Санкт-Петербург
Звезды

Александр Ширвиндт: «Въезжать в театр в инвалидной коляске я не хочу»

Об отставке худрука театра Сатиры речи пока не идет, но сигнал для рассуждения на эту тему Александр Анатольевич подал
Александр Ширвиндт сообщил, что собирается уйти с должности руководителя театром, которую занимает 20 лет.

Александр Ширвиндт сообщил, что собирается уйти с должности руководителя театром, которую занимает 20 лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В интервью «Собеседнику» Александр Ширвиндт вроде бы сообщил, что собирается уйти с должности руководителя театром, которую занимает 20 лет. Мол, сам он преемника назначить не может, государственный театр — это не частная лавочка, но то, что скоро уйду, это точно.

Мы позвонили Александру Ширвиндту, чтобы узнать, действительно ли он задумался об отставке.

- Разговоры идут о том, что надо молодую кровь вливать в искусство. Насчет моей отставки мне никто не сообщал, - сказал нам Александр Анатольевич. - Я ничего не знаю. Сигнал для рассуждения я подал. Ну а дальше… Есть масса начальников, которые будут это решать. Преемника я назначить себе не могу. Престолонаследия в театре нет. Но ждать панихиды или иной ситуации, когда приходится судорожно кого-то назначать – это неправильно.

- Ну а ваши-то какие намерения?

- Намерение у меня одно: не дожидаться инвалидной коляски. Въезжать на ней в театр я не хочу. ЧП никакого нет, но надо думать о завтрашнем дне и трезво смотреть на ситуацию. Спидометр обратно не скрутишь.

- Какая инвалидная коляска! Вы всегда бодры и веселы…

- Я бодр и весел, но это перевоплощение. Я же по образованию актер.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы уйти, чтобы дать дорогу молодым?

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, экс-депутат Госдумы, 72 года, токарь со стажем работы 57 лет:

- Никогда! Куда я уйду? Работа - смысл всей жизни. Буду вкалывать, пока нужен. Человек до конца должен трудиться, пока может. А уступать дорогу молодым... Если у человека высокая квалификация, он должен трудиться, пока есть силы.

Арас АГАЛАРОВ, президент компании «Крокус»:

- Ну мне же пока еще не 86-й все-таки! Вот когда исполнится - там будет видно.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер РФ, занимал также посты глав ФСБ, Счетной палаты:

- Я это давно сделал. Вот и все. Все зависит от того, каким молодым дать дорогу? Ширвиндта знаю. В его случае дело не в возрасте, а в таланте - кто примет эстафету?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Чтобы дать дорогу молодым - мне уходить в отставку необязательно. Это мнение и моих молодых соратников. Только в это воскресенье общался с выпуском наших партийцев, у них средний возраст - 30 лет. Я еще с Брежневым работал, с Косыгиным. И здоровье у меня есть, и голова в порядке.

А вы готовы уйти, чтобы дать дорогу молодым?

А вы готовы уйти, чтобы дать дорогу молодым?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Госдумы:

- Уйти? Зачем? У меня не пост. У меня служение. Да. Меня выбрали мои избиратели. Если досрочных выборов не будет, то до 21-го года я должен выполнять этот долг.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Чтобы молодым дать дорогу, никуда уходить не надо. Мы им нужнее, чем они нам. Есть притча про гитаристов: молодого и старого. Первый играет быстро, второй - медленно. А почему? Не потому что старый! Просто он себя уже нашел.

Борис СМОЛКИН, заслуженный артист РФ:

- Добровольно? Боюсь, что нет. Но мешать, ложиться поперек не буду. Можно еще какое-то время побыть рядом с молодыми - параллельно. Или где-то, может, сбоку.

Татьяна, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Нашли кого в отставку - Ширвиндта! Он не директор завода и не большой чиновник. Пусть сам играет и молодых учит. А всех госслужащих и политиков, которые ищут лазейки в законах - лишь бы остаться в кресле, - на учет и на вылет!

В ТЕМУ

Александр Ширвиндт покидает театр, которому отдал 50 лет

Правда, когда это произойдет и кто станет преемником худрука театра Сатиры, он не сказал (подробности)