Санкт-Петербург
Общество

Нас это пугает: саратовский губернатор поручил разобраться с одной из «богатейших» компаний России

В «Казне Творца Ра», согласно отчету налоговой службы, на счетах на конец 2018 года находилось более 864 млрд рублей
Организация из Саратовской области задекларировала 864 млрд рублей

Организация из Саратовской области задекларировала 864 млрд рублей

Фото: Александр Уриевский

В Саратовской области правительство заинтересовалось одной из «богатейших» компаний России — фондом социально-экономического развития регионов «Казна Творца Ра».

Если верить финансовой отчетности, фонд вошел в число десяти компаний, которые зарегистрировали наибольшие финансовые активы. Якобы на конец 2018 года у компании имелось 864,3 млрд рублей. Это позволило соперничать с такими гигантами, как «Газпром», «Роснефть», «Почта России».

В связи с этим «Комсомолка» не могла не спросить у руководства области, в курсе ли они, что на территории региона работает столь богатая компания.

- Я дал поручение созвониться с держателем фонда, — сказал губернатор области Валерий Радаев и спросил у вице-губернатора Игоря Пивоварова об итогах переговоров.

Валерий Радаев поручил созвониться с держателем Фонда

Валерий Радаев поручил созвониться с держателем Фонда

Фото: Екатерина Семенова

Тот отчитался, что звонил.

- Сказали, там денег нет, — ответил Пивоваров.

Валерий Радаев поручил разобраться, что за фонд и почему информация о его «богатстве» появилась в официальной статистике.

- Разберитесь. У нас спортивные команды, надо помочь, особенно профессиональному спорту. Он начинает звонить — а у них денег нет. Это что ж за фонд? Надо разобраться, это пугает нас, — заявил Валерий Радаев.

Для справки: компания фактически располагается по адресу одной из частных клиник, а ее директором числится Александр Парамонов. Фонд «сотворён для действий, несущих Развитие, Умножение и Процветание Русского Народа и Светлой Великой Руси», (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред). В своем видео выступлении в июле 2018 года Александр Парамонов рассказал, что средства поступают от «дружественных нам стран» и ведется работа «по поднятию СССР».

Александр Парамонов

Александр Парамонов

По словам Парамонова, на тот момент на счетах фонда было более 10 млрд евро, а некий «орден Госпитальеров» передал «более 10 тыс. тонн банковского золота».

- Мы принимаем и другие активы, — сказал он.

Для сравнения, согласно рейтингу «РБК», самые крупные остатки на счетах в 2018 году были у Сбербанка — 2,33 трлн рублей. На втором месте — «Газпромбанк» — 1,05 трлн рублей, на третьем — Банк ВТБ — 929,3 млрд рублей.

Фонд из Энгельса, согласно отчетности, оказался богаче «Газпрома», у которого на счетах было «только» 849,4 млрд рублей, и «Роснефти» с 832 млрд рублей. Отстал от фонда из Саратовской области ПАО «НК Лукойл» (492,7 млрд рублей), почти в два раза беднее — АО «Альфа-Банк» (297,8 млрд). И уж совсем не идут в сравнение с «Казной Ра» такие компании, как ПАО «Газпром Нефть» (247,6 млрд рублей) и ОАО «РЖД» (139,6 млрд).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Федеральный телеканал посвятил сюжет одной из самых богатых организаций России из Энгельса

Фактически офис фонда «Казна Творца Ра» находится в одной из частных клиник Саратова

(подробнее)