Санкт-Петербург
Происшествия

«Она провела за решеткой только одну ночь»: Мать «девочки из клетки» рассказала свою версию происходящего

Мать Ярославы Журавлевой, которая обвиняет родителей в истязании, считает, что дочка просто тронулась головой
Семья Журавлевых до аварии, в которой пострадала Слава

Семья Журавлевых до аварии, в которой пострадала Слава

Фото: Иван МАКЕЕВ

18-летняя Ярослава Журавлева сбежала из дома в Москве три года назад. Проблемы в этой семье начались после того, как родные нашли под матрасом у девочки «дневник смерти» и развинченный подсвечник.

Девочку, больную психопатоподобным синдромом, нашли в Нижнем Новгороде. Откуда у 14-летнего ребёнка деньги на переезд, родные и сами не знают. Единственное — у бабушки накануне пропала тысяча рублей. Остальное, может, накопила. Теперь Ярослава обвиняет родителей в том, что они издевались над ней и держали ее в клетке. И наотрез отказывается с ними видеться..

Теперь Ярослава обвиняет родителей в том, что они издевались над ней и держали ее в клетке. И наотрез отказывается с ними видеться.

Тамара Журавлева, мать девочки, рассказывает, как все было на самом деле. Далее приведена ее прямая речь.

ПОСЛЕ АВАРИИ «ПОТЕКЛА КРЫША»

Фотографий Славы в доме почти нет. Осталась только одна, на холодильнике висит. Здесь ещё настоящая Славка, живая, чудесная. Раньше висел ещё ее большой портрет — где она в красном с розой. Она его разорвала почему-то. Здесь комната Лили (младшая сестра Ярославы, ей сейчас 14 лет, — прим. ред.), она готовится в подступать мединститут. А это Славкина кровать. Под этим матрасом мы нашли раскуроченный подсвечник, вот такая железяка. Там же была толстая сатиновая простыня, изорванная в клочья. Может, она кого душить хотела этой простыней, не знаю.

"Здесь ещё настоящая Славка, живая, чудесная", - говорит про это фото мама

"Здесь ещё настоящая Славка, живая, чудесная", - говорит про это фото мама

Фото: Иван МАКЕЕВ

Мы с мужем Александром Борисовичем два года пытались сделать Славочку. Не получалось, пошли на ЭКО. Только тогда она у нас залетела. Это к вопросу о том, что Слава везде говорит, якобы, она у нас приемная.

Самое первое фото Славы - еще до рождения

Самое первое фото Славы - еще до рождения

Фото: Иван МАКЕЕВ

В школу Славка пошла раньше срока, очень умная девочка. Уже в 5 лет она писала печатными буквами. Она заявляет, что Лилька заняла ее место. Да Лилька бедная. Вот если кому и обижаться на нас, то это Лильке. Все время то Славочка, то Славочка ещё что-то... Она все время была в центре внимания.

Слава поступила в лицей «Воробьевы горы», на олимпиады ездила. Врачом мечтала стать.

Две сестры в детстве

Две сестры в детстве

Фото: Иван МАКЕЕВ

Потом, когда Славке было 12, меня позвали на работу в Австралию. Я геолог по специальности, была лучшей на курсе. Мы переехали вчетвером. Я, муж и девочки. Как-то вечером дочки пошли на пляж без спросу, и их машина сбила. Водитель увидел детей и, видимо, с перепугу вместо тормоза надавил на газ. Лилька успела отскочить, а вот Славка отлетела и шваркнулась головой об асфальт. Шесть метров пролетела.

Я в это время работала. Мой начальник сказал, что что-то случилось и отвёз меня в госпиталь. Первой увидела Лильку. Она кинулась мне в ноги с воплями: «Мамочка, прости меня, я ее отговаривала». У Лильки вообще комплекс ответственности перед всем миром гипертрофирован.

У Славки была радиально-лучистая пробоина в черепе, но без смещения осколков нет. Ее выписали на четвёртые сутки.

НЕАККУРАТНОСТЬ, ЗЛОБА И СЕКС

Уже после больнички у Славки начались странности. Сначала проявилась дикая неаккуратность. Человек разводил вокруг себя неестественный срач. Понятно, что все мы любим поесть в постели. Но не до такой же степени. Я нашла у нее кусок торта под матрасом. Готовности к тому, что у человека потечёт крыша, не было абсолютно. Эти изменения воспринимались как что-то возмутительное.

У неё появились проблемы с речью после аварии. Ее это очень бесило. У неё стала смазанная речь, слова сливались воедино. Когда я переспрашивала ее по несколько раз, она сильно злилась и думала, что я ее передразнивала. Я чуть не плакала: «Славочка, я тебе клянусь, скажи что, я готова все сделать, но ты объясни».

Возникли несвойственные ребёнку сексуальные аппетиты. Ей было 12 лет. Она была очень красивая девушка и чувствовала себя королевой. А здесь этот несчастный Дима... Дима — сын моей коллеги Инны, человек нашего круга. Мы познакомились с ними в Австралии. Как-то сидели с Инной дома у неё, чай пили. Дима зашёл, посмотрел на Славку заинтересованно, а мы начали шутить: «Дима, это ребёнок». Ему 22, а ей 12.

Квартира, в которой сейчас живут Журавлевы

Квартира, в которой сейчас живут Журавлевы

Фото: Иван МАКЕЕВ

Комната Лили

Комната Лили

Фото: Иван МАКЕЕВ

ОТРАВИЛА СОБСТВЕННУЮ МАТЬ

Там начался, скажем так... Ну... Нет, это не роман. Роман это по-другому. Не знаю, как назвать. Спустя несколько месяцев нам удалось вскрыть переписку Славки с Димой. Это тяжёлое чтиво. Я всегда считала, что фраза «Меня тошнит от этого» абстрактна. Но после прочтения всего этого я, пардон, блевала три дня. Они друг другу писали, что, как и чего они делали и как собираются делать. Мне было 40 с лишним, я такого никогда не видела, не слышала и не читала. Я не ханжа. У меня, извините, любимый муж. Я не зажатая пуританская барышня. Но то, что там было написано, бывает только — я сама не видела, но слышала — в немецком порно. В нормальной жизни такого не бывает.

Сначала я не знала всего этого ужаса. Просто узнала, что Слава занимается не тем, чем должна заниматься 12-летняя девочка из приличной семьи. Я написала заявление в полицию, ткнула пальцем в него, надеясь на реакцию. Думала, Славка прощения попросит. Она прочитала заявление, развернулась и ушла в комнату. И все.

В соцсетях и на сайтах знакомств можно найти анкеты с фотографиями, на которых изображена девушка, крайне похожая на Славу. На одних пользовательница записана как Рита Игривая, на других — Саша

В соцсетях и на сайтах знакомств можно найти анкеты с фотографиями, на которых изображена девушка, крайне похожая на Славу. На одних пользовательница записана как Рита Игривая, на других — Саша

В этот же день она подменила мои таблетки на какие-то другие — то ли снотворные, то ли чтоб давление понизить. Саша услышал, что я странно дышу и вызвал скорую. Меня увезли с отравлением. Вернулись домой, а там одна Лиличка. Слава куда-то ушла.

Даже когда дочь меня отравила, я ещё думала, что все нормально. Что приду сейчас из больницы, а она зареванная дома меня ждёт и кинется на шею. Ее не было. Я уже вызвала полицию. В этот момент Слава возвращается. Она, как выяснилось, была у Инны с Димой дома, жаловалась.

Ярослава сбежала в феврале 2016

Ярослава сбежала в феврале 2016

Фото: из личного архива

БИЛАСЬ ГОЛОВОЙ О КРЫЛЬЦО

Стоим с ней на пороге дома. Я жутко злая, говорю: «Слава, зайди, пожалуйста, надо поговорить». Она как в истерике падает на четвереньки, у неё распатланы волосы, и она начинает лупиться башкой об бетон, рыдать и орать. В этот момент моя злоба пропадает, включается реакция матери. Башка-то только ушибленная. Я ее хватаю за голову, чтобы демпировать ситуацию. Кричу: «Слава, успокойся». А тут подъезжает полиция. Оказывается, Инна вызвала, сказала, что мать убивает дочку.

Представляете, до какой степени съехали фишки у ребёнка, чтобы родную мать слить и трахаться с каким-то там мужиком? При этом она три месяца назад обожала-целовала мамочку. Не верите мне — почитайте ее соцсети. Посмотрите целый ящик фотографий. Могу запереть вас до утра, смотрите хоть до облезения.

Меня швыряют в полицейскую машину, а детей изымают. Утром меня отпускают. Я пытаюсь решить вопрос с детьми. В это время Слава рассказывает, как ее круглые сутки истязали, и Лильке угрожает уши оторвать. В итоге Лилю отпустили, и Саша улетел с ней в Москву. А я пыталась освободить Славку.

После аварии у Славы были синяки по всему телу. Позже она пыталась видать их за побои

После аварии у Славы были синяки по всему телу. Позже она пыталась видать их за побои

Фото: Иван МАКЕЕВ

На суде в Австралии Славка рассказывала всякие небылицы. Говорит, что отец всех насиловал, что восьмилетняя сестра лесбиянка, что на станции метро я ее настигла с топором и избила. С девочки сняты побои. Судья запрашивает документы, а меня даже на континенте не было в тот отрезок времени. Кто уж там ее на самом деле избил, не знаю. Меня отпустили. Я вернулась в Москву. Еле-еле вытащили Славку из Австралии из этих судов. Пришлось ее визу отзывать.

Киста размером больше 4 см — это тоже следствие ДТП, родные считают, что это повлияло на состояние Славы

Киста размером больше 4 см — это тоже следствие ДТП, родные считают, что это повлияло на состояние Славы

Фото: Иван МАКЕЕВ

ОНА ДОЛЖНЫ БЫЛА ИСКУПИТЬ ВИНУ

Она приехала в Россию в декабре 2015 года. Я сразу отдала ее в школу, но на домашнее обучение, чтоб не шокировать никого. Я не знала, как Слава будет после всего этого себя подавать. Так что Славка ходила в школу только раз в неделю — сдавать контрольные. Слава жила у бабушки, у неё квартира через двор. Мы просто с раннего утра начинали собираться, мешали ей выспаться. Вот и пришли к такому решению. А на выходных она была с нами.

Все было как у всех. Отмечали Новый год, ходили по ёлкам, гуляли — были нормальной семьей. Единственное, у меня все равно сохранялось состояние шока от всего, что было. Я не придурковатая овечка, которая сказала бы: «Знаешь, дорогая, все забыли-простили». Должна быть какая-то мера искупления.

Квартира, в которой сейчас живут Журавлевы

Квартира, в которой сейчас живут Журавлевы

Фото: Иван МАКЕЕВ

Я сказала ей: «Я распечатала весь твой полив, который ты на нас делала — в суде и полиции. Ты будешь мне брать и объяснять, зачем ты это говорила. По 10 страниц в день». Это было злодейство с моей стороны. С ее стороны была нарочито подчёркнутая любовь. У нас не принято на шею вешаться. Так прошли все праздники.

«ДНЕВНИК СМЕРТИ» КАК КУЛИНАРНАЯ КНИГА

На Рождество мы с мамой остались прибираться. Она в той хатке, я в этой. А Сашу с детьми отправили в Битцевский лес кататься на снегокатах. Вдруг звонок от мамы: «Тома, беги скорее сюда». Сердце упало, я побежала. Мама отдаёт мне эти дневники.

В дневниках спокойно, убористым почерком — так, как люди пишут кулинарные рецепты — с рассуждениями, пояснениями, пометками расписано, кого, как и каким образом она хочет убить. Плюс мысли, как она всех ненавидит и какое удовольствие получит, убивая всех. Я всех фраз не помню. Врезалась одна — «Лильке надо устроить несчастный случай. Может быть, лучше дождаться лета, там будут ядовитые растения...»

Фото старшей дочери в доме почти нет

Фото старшей дочери в доме почти нет

Фото: Иван МАКЕЕВ

Самое ужасное, что эти записульки идут с датами. Все это написано в ночи тех дней, когда она висела у нас на шеях, ходила по праздничным мероприятиям, лопала вкусняшки, веселилась и праздновала Новый год.

В это время сёстры катались на снегокатах. Там устроить несчастный случай — как два пальца об асфальт. У меня паника началась. Бежать туда? Но Битцевский лес большой, там много горок. В общем, за 48 лет моей жизни это были самые страшные два часа. Тогда я поняла, что не имею права рисковать Лилькой.

«В КЛЕТКЕ ПРОВЕЛА ТОЛЬКО ОДНУ НОЧЬ»

У нас была перегородка для вещей. Когда у Саши болел папа, мама там за ним ухаживала. Ее «однушку» мы сдавали. Отгородили часть комнаты перегородкой и убрали туда вещи, в том числе кровать там стояла. Это была моя идея сделать ее из металла. У нас был шикарный дубовый паркет, который не хотели портить фанерой или гипсокартоном. Поэтому решили поставить дешевую сетку на распорках и завесили ее шторами. Это не клетка четырёхмерная.

Та самая клетка

Та самая клетка

Когда девчонки пришли с прогулки, я зашла за эту решетку и позвала Славку. Она даже не поняла зачем. Хорошо, можете меня обвинять в том, что я перебдела и перепугалась. Боже ж ты мой, кто пережил то, что до этого пережила я? Славка зашла за решётку и спросила, что я хотела. Я вышла из двери и закрыла замок. Говорю: «Знаешь, Слава, ты меня, конечно, извини, я много готова для тебя сделать, но такого удовольствия я тебе доставить не могу. У меня есть остальная семья». Действительно, одну ночь мы с ней просидели по разные стороны сетки. Это была одна ночь. Насильно ее туда никто не заталкивал.

Подумала ночью вызвать психоневрологическую бригаду, но кого бы я дождалась вечером 7 января? Куда бы они ее повезли? Утром приехала бригада. Первое, что сделала Славочка — кинулась с рыданиями на шею санитару, что ее избивают круглые сутки. Ее привезли в центр психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой. Славке там уже помогали с речью. Очень хорошая клиника. Тогда нам настойчиво предлагали остаться в больничке, чтобы подробно обследоваться. Я отказалась. Ну как я могу оставить ребёнка там? Не было у меня никакого навязчивого параноидального желания упечь ее в психушку.

НЕ ЖЕЛАЕТ ВАС ВИДЕТЬ

Славка пробыла в клинике с 8 января по 13 апреля. Один раз она там лежала. Когда она вышла из клиники, обняла меня, успокаивала: «Мамочка, я на таких детей насмотрелась. Хорошо, что вы вовремя все поймали. У нас все будет в порядке». Три месяца после клиники у меня было ощущение, что вернулся ребёнок с лучистым взглядом. Мама только боялась с ней ночевать, поэтому ложилась спать за перегородкой.

«Я всех вас люблю — тебя, Мамик, тебя, Пушистик, тебя, Мелочь, и тебя, Галечка, но я не могу вот так жить» - такую записку оставила Слава перед побегом

«Я всех вас люблю — тебя, Мамик, тебя, Пушистик, тебя, Мелочь, и тебя, Галечка, но я не могу вот так жить» - такую записку оставила Слава перед побегом

Фото: Иван МАКЕЕВ

Почему Слава убежала, мы сами не знаем. Это была ночь с воскресенья на понедельник. В субботу мы ходили на концерт, после этого бегали по лужам и веселились. А в воскресенье были на гастрономическом фестивале. Вечером сама позвонила — пожелала спокойной ночи.

На следующее утро я звоню как обычно маме — никто не берет трубку. Думаю, наверное, заспались. Потом отправила туда мужа. А там только мама спящая.

Сейчас Ярослава Журавлева кардинально сменила имидж

Сейчас Ярослава Журавлева кардинально сменила имидж

Фото: из личного архива

Следователи через соцсети нашли ее в Нижнем Новгороде. Пишут, что Славка жила там, давая частные уроки репетиторства. Не знаю, что за уроки она там могла давать. Она знала английский бегло, разговаривала на нем быстро, понимала все — как приезжие у нас на рынке. Но академических знаний у неё не было. Не могла она его преподавать.

Следователи привезли ее в Москву за месяц до совершеннолетия. «Она не желает вас видеть». Мы так и не виделись. Меня к ней вообще не допустили. Даже если я страшный маньяк, можно же обеспечить на публике безопасность? Я всю жизнь ей лечила ножки-рожки. А теперь даже не пускают к ней

Никакое уголовное дело на меня пока не заведено. Во всяком случае, я об этом не знаю.

Комментарий специалиста

«ЭТО ИСТОРИЯ ПРО УМЕРЩВЛЕНИЕ ДУШИ»

Мы попросили семейного психолога прочитать и проанализировать монолог мамы.

- Со Славой случилась беда. Речь стала дефективная, мимика другая. Фоном шли проблемы с головой, - комментирует семейный психолог Анна Хныкина. - Она, будучи звездой по натуре, не смогла это пережить. А родители не смогли поддержать и помочь ей переварить все это.

На самом деле это история подростка, у которого по возрасту слетели катушки. Фантазии о смерти, как бы я вас всех убил, типичны. Они не имеют отношения к реальности. Просто не читайте детских дневников. Еще ни один человек не стал счастлив от того, что залез к другому в телефон.

Показательный момент — секс с 22-летним юношей. 12 и 22 — это большая разница в возрасте. Славе хотелось хранить тайну, отыгрывать нарушение личного пространства, компенсировать нехватку тактильности. Когда люди занимаются сексом, они чувствуют себя исключительным. Она эту «звездность» и исключительность там добирала. Обычно секс с людьми значительно старше тебя выбирают те, кому дома не дают самовыражаться. Видимо, мама заполняла ее собой настолько, что Славе хотелось вырваться. Это реакция на неволю. Проблем бы не было, если бы был установлен контакт с мамой.

Еще один маркер — мама постоянно говорит про компенсацию и искупление вины. Давайте определимся, мы имеем дело с больным человеком или оборзевшим подростком? Мама пыталась все контролировать и нести за все ответственность, но не справилась с этим.

Потом, вы много знаете людей, которые вещи в клетке хранят? Может, она изначально и не для детей. Но представьте атмосферу в доме. Клеточка символизирует очень много.

Для меня это достаточно стандартная история. Девочка изначально от природы чувствует себя сильной, вольной, а ей эту волю перекрывают физически. Очень много унижения.

У мамы очевидно специфическое строение психики. Маме очень повезло, что в анамнезе есть авария. Иначе на что бы она сваливала? Это история про умерщвление души, которая не сдохла, а начала проявлять себя тем же самым способом, которым ее научили в семье.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Девочка, на три года сбежавшая из дома: Меня пичкали таблетками и держали в клетке, как собаку

Ярослава Журавлева ушла из дома в 14 лет. На прощание оставила записку: «Я всех вас люблю — тебя, Мамик, тебя, Пушистик, тебя, Мелочь, и тебя, Галечка, но я не могу вот так жить» (подробности)

Секс-знакомства, доминирование, Рита Игривая: как мы искали девочку, которую родители запирали в клетке

Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось выяснить, как сейчас живет Ярослава Журавлева. Ярослава — та самая девочка из клетки, «КП» уже рассказывала ее жуткую историю. В 2016 году еще 14-летняя школьница сбежала от родителей. Девочка напоила бабушку лекарствами, написала письмо, в котором попросила ее не искать, и исчезла. Тогда ее искала вся Москва. (подробности)