Санкт-Петербург
Общество

Жителей Тверской области лишают доступа к печатной прессе

И ситуация только ухудшается
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В рейтинге количества киосков периодической печати, который составил Союз предприятий печатной индустрии, Тверская область заняла 55-е место среди 85 регионов России, потеряв за год девять позиций. Один ларёк в регионе сегодня обслуживает 11 786 жителей.

Плохие времена для тверских газетных киосков наступили в 2015 году, когда появилась мода на снос киосков.

А в 2018 году в областном центре под снос попали десять самых популярных у покупателей киосков периодической печати, находящихся вдоль оживленных магистралей Твери.

Прошло почти два года. Итог неутешительный. Сейчас из ежедневных газет в Тверской области осталась лишь «Комсомольская правда»-Тверь», остальные газеты, которых, отметим, было в регионе немало, ушли в небытие или в интернет.

Но вернемся к рейтингу. Лучше всего с ларьками с прессой в стране обстоят дела в Калининградской области, Удмуртии, Тульской области, Приморском крае и Магаданской области.

Здесь на один газетный киоск приходится от 3,6 до 6,5 тысячи жителей.

Аутсайдеры рейтинга: Курганская область, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика и Чукотский автономный округ. Здесь один киоск обеспечивает от 36 до 130 тысяч человек. Москва - на 10-й позиции рейтинга. В столице один ларек обслуживает 6,5 тысячи жителей. В сравнении с соседями у нас дела в рейтинге обстоят так:

Псковская область – 22-е место;

Вологодская область – 34-е;

Смоленская область – 38-е;

Новгородская область – 39-е;

Московская область – 47-е;

Ярославская область – 50-е;

Тверская область – 55-е.

Как видите, наше положение невыгодное.

Ещё мы посмотрели на регионы, близкие к Верхневолжью по количеству жителей (около 1 млн 200 тысяч жителей). Вот что получилось:

Ульяновская область – 33;

Ярославская область – 50;

Чувашская республика – 53;

Тверская область – 55;

Кировская область – 56.

И здесь мы близки к дну.