Санкт-Петербург
Коронавирус Covid-19

Сочи закрыли для туристов: тех, кто сейчас отдыхает на курорте, попросили вернуться домой

А людям, купившим путевки на апрель-май, предлагают перенести даты заезда и готовы делать подарки
Сочи закрыли для туристов

Сочи закрыли для туристов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как только Владимир Путин сообщил о нерабочей неделе, народ тут же начал бронировать гостиницы в Сочи и на других курортах Краснодарского края. Только за сутки после этого объявления уровень зарезервированных номеров на даты с 28 марта по 5 апреля взлетел на 30 процентов.

Многие почему-то решили, что это время для каникул у моря, а не для самоизоляции дома в условиях распространения коронавируса.

Поэтому в Краснодарском крае на неделю вообще прекратили бронирования и заселения в отели для туристов на Черноморском побережье.

- Для нас сейчас здоровье жителей края важнее погони за рекордным количеством отдыхающих, - сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - В дни, объявленными главой государства нерабочими, прекратить авиасообщение между Краснодаром и Сочи. Также в этот период гостиницам и другим средствам размещения, объектам санаторно-курортного лечения и отдыха следует приостановить бронирование и заселение граждан. Ограничить и ж/д перевозки внутри Кубани.

С 28 марта по 5 апреля Краснодарский край временно не всероссийский курорт, а территория с жёсткими ограничениями.

В Сочи сейчас санатории и отели заполнены на 55 процентов. Всех отдыхающих попросили выехать в ближайшее время.

- Загрузка баз размещения приличная сейчас. Люди живут в отелях и санаториях, но их пребывание необходимо максимально сократить, от них требуется выехать в кратчайшие сроки, - сказал сайту «КП»-Кубань» заместитель директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Сергей Доморат. - Новое бронирование и размещение вообще запрещено! Если кто-то из здравниц у себя позволит хоть одному туристу забронировать номер, к ним будет применена мера вплоть до закрытия посредством иска Роспотребнадзора. Мы сейчас обращаемся к руководителям баз размещения, чтобы они предлагали либо возврат денег, либо перенос приезда в Сочи на более поздний срок, когда закончится эпидемия.

Все туристы Сочи должны покинуть курорт в короткие сроки.

- Конечно, у некоторых гостей куплены обратные билеты на ближайшие дни. Они будут дожидаться своего рейса в Сочи, но при этом они будут находиться в изоляции в своих номерах, все шведские линии в ресторанах будут закрыты, - пояснил Сергей Доморат. - Питание будет доставляться им непосредственно в номер.

Закрываются горнолыжные курорты Красной Поляны, уже закрыто казино в горном кластере. То есть все гостиницы. Пансионаты, санатории и базы отдыха в Сочи будут закрыты полностью.

- А поддержка предприятиям санаторно-курортного комплекса будет оказана на федеральном уровне. Этот вопрос сейчас в проработке, – пояснил Доморат.

КОММЕНТАРИЙ ОТЕЛЬЕРА

Будем делать подарки гостям, которые согласятся перенести сроки заездов

- Те туристы, что живут у нас в санатории - будут находиться у нас до окончания срока путевки. Потом они уедут в назначенное время, - говорит генеральный директор пансионата «Знание» в Сочи Дмитрий Богданов. - Режим самоизоляции подразумевает минимизацию контактов с внешним миром, но если человеку что-то требуется в магазине на территории города, то мы обязаны его пропустить туда и обратно. Разумеется, везде соблюдаем самые строгие меры безопасности. По броням на апрель и май, скорее всего, клиентам будет предложено перенести сроки на другие даты. Думаю, что объекты размещения будут искать компромисс. Мы, например, не исключаем предоставление подарков тем клиентам, кто согласится перенести сроки заезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сидите дома": курорты Краснодарcкого края приостановили бронирование и заселение в гостиницы

Краснодарский край вводит дополнительные жесткие меры из-за угрозы распространения коронавируса. С 28 марта по 5 апреля курорты Кубани перестают принимать туристов. - В дни, объявленные главой государства нерабочими, край вводит дополнительные жесткие ограничительные меры, - сообщают в администрации Краснодарского края. - В этот период гостиницам и другим средствам размещения, объектам санаторно-курортного лечения и отдыха следует приостановить бронирование и заселение граждан (читайте далее)