Санкт-Петербург
В мире

Глава ВАДА Крэйг Риди - "Комсомолке": "Кое-кто считает наше решение недостаточно жестким"

Чиновник уверяет, что политические факторы на вердикт агентства не повлияли
Узнав, что звонят из крупнейшей российской газеты, сэр Крэйг напрягся

Узнав, что звонят из крупнейшей российской газеты, сэр Крэйг напрягся

Фото: REUTERS

Президента ВАДА наш звонок застал в машине, в которой он ехал в аэропорт Женевы сразу после пресс-конференции, на которой было объявлено о наказании российских спортсменов.

Узнав, что звонят из крупнейшей российской газеты, сэр Крэйг (он ведь английский лорд) напрягся. Ссылаясь на крайнюю усталость, попытался перенести разговор на другой день. Но в итоге согласился ответить на наши вопросы.

- Первого января вы уходите с поста президента ВАДА. Как вы оцениваете свою работу в агентстве?

- Я работаю в ВАДА с момента его основания и думаю, что агентство добилось огромных успехов в важной сфере спортивной жизни. Последние пять лет - с тех пор, как стала общедоступной информация о российских нарушениях в допинг-регулировании - были непростыми. Но мы должны были работать над этим, и, думаю, старались делать это добросовестно. Я думаю, что мы поступили правильно. Я надеюсь, что к вопросу о поведении русских возвращаться больше не придется.

- Вы довольны результатами?

- Ну, мы явно кое-что изменили в российском спорте. В прошлом году мы решили вывести из тупика отношения между Россией и ВАДА и предложили возобновить сотрудничество с РУСАДА при условии допуска к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. И все это работало очень хорошо. Но затем мы узнали, что с данными произошли манипуляции. Это очень разочаровывает. И я надеюсь, что люди, которые были ответственны за это, понимают ущерб, который они наносят молодым спортсменам в их собственной стране.

- Вам не кажется, что, запретив россиянам участвовать во всех крупнейших международных соревнованиях на 4 года, вы наказали «чистых» спортсменов?

- Конечно, мы это осознаем... «Чистые» спортсмены, которые доказали это, смогут принять участие в соревнованиях, но не будут официально представлять Россию. Кое-кто в мире критикует нас за то, что мы не приняли более жесткое решение.

- Послушайте, но вы наказали еще и российскую сборную по футболу. А это как вообще соотносится с допинговым делом?

- Мы еще разберемся, какие критерии тут должны действовать. Что касается ВАДА, то мы будем основывать нашу работу на антидопинговых правилах. Если последует обращение в Спортивный арбитражный суд, мы постараемся довести до них суть нашего подхода.

B решении ВАДА возобладали политические мотивы

B решении ВАДА возобладали политические мотивы

Фото: REUTERS

- Вы рискуете войти в историю, как чиновник, практически разваливший ВАДА. Каково ощущать себя в этой роли?

- Что? Я уничтожил ВАДА?

- Вы выставили его в странном свете.

- Нет, я ничего подобного не делал!

- Я имею в виду, что в решении ВАДА возобладали политические мотивы.

- Нет, я не думаю. Мы очень ответственные люди, мы старались защитить всех «чистых» спортсменов в России….

- Да, но вы предлагаете «чистым» спортсменам выступать под нейтральным флагом. Это унижение - вам так не кажется?

- Извините, но это санкция была наложена по решению исполкома ВАДА. Потому что кто-то должен понести наказание за то, что происходит. И потом, хоть кому то из спортсменов разрешено соревноваться, - это же лучше, чем не соревноваться вовсе.. И должны быть какие-то санкции против тех людей в России, которые это сфальсифицировали.

- То есть вы пытаетесь нажимать на политические кнопки, отказывая «чистым» спортсменам в соревнованиях?

- Не давлю я ни на какие кнопки! Пока!

Последнюю фразу чиновник прокричал, не скрывая досады. И бросил трубку.

Четыре ближайших года сборные России не смогут выступать под флагом страны на важнейших мировых соревнованиях. Так произошло из-за единогласного решения членов исполкома ВАДА. Формально еще не все потеряно. Россия может и обжалует решение агентства в Спортивном арбитражном суде.

ВОПРОС ДНЯ

Что теперь делать нашему спорту?

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Спортсмены - жертвы гонки лекарств, там дикая система «допущения и запрещения» препаратов. И тонкая грань между реальным лечением и допингом. Но никогда никто не даст человеку таблетки без его ведома, ответственность спортсменов тут тоже есть. Вот ее и надо воспитывать в первую очередь.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Я надеюсь, что спортсмены будут выступать, особенно на Олимпийских играх. К сожалению, не под флагом России. Но с нашим флагом в сердце. Да, это удар по престижу страны. И здесь больше политики. Поэтому отвечать надо прекрасными результатами. И еще серьезно разобраться, что у нас происходит в спорте. Выводы делать самые серьезные.

Александр ЗУБКОВ, олимпийский чемпион по бобслею:

- Нечего ездить и выступать под нейтральным флагом. Когда у спортсменов такой сильной державы нет возможности услышать гимн своей страны, это неправильно. Я еще перед играми в Пхенчхане говорил: зря вообще поехали. Они (ВАДА. - Ред.) не остановились после этого.

Что теперь делать нашему спорту?

Что теперь делать нашему спорту?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр СМЫШЛЯЕВ, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи по фристайлу:

- Спортсменам в этой ситуации остается только выступать под нейтральным флагом и ждать. Все остальное зависит от спортивных чиновников.

Ольга БОГОСЛОВСКАЯ, чемпионка мира по легкой атлетике, комментатор:

- Спокойно готовиться к стартам и доказывать свою состоятельность. Чистых спортсменов допустят к участию, но под нейтральным флагом. Наши легкоатлеты и участники Олимпиады в Пхенчхане уже выступали в этом статусе и успешно.

Андрей КЛИМОВ, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Любые наши промахи в спорте начинают против нас использовать люди совершенно из других кругов, объединенные русофобией. Нам надо подготовить им достойный ответ, а внутри страны провести инвентаризацию спортивных кадров - проверить, что за люди у нас допускают такое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Климов: Реформировать нужно и российский спорт, и WADA

Сенатор Андрей Климов заявил о необходимости «инвентаризации» в российском спорте, поскольку любой промах используют далеко не спортивные круги (подробнее)

Делягин: За то, что чиновники сделали со спортом, в РФ есть статья УК

Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» нашел положительный момент в решении ВАДА — запрет российским чиновникам на посещение международных соревнований (подробнее)

ВАДА казнило российский спорт

Исполком ВАДА принял решение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Вердикт принять единогласно. Но это только первый тайм матча «ВАДА против России». Скоро будет второй – в Спортивном арбитражном суде. А потом как знать, может быть и дополнительное время (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Елена Исинбаева о решении ВАДА: Принимать или оспаривать в КАС, будем решать коллективно

Двукратная олимпийская чемпионка высказалась по поводу отстранения России на четыре года от всех крупных международных соревнований (подробности)