Санкт-Петербург
Общество

“Старый Люнет”: Жители Балтийской косы создали музей в укреплении 19 века и сохраняют “военные тайны самой западной точки России”

Короткометражки и фотовыставка помогут прочувствовать истории тех советских солдат, кто первым высаживался на косу в 1945 году
Музей, посвященный военной истории косы был создан силами неравнодушных местных жителей. Фото: "Старый люнет"

Музей, посвященный военной истории косы был создан силами неравнодушных местных жителей. Фото: "Старый люнет"

Балтийская коса - самая западная точка России. Почти со всех сторон эта узкая полоска земли окружена водой, поэтому здесь сложилась совершенно особенная природная среда: песчаные дюны, сосны…

А еще у этого места потрясающая история. Балтийская коса надежно охраняет путь к Калининграду. Здесь сохранились удивительные памятники военной истории, которые лишь недавно стали доступны обычным путешественникам.

На Балтийской косе сохранились удивительные памятники военной истории

На Балтийской косе сохранились удивительные памятники военной истории

Фото:

Еще в 19 веке про обе стороны Балтийского пролива встали форт Западный и форт Восточный. А на самой косе были построены три люнета - оборонительных сооружения в виде пятиугольного вала со рвом.

Во время Великой Отечественной войны на Балтийской косе была гидроавиационная гавань фашистов. А после Победы здесь разместилась советская военная авиабаза. Но в 1995 году военные ушли с Балтийской косы. Ангары и аэродром пришли в запустение. Давно уже в руины превратился Западный форт. Ветшают и другие памятники богатой военной истории этого места - смотровая вышка, бункеры, батарея ПВО…

Здесь же находится самый западный населенный пункт нашей страны. Единственный российский поселок в этом месте так и называется, Коса. Сейчас он официально считается частью города Балтийск, в нем проживает чуть более 500 человек.

А еще - с каждым годом на Балтийскую косу приезжает все больше туристов. Кому-то интересны памятники истории, а кого-то привлекают песчаные пляжи и природа - такие же, как на соседке, Куршской косе, но не такие обжитые и многолюдные. Только за 2018 года Балтийскую косу посетило более 66 тысяч туристов.

- Большинство туристов привлекают и интересуют "военные тайны" и истории этой самой западной точки России. При этом оказалось, что из-за отсутствия компетентных источников информации, новоприбывшими в область жителями и туристами не всегда правильно понимается, ценность этой территории и роли вооруженных сил для безопасности нашей Родины, - так говорят авторы проекта “Военные тайны самой западной точки России”. Его запустили сотрудники парково-музейного комплекса «Старый Люнет».

Балтийская коса - самая западная точка России

Балтийская коса - самая западная точка России

Фото:

Он был создан силами неравнодушных местных жителей. Сейчас это единственное место на косе, где гости могут получить информацию об истории этого места. В 2015 году активисты выкупили одних из трех люнетов 19 века, восстановили сооружение и открыли в нем бесплатное музейное пространство. Здесь собраны карты, чертежи, фотографии и документы, а в небольшом кинозале можно погрузится в атмосферу начала ХХ века, увидеть и прочувствовать сражения, которые шли в этом месте в апреле 1945 года.

При поддержке президентского гранта сотрудники комплекса собираются вести просветительскую работу среди местных жителей и туристов. В декабре в "Старом Люнете" откроется зал "Истории советской авиабазы "Нойтиф-Коса" (1945-1995). Здесь установят стенды и покажут серию исторических короткометражек.

С каждым годом на Балтийскую косу приезжает все больше туристов Фото: "Старый люнет"

С каждым годом на Балтийскую косу приезжает все больше туристов Фото: "Старый люнет"

- С помощью новой передвижной информационной фотовыставки жители косы и ее гости смогут подробнее узнать о тайнах Западного форта и Люнета, увидеть, как строился Южный мол, понять, почему здесь зимовали русские казаки в 1913-м году, и прочувствовать захватывающие истории тех, кто первыми высаживался на косу в 1945 году. Мы живем на уникальной земле, ее надо беречь и делать краше, - уверена директор музея «Старый Люнет» Валерия Надымова.

Студентам БГА настолько было интересно узнать "Военные тайны нашей самой западной точки", что их не остановили ни на дождь, ни ветер.

Студентам БГА настолько было интересно узнать "Военные тайны нашей самой западной точки", что их не остановили ни на дождь, ни ветер.

Фото:

1 февраля выставка откроется в Областной научной библиотеке Калининграда, а затем ее покажут в других городах области. Завершит проект в июне "День истории Балтийской косы": во время субботника жители и гости приведут исторические объекты в порядок, а театрализованное представление даст старт новому туристическому сезону.

Рекомендуемые