Санкт-Петербург
Общество

Прощание с Марком Захаровым проходит в "Ленкоме"

Гражданская панихида и прощание продлится до 14.00. Марк Захаров будет похоронен на Новодевичьем кладбище
На церемонии прощания с художественным руководителем театра "Ленком", режиссером Марком Захаровым в театре "Ленком". Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

На церемонии прощания с художественным руководителем театра "Ленком", режиссером Марком Захаровым в театре "Ленком". Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Народный артист СССР умер в субботу, 28 сентября, не дожив до своего 86-летия две недели. Последние дни он находился в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, где лечился от воспаления легких.

Марк Захаров руководил театром «Ленком» в течение 46 лет. И создал свой неповторимый стиль, где карнавальная стихия и балаганная эстетика сочетается с мудрой иронией и сложным подтекстом. То, что именно такой театр стал одним из самых любимых и успешных в Москве, - это его заслуга.

Марк Захаров скончался 28 сентября на 86-м году жизни.

Марк Захаров скончался 28 сентября на 86-м году жизни.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сегодня на гражданской панихиде его друзья и коллеги будут говорить про его невероятную харизму, которая сочеталась с внешней сдержанностью характера. Про то, что в каждом своем спектакле он рвал зрителям сердце, но при этом не оскорблял их вкус. Что в эстетике шоу, которым знамениты его спектакли и фильмы, всегда находилось место настоящему чувству. Потому что вкус и хороший тон – это свойства его фирменного стиля. Будут говорить про парадоксальность его мышления, про то, что Марк Захаров подарил нам формулу любви и сотворил на сцене и в кино обыкновенное чудо. Про то, что его «Юнона и Авось», хоть рок-опера и шоу с пылающим еретиком, тем не менее завораживает именно своей эстетичностью и корректностью. И все это будет правдой. А по совокупности этих слов, просто хочется сказать: Марк Анатольевич, огромное вам спасибо. За все: за ваш талант, за вашу интеллигентность. И проводить в последний путь под аплодисменты.

Цветы у здания "Ленкома" в память о Марке Захарове.

Цветы у здания "Ленкома" в память о Марке Захарове.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кстати, когда зал на спектаклях Марка Захарова взрывался аплодисментами, режиссер не без кокетства говорил: не ожидал, что зрители будут так бурно выражать свое одобрение, мол, все это похвала в адрес Гоголя, Шекспира, Чехова, Мольера.... И лишь в какой-то мере в адрес «Ленкома». Так вот сегодня зрители пришли, чтобы аплодировать, Марк Анатольевич, лично вам.

Гражданская панихида продлится до 14.00. Марк Захаров будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

ПАМЯТЬ

«Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна»: Как Марк Захаров письмо за товарища Сухова писал

Нежный эпистолярный роман красноармейца с женой из фильма «Белое солнце пустыни» придумал советский театральный режиссер (подробности)

Марк Захаров: Не уходи от страдания, и глаза твои станут умнеть

28 сентября в возрасте 85 лет ушел из жизни выдающийся режиссер и народный артист СССР (подробности)