Санкт-Петербург
Происшествия

Отец задержанного за подготовку теракта в Керчи подростка: «Это все подстава!»

Папа Даниила не верит, что его сын хотел подорвать учебные заведения
Отец Даниила Игорь отрицает, что сын готовил теракт

Отец Даниила Игорь отрицает, что сын готовил теракт

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Отец 15-летнего подростка Даниила, которого сотрудники ФСБ задержали за подготовку нескольких терактов, не подозревал, что его сын хочет подорвать школу.

- Он никаких подозрений не вызывал. Котов и других животных любил, никогда над ними не издевался, - рассказал КП-Крым Игорь.

Ранее сотрудники правоохранительных органов сообщали, что двое подростков – Артем Ш. и Даниил А. издевались над животными, пока планировали совершить преступление.

Также отец Даниила не видел дома никаких взрывчатых веществ.

- Вечером у сына никаких взрывчаток в рюкзаке не было, он был полностью пустым. Я лично видел. А уже утром он оказался набит всем этим… (взрывчаткой, - Ред.). Это вообще все наиграно, какая-то подстава, - уверяет отец Даниила.

Заметим, что соседи задержанных подростков характеризуют парней как скрытных и не отзывчивых. Крестный папа Артема, например, признался КП-Крым, что разорвал отношения с их семьей. Более того, по словам соседей, родители второго задержанного Даниила не брезгуют водить домой пьяные компании и сами не прочь приложиться к бутылке.

А вот мать задержанного за подготовку теракта Даниила предполагает, что ее сын мог стать жертвой социальных сетей, где и подхватил дурные мысли. Своего сына женщина характеризует как хорошего мальчика, который не вызывал подозрений и над животными не издевался.

Как писала КП-Крым, утром 18 февраля сотрудники ФСБ предотвратили два теракта в Керчи. Двое местных подростков решили пойти по следам Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в политехническом колледже. Парни (15 и 17 лет) планировали взорвать два учебных заведения.

Ребята купили через интернет компоненты взрывчатки и даже начали тренироваться на домашних животных, но, к счастью, довести дело до конца не успели.

Более того, молодые люди были администраторами так называемых «групп смерти» в социальных сетях, где пользователей склоняли к аналогичным преступлениям.

Сегодня следствие привлекло к этому делу самых опытных криминалистов. Устанавливаются возможные свидетели и очевидцы. Расследование уголовного дела находится под контролем центрального аппарат Следкома РФ.

СПРАВКА "КП"

В 2018 году студент 4 курса Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, а затем покончил жизнь самоубийством. 20 человек погибли сразу, еще один преподаватель – скончалась почти год спустя после длительного лечения. Десятки пострадали от взрыва самодельной бомбы, которую Росляков активировал в столовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стали как собаки»: Что говорят соседи о задержанных за подготовку терактов подростков из Керчи

Мальчики были нелюдимыми, а их родители не брезговали спиртным [фото] (подробнее)

«Может в соцсетях подцепил»: Мать задержанного за подготовку теракта подростка из Керчи озвучила свою версию случившегося

Женщина уверяет, что ее сын не издевался над животными [фото, видео] (подробнее)

«Мне не страшно. Мы просто потом исчезнем. Хлоп - и все»: О чем писал на своей странице один из задержанных в Керчи подростков

Двое несовершеннолетних планировали теракты в учебных заведениях [видео] (подробнее)