Санкт-Петербург
Общество

В Коми за добытого волка или медведя охотникам заплатят по 20 тысяч рублей

В качестве доказательства необходимо будет предъявить шкуру или голову дикого зверя.
Шкура медведя или волка - основное доказательство удачной охоты на дикого зверя.

Шкура медведя или волка - основное доказательство удачной охоты на дикого зверя.

Фото: из архива "КП"

Жители Коми, которые добудут волка или медведя, смогут получить денежное вознаграждение. Его размер за отстрел одной особи составляет 20 тысяч рублей, а разрешение на добычу дикого зверя должно быть выдано не раньше 1 августа 2019 года. Такой проект постановления рассмотрели вчера, 13 ноября, на заседании регионального кабинета министров.

Напомним, что заняться регулированием популяции волков и медведей, в том числе с помощью дополнительного отстрела, Минприроды Коми вынудили участившиеся случаи выхода диких животных в населенные пункты республики. Только за последний месяц в пригородных поселков Сыктывкара волки несколько раз нападали на домашних собак.

Изучив опыт Хакасии, Архангельской, Вологодской, Иркутской и Ростовской областей, чиновники Минприроды Коми разработали свой вариант стимулирования охотников. Они предложили выплачивать вознаграждения за добычу диких животных. В качестве доказательства охотник при этом должен предоставить шкуру, голову и другие части туши животного. За одного добытого зверя ему предлагают выплачивать 20 тысяч рублей. Кстати, к ноябрю охотники, получившие разрешение с 1 августа этого года, уже добыли 89 волков.

Кроме того, в Коми с 2018 года уже действует своя мера стимулирования охотников. Тем, кто в течение года добудет хотя бы одну особь волка, предоставляют однократное преимущественное право на получение разрешения на добычу более ценного зверя - лося. В прошлом году таким правом воспользовались 20 охотников, в этом году – около 80 жителей Коми.

Для материального стимулирования охотников в этом году в бюджете региона уже предусмотрено 4,6 млн рублей. Проект постановления сейчас находится на рассмотрении в Администрации главы Коми в прокуратуре Коми. А в минфин республики направлены предложения о том, чтобы выделить средства на выплату вознаграждений за добычу волка или медведя и в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волки бродят недалеко от комплекса имени Раисы Сметаниной: стоит ли опасаться лыжникам

«Не стоит», - говорят в Центре спортивной подготовки сборных команд республики (подробности)

Волки терроризируют село под Сыктывкаром: блуждают по улицам и нападают на собак

В ночь с субботы на воскресенье хищники устроили настоящую бойню (подробности).

Под Сыктывкаром волки загрызли шарпея на глазах ребенка

Сыктывкарский коттеджный поселок Яг-Кар терроризирует стая хищников (подробности).

Рекомендуемые