Санкт-Петербург
Происшествия

«Животных не мучил»: Бабушка задержанного в Керчи подростка не верит в жестокость внука

По версии следствия, готовившие теракт парни тренировались на бродячих кошках и собаках
Бабушка Артема не может сдержать слез, говоря о внуке. Фото: кадр видео

Бабушка Артема не может сдержать слез, говоря о внуке. Фото: кадр видео

Бабушка 17-летнего Артема, которого задержали сотрудники ФСБ за подготовку нескольких терактов в Керчи, говорит, что ее внук вел себя спокойно и был добрым - никогда не обижал домашних животных.

- Ничего не знаю, я проплакала всю ночь, - пожилая керчанка, услышав вопросы корреспондента КП-Крым о внуке, не может сдержать слез. - Спокойный мальчик, учился как все дети - то плохо, то хорошо.

Пенсионерка даже и подумать не могла, что родной внук на пару с соседским мальчуганом собирает бомбы, способные унести на тот свет не одну человеческую жизнь.

Да и времени, чтобы поговорить по душам, особо не было: - На занятиях пропадал до вечера. Никаких подозрительных компаний и друзей не имел.

Бабушка Артема далека от современных технологий и поэтому не в курсе, чем ее внук интересовался в интернете.

- У него же есть родители, - ответила сквозь слезы пенсионерка.

С Даниилом, вторым подозреваемым, Артем дружит с детства - мальчишки выросли вместе. Кому же из них в голову первому, да и откуда, пришла идея собрать самодельное взрывное устройство и устроить террористический акт – керчанка не знает.

Как всякая любящая бабушка, она видит в нем только хорошее. По ее словам, в парнишке нет ни грамма жестокости.

- Животных не мучил, - отмечает пенсионерка, показывая на двор, где громко лает собак. – Вон у нас и собаки, и кошки - все живы и здоровы.

Она никогда не видела, чтобы Артем пинал или бил домашних питомцев: - Да и дома у нас и птички, и крыса.

Заметим, что соседи задержанных подростков характеризуют парней как скрытных и не отзывчивых. Крестный папа Артема, например, признался КП-Крым, что разорвал отношения с их семьей. Более того, по словам соседей, родители второго задержанного Даниила не брезгуют водить домой пьяные компании и сами не прочь приложиться к бутылке.

А вот мать задержанного за подготовку теракта Даниила предполагает, что ее сын мог стать жертвой социальных сетей, где и подхватил дурные мысли. Своего сына женщина характеризует как хорошего мальчика, который не вызывал подозрений и над животными не издевался.

При этом сам отец задержанного Даниила уверен, что его сына подставили.

- Вечером у сына никаких взрывчаток в рюкзаке не было, он был полностью пустым. Я лично видел. А уже утром он оказался набит всем этим… (взрывчаткой, - Ред.). Это вообще все наиграно, какая-то подстава, - уверяет отец Даниила.

Как писала КП-Крым, утром 18 февраля сотрудники ФСБ предотвратили два теракта в Керчи. Двое местных подростков решили пойти по следам Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в политехническом колледже. Парни (15 и 17 лет) планировали взорвать два учебных заведения.

Ребята купили через интернет компоненты взрывчатки и даже начали тренироваться на домашних животных, но, к счастью, довести дело до конца не успели.

Более того, молодые люди были администраторами так называемых «групп смерти» в социальных сетях, где пользователей склоняли к аналогичным преступлениям.

Сегодня следствие привлекло к этому делу самых опытных криминалистов. Устанавливаются возможные свидетели и очевидцы. Расследование уголовного дела находится под контролем центрального аппарат Следкома РФ.

СПРАВКА КП

В 2018 году студент 4 курса Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, а затем покончил жизнь самоубийством. 20 человек погибли сразу, еще один преподаватель – скончалась почти год спустя после длительного лечения. Десятки пострадали от взрыва самодельной бомбы, которую Росляков активировал в столовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец задержанного за подготовку теракта в Керчи подростка: «Это все подстава!»

Папа Даниила не верит, что его сын хотел подорвать учебные заведения (подробнее)

«Стали как собаки»: Что говорят соседи о задержанных за подготовку терактов подростков из Керчи

Мальчики были нелюдимыми, а их родители не брезговали спиртным [фото] (подробнее)

«Может в соцсетях подцепил»: Мать задержанного за подготовку теракта подростка из Керчи озвучила свою версию случившегося

Женщина уверяет, что ее сын не издевался над животными [фото, видео] (подробнее)

«Мне не страшно. Мы просто потом исчезнем. Хлоп - и все»: О чем писал на своей странице один из задержанных в Керчи подростков

Двое несовершеннолетних планировали теракты в учебных заведениях [видео] (подробнее)