2019-10-03T16:38:34+03:00

Первый Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Петербурге

Он заработал на улице Сикейроса, на базе Городского консультативно-диагностического центра №1
Онкоцентр на Сикейроса – это амбулаторно-консультативное отделение и целый набор диагностических служб.Онкоцентр на Сикейроса – это амбулаторно-консультативное отделение и целый набор диагностических служб.Фото: Анна ПОСЛЯНОВА
Изменить размер текста:

Первый Центр амбулаторной онкологической помощи – сокращенно ЦАОП – открылся в Петербурге. До конца года такие центры появятся еще в семи районах: Московском, Невском, Приморском, Калининском, Фрунзенском, Курортном и Колпинском. А к 2022-ому своим ЦАОПом обзаведется каждый из 18 районов города.

– Идея ЦАОПов, которые вводят по всей стране, – приблизить онкологическую помощь к пациенту и сократить сроки ее ожидания, – объясняет главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Гладышев. – Что происходит, когда у человека подозревают рак? Он и его семья боятся, мечутся, каждый день засыпают с мыслью о возможном тяжелом заболевании. Прежде чем начать лечение, нужно подтвердить диагноз и всесторонне обследовать человека. Но диагностику приходится ждать. Самое долгое ожидание сейчас на МРТ, не потому, что оборудования нет: есть очередь из массы больных, которым всем нужна томограмма. ЦАОПы же позволяют маршрутизировать онкологических пациентов, выделить их в отдельный поток.

НЕ ИНАЧЕ КАК РЕВОЛЮЦИЯ

В Городском консультативно-диагностическом центре №1, на базе которого открыли первый ЦАОП, новую систему называют не иначе как революцией.

– Получается мультицентричная управляемая система, которая будет выполнять объем работ, ранее зацикленный на три городских учреждения, – отмечает главврач Городского консультативно-диагностического центра №1 Евгений Попов.

Пункцию проводят под пристальным наблюдением эндокринолога и специалиста УЗИ Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Пункцию проводят под пристальным наблюдением эндокринолога и специалиста УЗИФото: Анна ПОСЛЯНОВА

Выбрали место для первого ЦАОПа не случайно: специалисты КДЦ диагностировали петербуржцев с подозрением на рак и раньше, а в 2012-ом учреждение получило второй онкологический уровень. Прежде чем откроются другие ЦАОПы, на улицу Сикейроса будут приезжать пациенты со всего севера Петербурга. В дальнейшем онкоцентр будет обслуживать свой Выборгский район. Всю работу будут вести бесплатно, в рамках ОМС.

– К нам попадают с подозрением на онкозаболевание от участкового, хирурга и других врачей поликлиники. Наша задача – подтвердить или опровергнуть диагноз, – рассказывает Попов. – Если диагноз подтверждается, нужно подготовить человека к специализированному лечению – операции, химиотерапии или облучению. После лечения мы берем пациента на динамическое наблюдение. По отдельным направлениям проводим реабилитацию.

Современные аппараты многофункциональны: даже рентген способен выполнить самые разные диагностические исследования. Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Современные аппараты многофункциональны: даже рентген способен выполнить самые разные диагностические исследования.Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

– Принципиальное для КДЦ новшество в том, что теперь здесь в рамках ЦАОПа развернут дневной стационар, где будут проводить химеотерапию (он заработает до конца года. – Прим. ред.), – добавляет Гладышев. – Пока химиотерапию проводят в пяти городских стационарах и в федеральных медучреждениях, на нее существовала очередь, был дефицит лекарств. Этот ЦАОП и другие позволят разгрузить эти учреждения, ведь их основная задача – стационарная помощь.

220 ПАЦИЕНТОВ В СУТКИ

Онкоцентр на Сикейроса – это обособленное амбулаторно-консультативное отделение и диагностические службы, разбросанные по всему зданию КДЦ: УЗИ, рентген, эндоскопия, МРТ и СКТ, оперблок для выполнения биопсии.

Оборудование «самое современное», экспертного класса: аппарат УЗИ, всевозможные стойки, два маммографа. Гордость центра – 128-срезовый томограф. До конца года сюда поставят еще один КТ и другое современное оборудование.

Прежде, чем отправить пациента на лечение, его нужно всесторонне обследовать. Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Прежде, чем отправить пациента на лечение, его нужно всесторонне обследовать.Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

– Аппаратура незаменима при выявлении онкологических заболеваний, – поясняет заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Микляев. – Мы проводим рентген легких, обследуем толстый кишечник, желудок, – аппарат способен выполнить любые диагностические исследования.

Чтобы открыть ЦАОП, дополнительных специалистов пришлось привлечь только для стационара, остальную работу медики КДЦ взяли на себя. Из 240 сотрудников в онкоцентре занято около 80, в том числе эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, реабилитологи, а также «12 онкологов со стажем и опытом».

Операционная ЦАОП всегда готова для проведения биопсии. Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Операционная ЦАОП всегда готова для проведения биопсии.Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

В центр вложили около 200 миллионов рублей. Эту сумму взяли из 536 федеральных миллионов, выделенных Петербургу на борьбу с онкологией в этом году.

– Сможем принимать по 220 пациентов в сутки, – пояснил заведующий ЦАОП Евгений Багаманов.

– Скорее всего, станет работать по субботам и воскресеньям, – добавляет Попов. – Постараемся выйти на срок в две недели на все обследование пациента, включая гистологию.

ДОСЛОВНО:

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ, главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению Петербурга:

– Среди регионов России Петербург на первых местах по заболеваемости онкологией. Но это не плохой показатель: это говорит о выявляемости, о высокой онкологической настороженности наших докторов, которые инициируют обследование при малейших симптомах. Кроме того, у нас в городе каждый четвертый человек – пенсионер, а рак – это болезнь, прежде всего, старшего поколения.

На ранних стадиях в нашем регионе выявляют 55 процентов случаев онкозаболеваний, цель к 2024 году – 57 процентов. Увы, рак выявляются только скринингом, и то не всегда. Доказана эффективность и влияние на снижение смертности лишь трех видов скрининга, включенных в диспансеризацию, – на рак шейки матки, молочной железы и на колоректальный рак. Эти заболевания – лидеры по числу смертельных случаев. Самый высокий показатель смертности женщин младше 44 лет – по раку шейки матки.

Внедрение ЦАОПов позволит выйти на снижение уровня смертности. При этом за счет роста выявляемости уровень заболеваемости может даже вырасти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также