Санкт-Петербург
Общество

Марк Захаров. Смерть, которую не заметили

Обозреватель "КП" Павел Садков рассуждает, почему большинство читателей, зрителей, слушателей предпочли отдать свое внимание другим темам?
Народный артист СССР режиссер Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 г.

Народный артист СССР режиссер Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 г.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Простите за цинизм, но ничто не продается лучше смертей. Все в СМИ знают, что заголовок «Умерла такая-то актриса» цепляет и стар и млад, люди останавливаются у экранов, заходят на заметку на сайте, задерживаются глазами на газетной странице. Имя покойной чаще всего никому ничего не говорит, но от этого эффект чаще всего только сильнее. И этому, конечно, есть объяснение. Тема вечная, для всех неизбежная и хочешь - не хочешь, а пытаешься понять как и почему это происходит с другими.

Если уходит человек великий, всем известный, к банальному интересу прибавляется интерес светский. То есть внимание к этому печальному событию зашкаливает. Чаще всего.

Удивительно, но общество (мы не берем, конечно, близких, людей театра, преданных поклонников творчества) достаточно спокойно среагировало на уход Марка Захарова. Тема не долго держалась в топах новостных агрегаторов... Это странно, ведь кто как не Захаров - один из столпов нашего общества. Один из создателей нашего культурного кода. Абсолютный и непревзойденный гений, которому за каждый из фильмов можно ставить памятник...

И нет ответа почему так. Можно гадать. Почтенный возраст? Так, слава Богу, сейчас 85 лет серьезная цифра, но далеко не предельная. Все были готовы к этому смирились? Тоже едва ли...

Кто-то предположил, что Захаров глубинно подорвал имидж своими провокационными выступлениями времен распада СССР, сжиганием партбилета и это вдруг ему аукнулось сейчас. Мол, не было к нему большой любви народной. Честно говоря, с трудом верится. Сейчас люди младше 30 путают Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну, какие там, к лешему, партбилеты...

Возможно ответ надо искать там, где лежит слава Марка Анатольевича. В его фильмах и спектаклях. Театральный успех, каким бы невероятным он не был, не живет долго. Да, он уходит в легенды, в учебники, в мрамор мемориальных досок. Остается в головах тех, кто это видел, до самой смерти. Но не живет здесь и сейчас. Здесь и сейчас другие герои, другие спектакли и режиссеры. Да, может быть, мельче и глупее. Но именно они язык современного нам общества, а не то, что было вчера.

С фильмами проще. Фильмы Гайдая по-прежнему наизусть знают россияне всех возрастов. И попробуй не выучить, если «Иван Васильевич...» или «Бриллиантовая рука» - обязательная часть программы и новогоднего эфира и любого другого праздника.

Ничуть не менее великие фильмы от Марка Захарова «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», даже «Обыкновенное чудо» (!) не крутят с утра до вечера. Они выпали из регулярной ротации. А ведь лет 20 назад именно они были главными на ТВ. Есть четкий маркер - цитаты. Раньше фразы из «Мюнхгаузена», «Формулы» и «Чуда» понимали все, не нужно было пояснять откуда из почерпнули. Как теперь с «Семен Семеныч!» или «На нашего Буншу похож».

Сейчас, используя в разговоре: «А кто у нас муж? Предупреждать надо», «Селянка, хочешь большой и чистой любви?», «Я узнал ее. По ноге», «Я так и думал, господа», «Вы же порядочный человек, вы же тоже не любите англичан!», «Сначала планировались торжества, потом аресты. Потом решили объединить», «Вернем из грядущего, не впервой» и множество других, лучше убедиться - понял ли тебя собеседник.

Последнему поколению, для которого фильмы Марка Захарова необходимая часть мироощущения, сейчас около сорока. Потом россияне стали расти на других фильмах. И едва ли есть четкое понимание на каких - все-таки выбор у них был огромный. Но если фильмы Леонида Гайдая смотрели и тогда и сейчас, то кино от Марка Захарова показывают «для всех» значительно реже. И чтобы их посмотреть и проникнуться нужно приложить усилия. А к этому нынешний зритель не готов.

Фильмы Захарова или потеряли актуальность ли наоборот - слишком актуальны на сегодняшний день. Если так - надо просто подождать. И тогда мы всей страной удивимся, что там мало внимания уделили уходу гения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер: "Мы бы увезли Марка Захарова на лечение в Германию, но не разрешили наши врачи"

Великий режиссер не видел для себя преемника и до последних дней надеялся продолжить работу в театре (подробности)