Санкт-Петербург
Досуг

Ресторан Yura: характер строгий, нордический

Наш штатный дегустатор о бодрящем дыхании Севера в центре Москвы
Это ресторан при отеле. На самом ресторане это никак не сказывается

Это ресторан при отеле. На самом ресторане это никак не сказывается

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Надо, наверное, отметить, что мы имеем дело с рестораном при отеле. Или не надо: на самом ресторане (во всяком случае — на кухне) это никак не сказывается. Ну разве что вход через гостиничный холл мимо стойки регистрации. И сразу на второй этаж. Где вам почти мгновенно преподнесут amuse-bouche в виде зерновых чипсов и пряного майонеза из зеленого горошка. Ужасно хочется позвать за стол пару-тройку воробьев — они бы наверняка с удовольствием поклевали овес (кажется, это был овес), в декоративных целях насыпанный на маленьком деревянном лоточке. Чертовски симпатичное начало, честное слово.

Ужасно хочется позвать за стол пару-тройку воробьев — они бы наверняка с удовольствием поклевали овес

Ужасно хочется позвать за стол пару-тройку воробьев — они бы наверняка с удовольствием поклевали овес

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Про ресторан надо в первую очередь знать, что за кухню здесь отвечает Андрей Коробяк. Он родом из Эстонии успел поработать в нескольких странах, в том числе в Дании, в знаменитом заведении Geranium. В Москве он славно потрудился в ресторане нордической кухни MOS, теперь многие свои навыки и представления о прекрасном перенес сюда, в Yura.

На фото сморреброд со слабосоленым лососем

На фото сморреброд со слабосоленым лососем

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ясно, что без сморребродов тут не могло обойтись. Оно и не обошлось. Четыре вида, все хороши, выбирайте. На фото сморреброд со слабосоленым лососем на исключительно правильно подобранном хлебе (590 р). Классика жанра, исполненная на высоком уровне.

Альтернативой (ну или дополнением — тут уж у кого какой аппетит) могут стать брокколи на гриле (780), паштет из куриной печени (690) или крудо из сибаса (890).

Еще один пламенный привет нордической кухне

Еще один пламенный привет нордической кухне

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Крем-суп с копченой сельдью (590) — еще один пламенный привет нордической кухне, светлые воспоминания шефа о молодых годах. Ингредиенты: сливочный сыр, лук, рыбный бульон, копченая сельдь. Звучит как задание «Приготовь что-нибудь съедобное из несочетаемых продуктов» на конкурсе молодых поваров. А в результате имеем волшебный суп с ароматом, который бывает на хороших рыбных коптильнях. Внимание: сытно.

Закажите перепелку, к ней топинамбур подается в четырех видах

Закажите перепелку, к ней топинамбур подается в четырех видах

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Крем-суп из печеного топинамбура (550) тоже весьма недурен, но два супа, согласитесь, многовато, а если вы питаете к «земляной груше» столь же нежные чувства, что и Андрей Коробяк, закажите лучше перепелку (1190), к ней топинамбур подается в четырех видах: сырой, запеченный, в виде пюре да еще и чипс из кожицы. Очень даже интересно получается. Плюс еще луковый мармелад, соус на основе портвейна, да и сама перепелка хороша, чего уж там. Вернее будет сказать — прехорошенькая, с учетом ее размеров.

Мясо сочное, хлеб этими соками пропитывается почти мгновенно и становится мягким хлебным пюре

Мясо сочное, хлеб этими соками пропитывается почти мгновенно и становится мягким хлебным пюре

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В говядине Rossini (1490) мне непонятно ровно одно: для чего мясо (отлично, кстати, приготовленное) лежит на куске хлеба. Да, в некоторых версиях рецепта так оно и задумано, но толку-то? Мясо сочное, хлеб этими соками пропитывается почти мгновенно и становится мягким хлебным пюре. Сдается мне, это блюдо для Коробяка слегка чужое. В общем, по разряду стейков стоит придумать что-то другое (если уж так необходимо иметь в меню что-то по этому разряду).

Это называется «Десерт из имперского стаута»

Это называется «Десерт из имперского стаута»

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В конце был десерт, который, честно говоря, меня озадачил. Хотя, наверное, это даже неплохо, когда десерт заставляет призадуматься — пища не только для желудка, но и для ума.

Это называется «Десерт из имперского стаута» (450). Там есть тапиока, соленая карамель, немного шоколадного кекса. Надо заметить, вкусно и как минимум неординарно. Непонятны две детали: где там стаут и зачем к этому десерту подается панаш — смесь лимонада и пива? Буду с этим разбираться во время следующего визита.

Yura

Страстной бульвар, 2