2020-07-16T12:46:25+03:00

«Разряд вошел в правую руку и вышел через ногу»: якутянка рассказала, как выжила после удара молнии

Ангелина Степанова с двухлетней дочкой чудом уцелела после удара грозового разряда
Ангелина Степанова Фото: личный архивАнгелина Степанова Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Молнию 32-летняя Ангелина Степанова из Якутии сейчас адекватно воспринимает только в виде рисунка на купальнике. В обычной жизни – это ее фобия. Как только сгущаются тучи, она выключает все из розеток, берет книгу и запирается в ванной. И ни за что не выйдет оттуда до окончания грозы. Причина тому случай, который произошел с ней 9 лет назад.

В 2011 году после развода с первым мужем Ангелина переехала в село Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Там она мечтала построить дом и поселиться в нем со своими детьми. Их у нее двое – сынишка Саи аан и дочка Алтаана. Мальчику тогда было три года, девочке два. В обустройстве помогали родители. На время семья сняла старый дом неподалеку.

Дочка Ангелины незадолго до происшествия Фото: личный архив

Дочка Ангелины незадолго до происшествия Фото: личный архив

- Грозу я любила, - говорит Ангелина. - Мне нравилось купаться во время грозы: вода становилась теплая, как парное молоко, и, казалось, вокруг волшебная атмосфера. Обожала «ловить» молнии на камеру телефона, приближаться к грозовому фронту и наблюдать, как гремит гром, и сверкают молнии. Считала время от вспышки до раската грома. Но так было до 10 июня. Это дата моего второго рождения. До сих пор все помню, как вчера.

Вид из окна в тот день был чудесный. Сельский летний пейзаж. Соседка стирала во дворе, рядом крутились ее ребятишки, за оградой мычали коровы. Взяв в руки телефон, Ангелина усадила дочку на колени и начала набирать сообщение. Внезапно ее пронзил мощнейший разряд.

- Я уронила дочь, самая стояла и тряслась, - вспоминает Ангелина. – И так секунд 15. Перед глазами белая пелена - просто ослепило. В это время трещали все провода в доме. Я чувствовала, как поднялись дыбом волосы, чувствовала разряд, который «вошел» в мое тело через правую руку и вышел через ногу. В этот момент будто время остановилось.

Малышка не поняла, что произошло, но позже у нее начались проблемы со здоровьем Фото: личный архив

Малышка не поняла, что произошло, но позже у нее начались проблемы со здоровьем Фото: личный архив

Когда Ангелину перестало трясти, зрение вернулось, и тут бабахнул гром. Женщина схватила дочку и выбежала на улицу, а там стена дождя. Несчастная вместе с ребенком забилась в угол веранды и дрожала от ужаса. За ней выбежала мама, которая вместе с внуком спала в соседней комнате. Они даже не поняли сразу, что произошло. Только позже стало ясно, что молния прицельно била в оголенные провода счетчика и по касательной задела Ангелину. Ожогов не было, но неделю у нее невыносимо болело сердце. Со временем боли утихли. А врачи позже обнаружили у нее и дочери малую аномалию в сердце (отклонения от нормы структур сердца и сосудов). Почему? Откуда? Никто не мог объяснить, ведь раньше здоровье у обеих было идеальное. Во время очередного приема врача Ангелина обмолвилась про удар молнии. Тот в ответ: вот и причина!

Почти через полгода после этих событий у Ангелины круто поменялась жизнь. Вместе с детьми она навсегда уехала из этого села в Якутск. Устроилась на работу педагогом, полюбила и вышла замуж.

Ангелина и ее дочь дочка Алтаана, сейчас ей уже 9 лет Фото: личный архив

Ангелина и ее дочь дочка Алтаана, сейчас ей уже 9 лет Фото: личный архив

Этим летом в Якутии во время грозы погибли два человека. После этих событий Ангелина решила рассказать во всеуслышание итог своей «дружбы» с молнией:

- Каждый раз после грозы я смотрю, как в соцсетях люди хвастают, как ловили молнию. И даже выкладывают фотографии. Это очень опасно. Я сейчас еще больше стала ценить жизнь, поняла, что погибнуть можно в любую секунду. Поэтому стараюсь не расстраиваться по мелочам, стараюсь ценить каждый миг жизни и проще относиться к проблемам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не успели довезти до больницы»: в Якутии от удара молнии погиб артист балета

В Якутии молнией убило 23-летнего артиста балета Василия Кириллина. Произошло все в понедельник, 13 июля в Чурапчинском районе республики, - здесь трое суток бушевала гроза. и страшный ветер с дождем. Сносило крыши домов, дождь лил стеной - так, что на расстоянии нескольких метров ничего не видно, гроза... Именно от нее и погиб Василий Кириллин - в парня попала молния (подробнее).

«Огромная сосна притянула молнию»: появилась версия гибели таинственно пропавших в Хакасии туристов

Кору многометровой сосны с раскидистыми ветвями будто пропороло когтем гигантской птицы... Здесь от удара молнии погибли двое туристов - начальник диспетчерской службы аэропорта Абакана (Хакасия) Марат М. и его друг. Оба молодые, 34 и 35 лет, здоровые, жить бы и жить, но… «Комсомольская правда – Красноярск» попыталась разобраться в обстоятельствах трагедии (подробнее).

«Прошу, не каркайте!»: погибшая при урагане в палатке накануне предчувствовала беду

Желтый песок, теплая вода… И все это в тени вековых сосен. Еще недавно озеро Маслеево в Дзержинском районе Красноярского края называли идеальным местом отдыха. Однако ночью 5 июля оно превратилось в настоящий ад (подробнее).

«Женщина погибла рядом с нами, а мы съехали в озеро, чтобы спастись»: туристы рассказывают об урагане в Красноярском крае

Жительница Иланска Алена Анисимова отдыхала на озере Маслеево с семьей и друзьями, приехали в пятницу и планировали провести выходные на природе. А получился второй день рождения. Что пережили люди во время урагана? Вот что рассказала Алена "Комсомольской правде"-Красноярск:

«О предупреждении МЧС знали, днем был небольшой ветерок, немного дождь, ждали град. Но там такой ураган был страшный! (подробнее).

Люди спали, а на них падали деревья. В Красноярском крае во время шторма погибли и пострадали отдыхающие

Аномальная жара в Красноярском крае сменилась грозами, ливнями и сильным ветром. Затопило города и поселки, в некоторых районов было нарушено электроснабжение.

Но настоящая трагедия разыгралась в Двержинском раойне, на озере Маслеево, популярном месте отдыха (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также