2020-01-30T01:36:53+03:00

Европа дала трещину: Великобритания прощается с ЕС

Тень Брексита более трех лет омрачала светлое британское будущее. Что изменится теперь, "КП" спросила у лондонского экономиста, автора книг о европейской интеграции Тони Глезера
Поделиться:
Комментарии: comments26
Премьер Борис Джонсон радуется как ребенок красочному представлению на китайский Новый год. Но ближайшее будущее тревожно, ведь вслед за брекситом может затрещать и само Соединенное Королевство. Фото: Toby Melville/REUTERSПремьер Борис Джонсон радуется как ребенок красочному представлению на китайский Новый год. Но ближайшее будущее тревожно, ведь вслед за брекситом может затрещать и само Соединенное Королевство. Фото: Toby Melville/REUTERS
Изменить размер текста:

По этому случаю на госучреждениях вывешивают национальные флаги «Юнион Джек», зажигают огни иллюминаций, выпускают памятную монету... Победоносную речь произнесет премьер-министр.

Брексит дамокловым мечом висел над Соединенным Королевством 3,5 года, хотя за него проголосовали на референдуме большинство британцев. Все это время не прекращались мрачные прогнозы. Вплоть до того, что «развод» с Европейским союзом приведет к развалу Соединенного Королевства, а ЕС «будет мучительно умирать». Среди пессимистов был и лондонский экономист, автор книг о европейской интеграции Тони Глезер («Комсомолка» с ним общалась вскоре после референдума о выходе из ЕС). А что он думает теперь?

Страна раскололась на два лагеря

- Альбион раскололся на два враждебных и воинственных лагеря. Образованные люди, прежде всего в Лондоне, на юго-востоке Англии и в городах, где находятся университеты, предпочитали оставаться в ЕС. Выйти из него хотели жители других районов, особенно северных и бедных.

- Почему, на ваш взгляд, они в итоге победили? - уточняю я.

- Многим британцам не по душе зависимость их страны от Брюсселя. Еще - поток мигрантов, который Лондону не под силу сдерживать.

Экономист, автор книг о европейской интеграции Тони Глезер.

Экономист, автор книг о европейской интеграции Тони Глезер.

Чего ждать Альбиону...

- Экономика Великобритании остается пятой по величине в мире и продолжает расти. Как и наш валовой национальный продукт. Полагаю, эти данные будут еще лучше, когда благодаря выходу из ЕС начнется долгожданный процесс стабилизации.

- В то же время, - вклиниваюсь я, - сами британцы без особого оптимизма говорят и пишут о внутриполитической ситуации. Мол, брексит заразен и опасен. На другом референдуме - о независимости Шотландии в 2016 году -

45 процентов шотландцев высказались за разрыв с Лондоном. Теперь там требуют нового плебисцита.

Противники Брексита уверены: Британия и ЕС "Сильнее вместе". Фото: REUTERS

Противники Брексита уверены: Британия и ЕС "Сильнее вместе".Фото: REUTERS

- Не уверен, что удастся сдержать северян. Многие из них уже три века стремятся к «освобождению от английского ига». Вообще шотландцы чувствуют себя гораздо больше европейцами, чем британцами… Взрывоопасной может стать и ситуация в Северной Ирландии.

...А чего - России?

- Во время нашей прошлой встречи вы сказали, что члены ЕС могут последовать примеру Британии. Это означает развал союза, который в минувшие десятилетия становился все более многочисленной организацией. И вы добавили, что уход из жизни бывает молниеносным, а в других случаях - тяжелым, долгим, мучительным и в связи с ЕС не исключен второй вариант.

- Не отказываюсь от своих слов. Но за прошедшее время произошло много неожиданного. Бесконечные сюрпризы преподносит Дональд Трамп. Или рывок на внешнеполитическом поле, который сделала Россия? И еще: агония, в которой 3,5 года находилась наша страна после референдума, напугала европейцев… Много зависит от того, насколько успешно мы будем сотрудничать не только с членами ЕС, но и с другими странами.

Британские депутаты встретили шампанским итоги голосования по брекситу в Европарламенте. Фото: REUTERS

Британские депутаты встретили шампанским итоги голосования по брекситу в Европарламенте.Фото: REUTERS

- А с нами?

- С Россией я пока не вижу таких перспектив в области торговли, - продолжает мистер Глезер. - Но они, не исключаю, появятся после брексита. У нас немало важнейших общих забот: терроризм, миграция, неонацистские настроения. И еще - эпидемии страшных болезней, с одной из которых мы сейчас столкнулись (новости о коронавирусе из Китая - на стр. 8. - Ред.). В Великобритании высоко ценят стойкость, решительность, мужество русских людей, которые великолепно проявились во время Великой Отечественной войны. Поэтому давайте будем оптимистами.

Лондон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также