Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-19

Китайский русист: Заболевших коронавирусом не имеют права уволить с работы

«КП» выясняет, что происходит в самой большой карантинной зоне в мире, у её обитателей
Всех, у кого обнаружили признаки коронавируса, отправляют в специальные госпитали. Там их кормят и лечат бесплатно

Всех, у кого обнаружили признаки коронавируса, отправляют в специальные госпитали. Там их кормят и лечат бесплатно

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

700 млн человек в карантине, мобилизация армии и полиции, свыше двух тысяч умерших от коронавируса… Но что при всём при этом происходит в самой эпидемзоне? Так ли всё страшно? Об этом «КП» рассказал русист из Шанхая Чень Чжечжун.

— Всех, у кого обнаружили признаки коронавируса, отправляют в специальные госпитали. Там их кормят и лечат бесплатно, причем тех, кто трудоустроен, не имеют права уволить из-за болезни. Если к «обычным» пациентам допускаются родственники с целью подежурить у больного ночью или помочь в оправлении естественных надобностей, то заболевшие коронавирусом полностью изолируются, — сообщил собеседник «КП».

— Правительство выделило колоссальные суммы на борьбу с вирусом, — продолжает Чень Чжечжун. — В одной только провинции Хубэй работают около 30 тысяч медиков, чтобы справится с эпидемией.

Во всех населенных пунктах проводится разъяснительная и профилактическая работа — бригады дежурных врачей совместно с муниципальными работниками проводят подворовые обходы. Работают группы добровольцев из числа местных жителей — например, развозят врачей и сотрудников санитарных служб.

Местные жители стараются без особой нужды не выходить на улицу — предпочитают, где возможно, работать удаленно (через интернет из дома), банки перешли с семидневной рабочей недели на пятидневку.

В карантине сидят далеко не все — например, на заводах и фабриках есть производственные процессы, прервать которые просто невозможно. Те, кто всё же вынужден выходить за пределы квартала (рабочие и учащиеся) ходят в масках, а когда возвращаются домой, проходят дезинфекцию.

Сейчас ситуация с заболевшими пошла на спад. Поворотный момент, по прогнозам, наступит в конце марта — начале апреля, когда можно будет сказать, что вирус побежден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайская фабрика мира парализована «чумой 2020»

Спецкор «КП» Дарья Асламова продолжает передавать из эпидемзоны коронавируса [видео]

Нарушающих карантин и плюющихся в медиков китайцев с коронавирусом будут казнить

Пекин идет на самые крайние меры (подробности)