Санкт-Петербург
Происшествия

«На его месте должен был быть я»: студентка подожгла дом из мести бывшему, думая, что он там с новой пассией

В пожаре погиб ни в чем не повинный 17-летний парень
Тот самый 17-летний парень Данил. Фото: личный архив

Тот самый 17-летний парень Данил. Фото: личный архив

Видео страшного пожара, который произошел в ночь на 6 мая на улице Александра Невского, облетели все иркутские соцсети. Прямо рядом с элитным жилым комплексом полыхал старенький деревянный дом. Несмотря на сильный дождь, который лил в ту ночь, здание сгорело дотла. Обугленные бревна на первом этаже – это все, что осталось.

Два обгоревших тела в чужом доме

Но самая страшная картина перед спасателями МЧС предстала, когда они пробрались внутрь. Под завалами лежали два настолько сильно обгоревших тела, что установить личности погибших удалось лишь после экспертизы. В огне, как позже выяснилось, погибли 17-летний парень и 19-летняя девушка. И произошло это не из-за проблем с проводкой, а из-за того, что дом подожгли

6 мая 2020 года. Так выглядел сгоревший дом, в котором погибли молодые люди. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

6 мая 2020 года. Так выглядел сгоревший дом, в котором погибли молодые люди. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Еще больше вопросов появилось, когда следователи выяснили, что погибшие молодые люди в этом самой доме оказались случайно.

- Я созванивалась с сыном поздним вечером, 5 мая, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» мать погибшего Данила Елена. – Даня был в отличном настроении. Он сказал, что будет всю ночь работать. Данил был продавцом в пивном магазине недалеко от дома. Мы договорились созвониться утром. Это сейчас я понимаю, что он просто хотел в ту ночь остаться с девушкой…

Со Светой (имя изменено, Прим. ред.), которая оказалась второй погибшей, Данил познакомился как раз на работе. Мать с избранницей не знакомил, но о ней она знала. Сын говорил, что у него есть симпатия. Судя по всему, отношения только начинали завязываться. И кому же понадобилось убивать молодых людей? Тайна раскрылась буквально на следующий день. Жизни Дани и Светы оборвались из-за 21-летней студентки и ее 18-летнего приятеля.

- Баловалась зажигалкой. Рядом с деревянного дома свисали обои. В итоге все воспламенилось, - на первом допросе задержанная студентка выдвинула такую версию. Разговор с ней следователи снимали на видео. И по нему даже обывателю было понятно, что девушка врет.

Ее сообщник был еще более краток, добавив, что все произошло ненамеренно и то что, он вообще не знает название улицы, где произошла трагедия.

Задержанная пироманка. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Задержанная пироманка. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Любовная месть

На самом деле поджигательница прекрасно знала, на что шла. И мотив у нее был. Студентка узнала, что погибшая Светлана зимой закрутила роман с ее бывшим парнем и захотела отомстить сопернице. И план придумала вечером, 5 мая, когда выпивала в компании друзей, неподалеку от того самого деревянного дома.

- Она каким-то образом узнала, что Светлана будет ночевать именно там, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Баир Доржиев, который ведет это дело. – Прямо во время посиделок за спиртным девушка попросила о помощи приятеля. Они вдвоем подошли к дому, где ночевали погибшие. Студентка зашла на веранду и подожгла кусок отклеившихся обоев. Когда дом вспыхнул, поджигатели вызвали такси и уехали. Но через час, когда пожар почти потушили, зачем-то вернулись обратно. На месте их и задержали. Вычислили по камерам видеонаблюдения, установленным на соседней многоэтажке.

Подельник поджигательницы. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Подельник поджигательницы. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

У матери погибшего Данила есть еще одна версия трагедии, которую ей поведали друзья сына. По ней, получается так, что парень вообще оказался не в то время не в том месте.

- Якобы поджигательница думала, что со Светой внутри дома находится не Данил, а ее бывший возлюбленный, - говорит Елена. – На похоронах сына ко мне подошел тот самый молодой человек и сказал: «Простите меня, на месте вашего сына должен был быть я. Она думала, что внутри я». В ответ сказала ему, что там вообще никого не должно было быть... Ребята погибли страшной смертью. Данила мы опознали лишь по кускам одежды…

Этой осенью Данил планировал уйти в армию. Фото: личный архив

Этой осенью Данил планировал уйти в армию. Фото: личный архив

До своего 18-летия Данил не дожил всего один месяц. Этой осенью парень планировал уйти служить в армию, так как с учебой в техникуме, в который поступил после 9 класса, не сложилось. Пока ждал своего совершеннолетия, чтобы не сидеть без дела и иметь карманные деньги устроился на работу в магазин, параллельно учился в автошколе. В июне должен был сдавать экзамен и получить водительские права. Елена признается, что после трагедии никто из родителей поджигателей с ней не связывался, даже чтобы попросить прощения. Сами пироманы, по словам следователей, просили, чтобы на время следствия их не заключали под стражу и оставили под домашним арестом. Их обвиняют в «убийстве двух лиц, совершенном общеопасным способом группой лиц». Эта статья тяжкая, и дома, скорее всего, они окажутся еще не скоро. Им грозит до 20 лет тюрьмы, а пока их на два месяца отправили в СИЗО.

- Да что мне их извинения, сына не вернешь… - заключает Елена. – Конечно, я хочу, чтобы виновные в гибели Дани и Светы понесли суровое наказание. В то же время мне по-человечески жалко и родителей поджигателей...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сгорели заживо: иркутская студентка с сообщником подожгла дом, в котором находились парень и девушка (Подробности)

Сосед зарезал семейную пару из-за своих собак (Подробности)

Обвиняемого в убийстве 25-летней иркутянки Надежды Поляковой арестовали на 2 месяца (Подробности)

«Она сказала: «Я все сделаю, только не убивай»: подозреваемый в убийстве 25-летней Надежды Поляковой рассказал подробности преступления (Подробности)