Санкт-Петербург
Общество

Будет жить с матерью: Ингушскую девочку Аишу, которую родственники довели до полусмерти, выписали из больницы

Девочка вместе с мамой возвращается на родину
За судьбой Аиши Ажеговой следила вся Россия.

За судьбой Аиши Ажеговой следила вся Россия.

Фото: Мария ШЕСТЕРИКОВА

Аиша Ажигова ведет себя как обычный семилетний ребёнок — играет, бегает-прыгает, показывает язык незнакомцам. Ещё полгода назад все было иначе. За судьбой девочки из Ингушетии следила вся страна.

4 июля малышка попала в ингушскую больницу в тяжёлом состоянии. На теле у девочки не было живого места. Медики обнаружили многочисленные ожоги, ссадины и укусы. Как выяснилось позже, над Аишей издевалась ее тетя Макка Ганиева, с которой ребёнок остался после развода родителей. Женщина постоянно била ребёнка шлангом и ремнем. Раны на руках Аиши тетка перевязывала эластичным бинтом. Из-за этого у девочки двое суток фактически был остановлен кровоток. Из Сунженской горбольницы малышку перевезли в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. За жизнь и здоровье Аиши боролись лучшие врачи страны. Девочке пришлось ампутировать часть руки.

Спустя несколько месяцев лечения и восстановления 25 декабря, прямо в канун Нового года, девочку выписали из больницы. В Москву малышка ещё вернется, но уже для протезирования руки и реабилитации.

Аише пришлось ампутировать часть руки.

Аише пришлось ампутировать часть руки.

Фото: Мария ШЕСТЕРИКОВА

— Она уже стала родной для нас. Когда Аишу только привезли, стоял вопрос жизни и смерти. Думали про ампутацию обеих рук. Слава богу, обошлись минимальными потерями. Сейчас девочка социально адаптирована и более чем активна. Мы ее не бросаем. Ей ещё много чего предстоит пройти — протезирование, возможно повторную операцию, — рассказал директор НИИ неотложной хирургии Леонид Рошаль.

Сейчас Аиша Ажигова возвращается в республику. Она будет жить в Магасе вместе со своей мамой и братьями.

— Мы не нашли оснований для претензий к маме Аиши. Их отношения о многом нам сказали. Почему так получилось и кто в сложившейся ситуации виноват, ещё предстоит выяснить, — объясняет детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Местным врачам дадут рекомендации по дальнейшему восстановлению девочки. Квартиру для семьи Ажиговых пообещал снимать сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев. Детей уже устроили в школу, Аиша пойдет учиться уже в следующем сентябре.

Мать Аиши общается с журналистами.

Мать Аиши общается с журналистами.

Фото: Мария ШЕСТЕРИКОВА

В отношении тети Аиши, которая измучила ребёнка до полусмерти, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней». Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

— Идут следственные действия, сейчас делают целый перечень экспертиз. Результаты во многом определят то, как дальше будут развиваться события.

Важно, чтобы мы не только завершили эту историю, но и сделали выводы на будущее.

Взрослые должны реагировать на то, что происходит рядом. Я помню, когда Аишу привезли на каталке. Она не говорила ничего, кроме «Хочу мороженое и шоколадку». А теперь девочка совсем другая. И она уезжает в новую жизнь, — прокомментировала Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я верну свою кровинку": мать избитой ингушской девочки объявила сбор средств, чтобы приехать к Аише

Корреспондент "Комсомольской правды" поговорил с Лидией Ажиговой о ее жизни после встречи с ребенком в Москве и будущем дочери [эксклюзив kp.ru]