Санкт-Петербург
Общество

Ребёнок, чью операцию отложили из-за увольнения доктора Каабака, скончалась в больнице

Трансплантологов, проводящих уникальные операции по пересадке почек, восстановили в должности в Научном центре здоровья детей
Михаил Каабак много лет возглавлял отделение трансплантации почки в Российском центре хирургии им. Петровского. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Михаил Каабак много лет возглавлял отделение трансплантации почки в Российском центре хирургии им. Петровского. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Буквально накануне «Комсомолка» писала о том, что известный на всю Россию трансплантолог Михаил Каабак и его коллега восстановлены в должности и смогут приступить к лечению детей. Такое распоряжение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Однако, сам Михаил Каабак сказал, что: «Радоваться еще рано, еще предстоит встреча с директором Научного центра здоровья детей». И оказался прав.

С самого утра Михаил Каабак и его коллега Бабенко приехали в НЦЗД и прождали встречи с администрацией несколько часов. И вышли крайне обескураженными. По всему выходит, что приступить к работе они смогут только в январе. И то на тех же условиях — четверть ставки. Это примерно 2 часа в день. Что можно успеть за это время, если учесть что одна только операция по пересадке почки длится дольше? И самое плохое, НЦЗД оказался не готов принять маленьких пациентов, ожидающих операции у Каабака. Напомним, что только этот специалист проводит пересадки органов маловесным детям, с массой тела от 6 килограмм. Надежда Бабенко после общения с администрацией НЦЗД сказала журналистам, что она «обескуражена и психически инвалидизирована» итогами переговоров.

А буквально только что стало известно, что умерла пациентка, годовалая Анастасия Орлова из Волгограда.

- Настя из Волгограда, 22.11.2018 года рождения. Врожденный нефротический синдром, - рассказал «КП» Михаил Каабак. - Впервые консультировали заочно в возрасте 3 месяцев, в феврале 2019. Приняли в НЦЗД 15 мая 2019: билатеральная нефрэктомия. На следующий день был начат перитонеальный диализ, начата вакцинация, закончена в октябре 2019. В октябре-ноябре 2019 должны были сделать трансплантацию. Вместо трансплантации родители получили уведомление о необходимости набрать вес 10 кг. Умерла сегодня. Сообщил отец: "Ребят, пишет вам отец Анастасии Орловой,сегодня наш дочь покинула этот бренный мир"

Завтра утром Михаил Каабак снова едет в Минздрав. В критическом состоянии еще двое пациентов — близнецы Кузнецовы с Сахалина.

Родителям Насти Орловой остается только вспоминать медицинскую бюрократию, которая лишила их дочь последней надежды на жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новое «дело врачей» ударит по детским почкам?

Все намеченные операции пока отменены. Родители маленьких пациентов бьют тревогу, так как считают, что у их малышей теперь нет шансов на жизнь. Но в самом Центре здоровья все опровергают (подробности)

Рекомендуемые