтобы покупатель не сомневался в том, что чай именно из Индии. Хотя он состоял на 55% из грузинского чая, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% - цейлонского.

Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 г.

По народному мифу, настоящий индийский чай только в тех пачках, где у слона хобот поднят вверх.

«Золотой ярлык»

Первая запись о какао «Золотой ярлык» появилась в 20-е годы в прейскуранте «Моссельпрома». Но коробки и банки товарищества «Эйнем» были темно-фиолетовые.

В 1962 году художник «Красного Октября» Михаил Губонин создал упаковку темно-зеленого цвета, не изменившуюся по сей день. Кстати, фантик «Красной Шапочки» тоже его.

Водка «Столичная»

О том, где и когда впервые выпустили самую популярную в СССР водку, спорят два предприятия. Время появления марки тоже под вопросом. Точно известно одно: гостиница «Москва», изображенная на этикетке, построена в столице в 1938 году. Автор В. М. Яковлев или

А. Б. Иогансон - оба тогда работали художниками в «Союзпродоформлении». Эскиз этикетки прекрасен, но типографские мощности подкачали. Именно поэтому мало кто мог точно сказать, что за здание на ней изображено.

А вот когда напиток начали выпускать… Есть шесть дат в промежутке от 1938 до 1953 года.

Сода

В 1945 году, после того как геологи нашли огромные залежи всех компонентов для производства соды, построили завод в башкирском Стерлитамаке и получили первую партию продукта.

Сода - товар широкого потребления и первой необходимости, как соль. Поэтому с дизайном пачки решили не заморачиваться. Узнаваемым брендом ее сделало время.

Сырок «Дружба»

Производство плавленого сыра началось в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров № 1. Поначалу продукт назывался «Сырок № 1». В 60-х появились вариации - «Дружба», «Волна» и «Янтарь». К 1972 году эти три марки по объему составляли примерно треть всего производимого в СССР сыра.

Но недавно московское предприятие решило провести ребрендинг трех своих самых известных продуктов. Наконец-то понадобился супрематизм Казимира Малевича. Сохранили только узнаваемые цвета.

Сгущенное молоко

Тут художник известен точно. Сине-бело-голубой цвет банки придумала в 1939 году Ираида Фомина. Несколько раз поднимался вопрос о плагиате. Рисунок на нашей сгущенке сравнивали даже со знаменитым консервированным супом Campbell’s. Но произведение Фоминой появилось на пару десятилетий позже.

Кстати, в белорусском городе Рогачеве есть памятник сгущенке.

ЗАИМСТВОВАНИЯ

Молоко в пакетах-пирамидках

Автор - швед Эрик Валленберг. В 1951 году компания Tetra Pak стала так называться в честь тетраэдрической упаковки. В конце 50-х правительство СССР подписало с компанией контракт на поставку оборудования. Первые пакеты были хороши. Те, что скопировали наши умельцы, - текли и лопались. Причины две: плохой материал и слишком жидкое содержание.

Молочная бутылка

Ее классическая форма впервые появилась одновременно в Британии и США в 1880 году. У нас - в 1963-м под названием «тара стеклянная для молока и молочных продуктов». Советская бутылка отличалась широким горлышком и крышкой из фольги с надписью «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». Крышки были разного цвета. О некоторых из них большинство узнает только сейчас:

серебристая - молоко,

зеленая - кефир,

желто-серебристая в полоску - сливки,

салатово-серебристая - обезжиренный кефир,

золотистая - ряженка,

темно-желтая - топленое молоко,

светло-коричневая - шоколадное молоко,

темно-фиолетовая - ацидофилин,

сиреневая - сливки,

синяя - медовый кефирный напиток «Коломенский».