Санкт-Петербург
Происшествия

«Вышел покурить и выжил»: старатель, рискуя жизнью, спас двоих товарищей при прорыве дамбы под Красноярском

Появились свидетельства выживших во время ЧП на золотодобывающей артели. В краевую больницу доставили четырех пострадавших, попавших в ледяную волну
В 6 утра по местному времени под Красноярском прорвало дамбу на золотодобывающей артели

В 6 утра по местному времени под Красноярском прорвало дамбу на золотодобывающей артели

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Работнику старательской артели Тимофею 32 года. Он не только выжил сам, но и спас товарищей. Вот что он рассказал корреспондентам «Комсомольской правды»-Красноярск»:

- Я вышел ночью покурить и услышал грохот. Мне показалось, что это землятрясение. В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

Тимофей почти не может говорить от болевого шока и от пережитых эмоций. Но из машины вышел сам (см. на видео).

Андрей сумел выбраться на берег только в километре от поселка. Раздетый, промерзший в ледяной каше, до сих пор не верит, что выжил.

Александр рассказывает, что его волочило по дну, било досками, как выбрался, не помнит.

Все мужчины также рассказали, что не могли открыть двери, потому что в это время снесло другое строение и водой его прибило так, что оно заблокировало выход. Выскакивали в окна, кто успевал, конечно. Также они говорят, что выжили, в основном, те, кто в момент прорыва дамбы не спал. Они сумели быстрее сориентироваться и выскочить наружу.

Рассказывает заведующий отделением санавиации Красноярского края Константин Барышников:

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

- Мы осмотрели 9 человек, четверых тяжелых, самых тревожных, забрали в Красноярск. У пострадавших переломы позвоночника, повреждение грудной клетки, руки. Угрозы жизни нет, состояние стабильное. Все пострадавшие мужчины, жители края и Хакасии. Мы в санавиации много видим, но такое впервые. Массовые травмы и люди очень напуганы, им было очень страшно. Они думали, что произошло землетрясение. Кто-то успел проснуться и выскочить в окно, кто-то не успел.

Тимофей спас двух товарищей

Тимофей спас двух товарищей

Фото: Мария МИШКИНА

По данным министерства здравоохранения края, в результате трагедии в золотодобывающей артели на севере Курагинского района 14 человек нуждаются в медицинской помощи. У них многочисленные ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы и обще переохлаждение организма – людей накрыло ледяной волной, в которой они пробыли довольно продолжительное время.

Пострадавших доставили в краевую больницу

Пострадавших доставили в краевую больницу

Фото: Мария МИШКИНА

Большинство пострадавших сейчас находятся в районной больнице Курагино, это около 100 километров от места трагедии.

Сейчас пострадавшим оказывается помощь специалистов

Сейчас пострадавшим оказывается помощь специалистов

Фото: Мария МИШКИНА

По факту ЧП следственный комитет проводит обыски в офисе золотодобывающей компании:

- В настоящее время изымается бухгалтерская и техническая документация, личные дела работников, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии. - Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 19 октября 2019 года около шести часов утра по местному времени поступила информация о том, что в районе села Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели, в результате чего затопило несколько общежитий, в которых проживали около 80 человек. Общая численность поселка старателей 180 человек.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На прииске, пострадавшем от прорыва дамбы, пропало золото

Его ищут, как и пропавших без вести вахтовиков (подробнее)

СК проводит обыски по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае

Следователи СК проводят обыски в офисе золотодобывающей компании, на прииске которой минувшей ночью прорвало дамбу. (Подробности)

Список погибших при прорыве дамбы под Красноярском: "КП" публикует имена

Сначала сообщалось о трех погибших, но страшная цифра начала расти. Сейчас сообщается о 15 погибших. Это работники золотодобывающей артели, они во время прорыва дамбы спали в своих вагончиках и их буквально смыло волной. (Подробности)

Спасатели обнаружили семерых выживших при прорыве дамбы в Красноярском крае

Судьба остальных пока остается неизвестной (Подробности)

Узнала на фото с места трагедии затопленную машину Андрея: жена начальника участка, где прорвало дамбу, не может дозвониться до мужа

Снежанна рассказала, что дамбы на Сейбе уже прорывало, но это был самый стабильный участок. (Подробности)