Санкт-Петербург
Общество

Затонувший в Южной бухте Севастополя плавдок готовят к буксировке

Списанное плавсредство хотят утилизировать
Плавдок списали 10 лет тому назад.

Плавдок списали 10 лет тому назад.

Фото: Юрий ЮГАНСОН

В ночь с 14 на 15 декабря, в Южной бухте Севастополя ушел под воду большой плавучий док ПД-16, внутри которого находилась подводная лодка Б-380. Затем подлодка всплыла на поверхность, а вот плавдок остался на глубине. По предварительной информации пострадавших нет.

- В настоящее время идут технические работы для подготовки буксировки к месту утилизации плавучего дока ПД-16 и корпуса подводной лодки, - сообщили КП-Крым в пресс-службе Черноморского флота Южного военного округа.

ЧП случилось в выходной день.

ЧП случилось в выходной день.

Фото: Юрий ЮГАНСОН

В ведомстве отметили, что плавучий док ПД-16 и корпус подводной лодки, который находится внутри, официально выведены из эксплуатации Черноморского флота свыше 10 лет назад.

- Плавучий док начал тонуть еще вчера - в емкости зашла вода и он начал потихоньку уходить на дно, - рассказал КП-Крым Юрий Югансон, житель Севастополя. - Так все и происходит, когда отремонтированный корабль или подлодку нужно спустить на воду: вода вымещает воздух в специальный резервуарах - док опускается в воду, а корабль остается на плаву. Затем идет обратный процесс – воду откачивают и плавдок всплывает. Сейчас произошла нештатная ситуация: док внепланово погрузился в воду, а подлодка осталась на поверхности, просто легла на правый борт.

Подлодку взяли под "конвой" суда, которые готовят ее к буксировке.

Подлодку взяли под "конвой" суда, которые готовят ее к буксировке.

Фото: Юрий ЮГАНСОН

КП-Крым очевидец рассказал, что сейчас подлодку отбуксировали к берегу, а вот плавдок пока еще не достали. В Южной бухте чувствуется запах солярки. И спасатели расставили на воде специальные заграждения, чтобы дизтопливо не расползалось дальше.

- Подлодку хотели утилизировать еще в 2016 году, но не нашли желающих - слишком дорогое мероприятие, - сообщил Югансон. – Вот и дождались ЧП. Может хоть теперь зашевелятся.

КП-Крым стало известно из собственных источников, что еще в 2009 году состояние плавучего дока было столь удручающим, что утилизировать подлодку можно было только вместе с ним.

Справка «КП»

Большой плавучий док ПД-16 спустили на воду в конце 1939 года. Его основная миссия - ремонт подводных лодок, эсминцев и тральщиков.

Летом 1941 года плавдок приняли в состав ВМФ. Во время Великой Отечественной войны на ПД-16 отремонтировали почти двести корабле, подводных лодкой и судов.

Всего за время своего существования ПД-16 произвел ремонт около 3000 кораблей и вспомогательных судов.

В доке несколько лет ремонтировалась подводная лодка Б-380. Но затем ремонт прекратили и лодку списали. Зашла речь об утилизации.

КП-Крым следит за ситуацией. Информация будет пополняться.

Стали свидетелем происшествия? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе попавшую в ЧП подлодку общественники просят превратить в музей

Моряки и их родные не хотят, чтобы субмарину разрезали на части (подробнее)

Новые подробности ЧП в Севастополе: Подводную лодку отбуксировали из Южной бухты

Плавучий док по-прежнему находится под водой (подробнее)