Санкт-Петербург
Общество

Эколог рассказал, как безопасно утилизировать использованную медицинскую маску

На сегодняшний день не существует технологии переработки одноразовых средств индивидуальной защиты, масса использованных масок может стать новой экологической проблемой
Использованные медицинские маски перед тем, как выбросить в мусор, следует упаковать. Фото: shutterstock.com

Использованные медицинские маски перед тем, как выбросить в мусор, следует упаковать. Фото: shutterstock.com

Продолжительность использования медицинских масок в среднем несколько часов, при этом в условиях захлестнувшей мир коронавирусной инфекции объемы производства и использования масок растут. В некоторых странах побережье уже завалено использованными одноразовыми масками, что особенно это опасно для животных, так как маски делают из нетканых синтетических материалов, а морские обитатели принимают их за еду.

Но это еще не все опасности, которые может таить в себе использованная маска. Дело в том, что в процессе использования материал, из которого сделана маска, становится влажным. В нем могут оседать бактерии и вирусы, именно поэтому маску необходимо регулярно менять и нельзя надевать повторно. Но и просто выбросить в мусорное ведро недостаточно – оказавшись на свалке маска может быть источником распространения вируса.

В первую очередь, использованные медицинские маски перед тем, как выбросить в мусор, следует упаковать.

«У медицинских учреждений есть договоры на обезвреживание медицинских отходов. Но в быту маски просто выбрасываются в мусор. Использованную маску нужно упаковать и продержать в упаковке трое суток. После трех суток она становится менее опасна», - рассказал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов телеканалу Вместе-РФ.

Эколог заметил, что чаще всего использованные маски не опасны, но системно это проблема не решена, и регулирование сферы обращения с медицинским отходами остается сложным вопросом. Эта тема не отрегулирована, не входит в нацпроекты и не связана с мусорной реформой. При этом тревогу по поводу обеспечения безопасности при утилизации масок бьют именно те, кто обращается с этими отходами.

«Регоператоры этой проблемой не занимаются. Маску нельзя переработать, ее повезут на места временного складирования, - отметил Исмаилов. - У них должны быть предусмотрены все средства защиты, руководитель юридического лица обязан обеспечить безопасную работу своим сотрудникам».