Санкт-Петербург
Интересное

Донецкий школьник после тренировки с Марьяной Наумовой: «Я понял, что могу, даже когда уже не могу»

Подошел к концу визит Марьяны Наумовой – четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу. Как это было наш репортаж
"Я могу даже когда уже не могу"

"Я могу даже когда уже не могу"

Фото: Ольга ЖУКОВА

Меня приглашают в одну из поездок – это две школы в Новоазовском районе. Выезд в семь тридцать утра. Встречаемся на площади Ленина и вперед. Марьяна досыпает в легковой машине, я еду в грузовом микроавтобусе с ее папой Александром Наумовым (он ж тренер, он же фотограф и оператор, он же координатор и советчик. В общем – папа в самом широком смысле этого слова).

Багажник забит подарками донецким детям. В этом году – это теннисные столы, ракетки, футбольные, волейбольные мячи и сладкие подарки к новогодним праздникам. Это двадцатый визит Марьяны в Донецк. Впервые она приехала осенью 2014-го. На тот момент это была обычная девчонка четырнадцати лет – два хвостика, пуховик, капюшон. В тот раз, выступая перед ребятами, очень стеснялась. Сейчас – нет. Тогда она с папой Александром Наумовым привезла сладости и спортивные подарки донецким детям. Никакой особой организации процесса тогда не было, особых согласований тоже не требовалось. Как рассказывает Марьяна

- Зашли в школу, переговорили с директором, собрали детей, вручили подарки, спортинвентарь, провели мастер-класс – все.

После мероприятия долго Марьяну не могли забрать от сверстников – дети быстро знакомятся и дружатся. Оказалось, у них столько тем для обсуждений! Причем, как у девчонок, так и у мальчишек. Ну, еще бы! Какая-то худенькая девчонка сильнее их! С тех пор ничего не изменилось – Марьяна с папой все также приезжают и привозят спортивный инвентарь в подарок школам. Это их двадцатый визит. За это время разное спортивное оборудование, школьные принадлежности, канцелярию получили дети из 112 школ Республики.

Началась поездка не очень, но дальше все пошло как по маслу.

- Человек, с которым мы должны были ехать, отказался за день. А мы рассчитывали на его багажник. И я перед самым пришлось все переупаковывать. Мы настолько забили этот бус – руку просунуть было некуда. У меня до сих пор запаска проволокой примотана к крыше. Но за два дня до поездки нам написал человек из Донецка – если нужна помощь – он готов. И так удачно – он и встретил на границе – Марьяна к нему пересела – проблема со спиной, а в бусике сиденья неудобные. И багажник его мы используем, и конфетные подарки как раз, на которые нам денег не хватило – у них были, и помощники – подстраховать детей во время жима. Просто незнакомый независимый человек, которому не надо платить, который просто согласился помочь. Очень удачно все сложилось.

Помощника зовут Миша Семенов, он член организации «Ветераны «Востока». Вместе с ним Марьяне помогает его друг Эмиль. И Эмиль тоже пришелся как нельзя кстати. Это и та же помощь, плюс – это спортивный парень, который практикует модное нынче направление воркаут. Это уличная гимнастика, любительский вид спорта. Грубо говоря, тренировки на уличных площадках – турниках, брусьях, шведских стенках и прочих снарядах, которые есть во дворах. Или же вообще без их использования. Акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Так вот Эмиль в этом воркауте настоящий профи. А поскольку посещение школ – это в первую очередь приобщение детей к спорту и здоровому образу жизни, то дополнительная демонстрация того, чего можно добиться, имея всего лишь желание – была как нельзя кстати.

Пока едем, разговариваем о том, о сем.

- Изменился ли Донецк с 2014-го?

- Если не считать, что стало тише, то основное отличие – исчезла главная идея всего этого движения. Осталась какая-то безнадега. Люди заняты исключительно выживанием. И это очень сильно видно.

- А вы сюда ездите, потому что должны?

- Да нет. Дети – они же не виноваты. Им дальше жить, у них и детство должно быть, и вырасти они должны хорошими людьми. Ну и тема у нас такая. В отдаленные школы никто не ездит. Главное, чтобы дело приносило удовольствие и знать, что делаешь все правильно. В плане спорта в отдаленных школах мало что есть.

- Все хочу спросить – вам какой-то фонд предоставляет все эти столы теннисные, мячи, прочие ракетки, чтоб привозить сюда гуманитарку?

- Я против понятия «гуманитарщики». По мне гуманитарка – это еда и одежда. Никакой фонд нам ничего не предоставляет. Мы сами. Перед поездкой Марьяна кидает клич в своих соцсетях. К тому моменту у нас есть список подарков, который повезется в конкретную школу. Это не гуманитрка, это подарки.

- То есть, все за счет фанов Марьяны и неравнодушных людей?

- Ну, вот смотрите, максимум, который можно собрать через соцсети – это сто тысяч рублей. Больше никогда не было. Плюс мой заработок. Сейчас ездим реже, поэтому какая-то сумма собирается. Жена за растрату семейного бюджета иногда сердится. Плюс, перед отъездом Марьяна обратилась к лидерам партий - написала письмо Жириновскому, Зюганову и Миронову. Кстати, письма работают. В этот раз привезли 1800 подарков. Из них 200 Жириновский дал, 200 – Миронов и 200 – Зюганов. Часть подарков закупаем у вас, потому что к нам все не поместилось бы. Московских подарков хватило на три дня. Вот сегодня подарки Жириновского будем раздавать и все. Завтра для макеевской школы придется докупать.

Немного о том, что имеет в виду Александр, когда говорит «все идет гладко».

- Всю неделю Марьяна с папой и помощниками выезжали затемно. В четверг это было семь-тридцать утра и это было «поздно выехали. Надо было раньше».

- Дети в приоритете. Детей нельзя заставлять ждать, детей не желательно оставлять после уроков, поэтому и надо выехать как можно раньше, чтобы успеть к первому уроку. Все организованно и делается быстро и четко, чтобы успеть еще в одну школу, чтобы там не задерживать детей после уроков. Хотя, как по мне четырехкратная чемпионка мира могла бы попросить подождать, никто бы не возражал.

- Раздавать автографы и делать селфи чемпионка может до последнего желающего ребенка.

- После школ, общения, езды по бездорожью, перекусов бутербродами, интервью – закупка подарков на следующий день.

Вот так мило беседуя с Александром Наумовым, подъехали к школе в селе Розы Люксембург, или, как ее называют местные – Розовка. В школе около ста детей, то есть, в среднем по 10 человек в классе. Марьяну встречают залихватским русским народным танцем и хлебом-солью.

- Это относительно недавно нам стали устраивать такие встречи. Очень приятно, что дети готовятся. Правда, есть риск потолстеть на караваях – уж очень вкусные везде (смеется).

Дальше – знакомство в классе и все в спортзал. Тут как-то спадает напряжение, и общение разворачивается по полной. Марьяна показывает, как правильно делать жим, после чего приглашает десять желающих из девочек и десять мальчиков. Девчонки смелей.

Девчонки оказались смелей

Девчонки оказались смелей

Фото: Ольга ЖУКОВА

Их в обеих школах (в этот день Марьяна посетила еще одну школу в селе Приморском) было даже с перебором. Мальчишки решались дольше, но в итоге и их было больше.

Считается, что первому труднее всех. Первыми, как правило, идут самые смельчаки. В селе Розовка таким смельчаком оказалась тоненькая девочка по имени Даяна. Она спокойно выжала 20 раз пятнадцатикилограммовую штангу, открыв тем самым дорогу всем остальным.

Даяна - Смелость города берет

Даяна - Смелость города берет

Фото: Ольга ЖУКОВА

В этой школе почему-то младшеклассники оказались смелей и активней старшеклассников. Пока старшие жались к стенке, малышня сновала вокруг снаряда, громко считала, хлопала, заправски обсуждала, как правильно делать.

Марьяна также участвовала в процессе, подбадривая участников:

- Давай еще два раза. Давай тридцаточку. Давай-давай, ты сможешь. Еще один раз давай—давай-давай-давай!!! Молодец!

Подбадривания чемпионки мира работают магически. Дети старались изо всех сил, даже если уже еле разгибали руки.

Кстати, в этой школе дети в курсе, что такое «воркаут». Более того – знают, любят, практикуют. Двое мальчишек, друзья, лохматые шевелюры, веснушки. Таких любят снимать в «Ералаше». Один из друзей занимается футболом, второй – воркаутом.

- От пола отжимаемся двадцать раз, на перекладине десять. Воркаут знаем – мы ходим н турники. Уже можем простые трюки воркаута делать.

- Тебе понравился жим?

- Да. Я понял, что я могу, когда уже не могу.

Думаю, это и есть суть спорта – победить себя, понять, что можешь больше, чем кажется и вообще – способен на большее.

После жима 20 участников и их награждения – каждый мог попробовать сделать жим. Снаряд буквально облепили. Попробовали все – самые пронырливые первоклашки, а к окончанию мероприятия осмелели и старшеклассники.

Пока старшеклассники стесняются, малыши сражаются кто следующий

Пока старшеклассники стесняются, малыши сражаются кто следующий

Марьяна все это время стойко раздавала автографы и фотографировалась, а помощники стойко страховали детей.

Мальчишки из Розовки играют в футбол и занимаются воркаутом

Мальчишки из Розовки играют в футбол и занимаются воркаутом

Фото: Ольга ЖУКОВА

Сладкие подарки получили все

Сладкие подарки получили все

Фото: Ольга ЖУКОВА

Вторая школа в селе Приморское. Сорок минут в пути. Очень переживают, что детей задержат после уроков. Таки задержали, но ненадолго, почти успели. Приморское – удивительной чистоты село. Не только школа и вокруг школы чистота к приезду гостей, а по всему селу пока мы ехали – чистота и порядок. Ну как будто бы какая-то немецкая деревенька, но с русским уклоном.

Приморская школа встретила танцем, караваем и концертом. Во время выступления произошел интересный случай – когда ребята танцевали - пропала музыка. Ну, случается, чего уж. Но дети-танцоры, что называется, не сошли с дистанции, и дотанцевали до конца под бурные несмолкаемые аплодисменты.

Стойкие ребята дотанцевали без музыки

Стойкие ребята дотанцевали без музыки

Фото: Ольга ЖУКОВА

Дальше все по плану – знакомство с чемпионкой, рассказ Марьяны о поездке в штаты, знакомство со Шварцнеггером, о ее дружбе с Донбассом и первым Главой Александром Захарченко. Далее соревнования, награждения, автографы, селфи. В этой школе, в отличие от предыдущей, активнее были старшеклассники. Да и какие тут старшеклассники! Кровь с молоком!

Когда в тебя верит четырехкратная чемпионка - поднимешь еще раз пять

Когда в тебя верит четырехкратная чемпионка - поднимешь еще раз пять

Фото: Ольга ЖУКОВА

Первое место занял парень, поднявший в сумме полторы тонны! Ну, а после официальной части, все остальное –- веселье, крики, болельщики, никакой дисциплины – как и в предыдущей, как и в любой – дети – они на то и дети.

Эмиль показывает чего можно достичь просто занимаясь на турнике

Эмиль показывает чего можно достичь просто занимаясь на турнике

Фото: Ольга ЖУКОВА

Вот с такими яркими спортивными праздниками, эмоциями, приобщением детей к спорту, подарками, инвентарем, показывая им самим, что они способны на многое – Марьяна и колесит по Донецку уже шестой год.

Чемпион Приморской школы, который поднял полторы тонны

Чемпион Приморской школы, который поднял полторы тонны