Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество3 декабря 2019 22:00

Самые удивительные пары страны: На свадьбу нам пожелали детей - футбольную команду

Недавно в Кремле наградили победителей всероссийского конкурса «Семья года». Самые трогательные, душевные, необычные пары - в рассказе «Комсомолки»
Бударины, Воронежская область

Бударины, Воронежская область

Бударины, Воронежская область

«В жизни главное - оставить след, а не наследить!»

Валерий и Елена Бударины живут в селе Каширском Воронежской области.

У них 14 детей, из них 13 - приемные.

- Помню, на нашей на свадьбе мой дядя произнес такой тост: «Желаю, чтобы у вас с Еленой было много детей: целая футбольная команда!» Получается, мы план даже перевыполнили, - смеется Валерий.

- Однажды, устав от одного и того же вопроса: «Зачем вам нужны чужие дети, у вас же есть свой ребенок?», я решила проанализировать, как же так вышло, - делится Елена. - Когда родился сын, моя жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов моих сверстниц. Но в глубине души у меня всегда было смутное желание взять ребенка из детдома. Оно передалось от мамы: она окончила школу-интернат и всегда мечтала о приемном малыше. У нее в силу определенных причин не получилось.

И когда во мне проснулось желание иметь еще одного ребенка, в интернете я ввела слово «усыновление». Увидела, какое количество малышей ждут свою единственную, любимую маму... И все-таки, почему-то я решилась на этот шаг? Может, потому, что отпугивал процесс беременности, роды, а дети-сироты уже есть на свете и им очень нужна родительская любовь.

Так, в 2006 году в доме Будариных появилась 10-месячная Таня. А после этого события из года в год в семье появлялись новые дети.

Сейчас Елена работает преподавателем в детской школе искусств, методистом в доме культуры, она помощник депутата и секретарь

Общественной палаты своего района. Валерий - инженер, председатель совета отцов Каширского поселения, член федерального совета отцов при уполномоченном при Президенте России по правам ребенка, член Общественной палаты района.

Бударины сравнивают себя с муравейником, в котором у каждого свое место и свое дело. А еще у Будариных есть своя семейная эмблема - цветок, который символизирует жизнь (см. фото). И девиз: «В жизни главное - оставить след, а не наследить!»

Дивины, Омская область

Дивины, Омская область

Дивины, Омская область

Объединила любовь к песням и картошке

Андрей Афанасьевич и Матрена Григорьевна прожили вместе 72 года.

Семья удивительная, уникальная. И фамилия у них соответствующая: Дивины. Они родились в крестьянских семьях, которые еще после столыпинской реформы в поисках лучшей доли перебрались из Минской и Витебской губерний в Сибирь. Андрей Афанасеьевич работал учителем, в 1939 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами. В Великую Отечественную войну был командиром пулеметного взвода, старшим лейтенантом. После демобилизации направили его работать главой Чесновской начальной школы. Пришел парень в сельсовет прописываться - и пропал. Очаровала его синеглазая Матрена, секретарь сельсовета. Осенью 1946-го они поженились. С тех пор Дивины всегда были вместе. Пережили голод, тяжелые времена, Матрена пошла работать санитаркой, потом стало медсестрой, фельдшером.

34 года назад Дивины переехали в село Иртыш Омской области, поближе к детям. Сын Александр и дочь Татьяна стали педагогами, как отец. В семье даже подсчитали: если сложить педагогический стаж всех Дивиных, получится 200 лет.

100-летие Андрея Афанасьевича и 70 лет совместной жизни отметили с размахом: собрали всех родственников, поздравила местная администрация - и даже от Владимира Путина телеграмма пришла.

Увы, до награждения в Кремле Андрей Афанасьевич не дожил, умер на 103-м году жизни... Матрене Григорьевне сейчас 93 года.

Дивины говорили, что секрет их долголетия - в оптимизме и общих интересах. Занимались пчеловодством, грибники, огородники, как истинные белорусы обожали картошку. И обязательно во время застолий в их доме хором пели любимые песни.

Сошневы, Орловская область

Сошневы, Орловская область

Сошневы, Орловская область

«Еще мальчишкой решил: женюсь только на Юле!»

У Димы и Юлии из села Вяжи очень романтическая история.

Много лет назад 10-летний Димка пришел домой и очень серьезно сказал:

- Я встретил девочку, Юлю, она городская, из Мценска. Приехала на лето к бабушке. Так вот: я вырасту и женюсь на ней!

Все тогда, конечно, посмеялись. А Дима вырос и на самом деле женился на Юлии - в июле 2003 года.

- Тогда своего жилья у нас не было: а я, как городская девушка, наотрез отказывалась жить в деревне, - рассказывает Юля. - Что там делать? Все же бегут из деревни, чем там заниматься? Но Дима, как вы поняли, человек с характером, настоял на своем. И вот уже мы живем в деревне, и, к моему ужасу, у нас начинает расти хозяйство: три быка, 20 поросят, 20 гусей… Я устроилось в дом пионеров вожатой, Дима аккомпаниатором в сельский дом культуры, он играет на баяне.

Не хватало одного - детей. Для меня это стало еще одним испытанием. Три года обследований и слез. Когда не помогает медицина, мы обращаемся к высшим силам. Это меня привело в Покровский женский монастырь к Матроне Московской. И (как после этого не верить?) через месяц после поездки узнала, что жду сына! Затем, с Божией помощью, родилась дочка. Мы открыли торговую палатку, купили «КамАЗ», сейчас

Дима занимается грузоперевозками. Работает с отцом на земле, выращивает и продает пщеницу. А в прошлом году у нас, как я шучу, бонусом за терпение и веру, родился еще один сынок - Артем.

Мы мечтаем открыть детское кафе, и, чтобы в деревне было больше различных кружков и секций, Дима даже пошел ради этого учиться на тренера по волейболу.

Спустя годы я поняла, что село Вяжи-Заверх, где мы живем, - особенное. Это святая, выстраданная земля. Здесь шли жесточайшие бои, начался прорыв Орловско-Курской дуги. И это то место, где я хочу растить детей и внуков, встречать закаты и рассветы. Теперь я точно знаю, что в деревне можно жить, давать прекрасное образование детям, добиваться успехов - и быть счастливой.

Гридчины, Севастополь

Гридчины, Севастополь

Гридчины, Севастополь

Морская судьба

Четыре поколения этой семьи неразрывно связаны с морем. Свою жизнь они посвятили военно-морскому флоту.

- Мы не только династия военных моряков, но и многодетная семья в третьем поколении, - рассказывает Ольга Гридчина.

Они с Сергеем познакомились в 2002 году. Ольга уже воспитывала дочь Анастасию от первого брака. В 2004 году - свадьба. Родились 3 сына: Сергей, Артем и Владислав. И, конечно же, все трое мальчишек мечтают о морской службе: быть, как их отец, деды и прадеды.

Глава семьи Сергей сейчас командир войсковой части 06984 в городе Севастополе. Ольга растит мальчишек, занимается хозяйством, ведет свою страничку в соцсетях - помогает пристраивать бездомных кошек и собак.

Но кто сказал, что быть моряком - это чисто мужская профессия?

Старшая дочь, красавица Анастасия, продолжила традиции семьи: она служит по контракту в одной из частей разведки Черноморского флота. Правда, сейчас Настя в декрете, недавно родила сына. Надо ли говорить, что ее муж Роман тоже из военных: капитан медицинской службы в войсковой части специального назначения.

Настя оканчивает юридический вуз. И уже в марте собирается вернуться на службу.

Гридчины сохраняют традицию: собираться за столом всей семьей или выезжать на природу. Вот и в Москву на награждение приехали все вместе. А своим девизом они, жители и защитники легендарного Севастополя, считают одно короткое слово: «МЫ!»

Прямая речь

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится уже четвертый год

Организаторы мероприятия - Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Конкурсы, посвященные семьям, проходили и раньше во многих регионах России, - рассказывает Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. - Мы лишь решили поддержать инициативу, вывести на всероссийский уровень эту прекрасную идею. Конкурс у нас проходит по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья - хранитель традиций».

В региональных этапах конкурса в этом году приняли участие 3343 семьи. Лауреатами стали 346 семей, 85 - победителями. Кстати, лидеры по количеству участников - Омская, Новосибирская, Мурманская области и Красноярский край.

По итогам конкурса мы издали Национальную книгу-летопись «Семья года»-2019. Это два издания: в первом - истории семей-победителей, а во втором - информация обо всех участниках Всероссийского конкурса.

Все, кто участвует в конкурсе «Семья года», - люди удивительные, неординарные. Какие таланты среди них попадаются, какие судьбы и истории! А главное, эти люди очень активные в плане общественной деятельности, они мотивированные - и во всех смыслах состоявшиеся. Да, возможно, они не достигли каких-то супервысот в науке или бизнесе, но они точно знают, зачем родились и живут на земле.

Церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года» покажут по Общественному телевидению России 23 ноября, 20.25.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супермногодетные

Как живут профессиональные приемные родители, которые берут из интернатов по два десятка ребятишек и больше.

Бывают семьи многодетные, а бывают супермногодетные. Кто они: люди, которые становятся мамами и папами для большого количества мальчиков и девочек? (Читать далее)