2019-12-20T20:12:52+03:00

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов рассказал «КП» подробности ЧП в центре Москвы [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Сотрудники полиции на месте стрельбы в центре Москвы.Сотрудники полиции на месте стрельбы в центре Москвы.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Это четко спланированный теракт. У нападавшего было автоматическое оружие. Он пытался захватить приемную ФСБ, пройти внутрь здания. Встретил отпор. Есть основания полагать, что на нем было взрывное устройство. Этот человек уничтожен, сейчас саперы занимаются его разминированием. По городу введен план «Сирена», в ближайшее время будут искать его подельников. Это серьезный теракт, и ответственность за него возьмет какая-то крупная террористическая организация.

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Алексей Филатов: «Это серьезно подготовленный теракт, а не неуравновешенный псих»

00:00
00:00

- Завтра День сотрудников органов государственной безопасности. Это не случайность?

- Конечно нет! Выбрано место - приемная ФСБ, центр Москвы, накануне 102 годовщины основания ВЧК/КГБ/ФСБ. Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих. Это подготовленный человек серьезной террористической структурой. В этом году не было проведено в России ни одного успешного теракта. Проведена гигантская работа, много людей из бандитского подполья было нейтрализовано. И это первый теракт в конце года и накануне годовщины структуры, которая с этой болезнью успешно борется.

Полковник запаса ФСБ, ветеран подразделения антитеррора АЛЬФА Алексей Филатов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Полковник запаса ФСБ, ветеран подразделения антитеррора АЛЬФА Алексей Филатов.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Почему не удалось предотвратить этот теракт на стадии подготовки?

- Это самый сложный вид терроризма. Страна прошла страшные теракты, Норд-Ост, Беслан... Было огромное количество жертв, большое количество боевиков. С такими масштабными диверсиями мы научились бороться, их подготовка не может пройти бесследно. Структуры ФСБ с такими вызовами успешно борются. Но с одиночками бороться крайне сложно. Они может не всегда могут нанести ощутимый урон, но найти их в миллионном городе очень сложно. Тут человека можно поставить на путь террора, даже не общаясь с ним глаза в глаза. И мы сейчас имеем дело именно с таким видом этой заразы, очень опасным.

Андрей Норкин: Во время теракта на Лубянке силовики отработали профессионально

00:00
00:00

Момент стрельбы у здания ФСБ попал на видео.Очевидцы происшествия сняли на видео мужчину, лежащего около проезжей части и то, как несколько человек затаскивают его в машину скорой помощи

- Силовые структуры сработали адекватно?

- У террориста в таком густонаселенном месте, конечно, есть преимущество в эффекте неожиданности. С автоматическим оружием он может положить не один десяток человек. Насколько я знаю, есть ранены, есть убитые. Об этом рано говорить, раньше утра точной информации не будет. То, что он уничтожен, уже хорошо.

Перестрелка: человек лежит на земле.

- Не удивила спокойная реакция жителей Москвы?

- Это русский менталитет, московский. Людей уже ничем не удивить. Любопытство иногда побеждает инстинкт самосохранения, и они ради хорошего кадра лезут под пули.

Место происшествия Фото: Рушан КАЮМОВ

Место происшествияФото: Рушан КАЮМОВ

На Лубянке возле здания ФСБ произошла перестрелка. Подробности происшествия продолжают поступать. Уже известно о нескольких пострадавших, в Минздраве подтвердили, что двое сотрудников ФСБ получили тяжелые ранения. По предварительным данным, в нападении участвовали несколько человек, их нейтрализовали. место происшествия оцеплено. Следственный комитет возбудил уголовное дело уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке: главное.Центр Москвы, здание ФСБ, тихий предновогодний вечер. Когда раздались выстрелы, никто из прохожих не испугался. Подумали, что это салют... Но нет, это была настоящая перестрелка. С ранеными и погибшими

Олег Кашин: Теракт у ФСБ по шоку сравним с приземлением Руста на Красной площади

00:00
00:00

Александр Коц про стрельбу у Лубянки. Мы отвыкли от терактов .

Кадры из видео очевидца стрельбы, снятого в кафе в центре Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В распоряжение "КП" попало видео ликвидации террориста в Москве на Лубянке

В распоряжение "КП" попало видео, которое снимали из кабинета в основном здании ФСБ на Лубянке в момент нападения. На кадрах хорошо видно, как неизвестный в капюшоне и черном плаще, с рюкзаком за спиной, прячется за колоннами 10-го дома по улице Большая Лубянка и отстреливается из оружия, которое похоже на автомат Калашникова (подробности)

Перед нападением на ФСБ Евгений Манюров уволился ото всюду и общался с кем-то на иностранном языке

00:00
00:00

Очевидец перестрелки на Лубянке: «На нас орал мужик в каске. Убегайте, тут война. А то вам пулей снесет голову»

На Лубянке возле здания ФСБ произошла перестрелка (подробности)

Генерал ФСБ: Нападение на Лубянке помню лишь раз — в середине 70-х

Вечером в четверг у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Во время перестрелки пострадали сотрудники силовых ведомств. «КП» связалась с генералом ФСБ в отставке Александром Михайловым (подробности)

Сергей Мардан: В ФСБ полетят головы. То, что случилось на Лубянке - это прокол

00:00
00:00

На Лубянке устроили теракт: Трое с автоматами ворвались в приемную контрразведчиков

Около 18.10 трое с автоматами ворвались приемную в доме 23 по улице Кузнецкий мост. В перестрелке с охраной здания они получили ранения. Выбежать смог только один из бандитов. Он добежал до площади Воровского, где в перестрелке убил сотрудника ГИБДД, и попытался скрыться в Фуркатовском переулке, где через час был ликвидирован сотрудниками ФСБ, которые охраняли соседнее здание, — сообщили "Комсомолке" в ФСБ России (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стрельба у здания ФСБ на Лубянке»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также