Санкт-Петербург
Политика

Сирийский боевик рассказал о сотрудничестве США с ИГИЛ*

Американцы готовят кадры для террористической организации
Наиболее подготовленные диверсанты направляются на подконтрольные правительственным войскам территории для дестабилизации обстановки

Наиболее подготовленные диверсанты направляются на подконтрольные правительственным войскам территории для дестабилизации обстановки

Фото: REUTERS

Вряд ли эту новость можно назвать сенсацией – российское Минобороны не раз заявляло, что США слишком плотно общается с террористами на базе Эт-Танф в Сирии. Однако на этот раз эта информация прозвучала из уст боевика, который сбежал с этой базы вместе с группой других террористов. Отряд покинул опорный пункт и решил перейти на правительственную сторону.

Командир этой группы - Абу Хамзи, командир группы боевиков, рассказал российским журналистам о том, как он и его подчиненные проходили обучение на военной базе США. Их готовили для проведения диверсий на нефтегазовых и транспортных объектах, а также терактов на подконтрольной Дамаску территории.

- Американцы считают, что эта земля их. Они как короли там, - цитирует перебежчика РИА Новости. - Капитан Майк, да все одинаковые они там. Они работают, сотрудничают с игиловцами. Они работали с игиловцами, они пускали их, они сейчас обучают их и работают с ними.

По словам Хамзи, капитан Майк был его инструктором, обучал, к примеру, пользоваться американскими пулеметами 40-го и 50-го калибров.

Эт-Танф – это район на границе Сирии с Иорданией. Здесь дислоцируется американская военная база. А в 55-километровой зоне вокруг нее расположен огромный лагерь беженцев, в который США не допускают российскую гуманитарную помощь.

- В районе Эт-Танф функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Значительная часть доходов от контрабанды углеводородов расходуется на содержание незаконных вооруженных формирований, подкуп шейхов арабских родоплеменных союзов и разжигание антиправительственных настроений, - заявлял на одном из брифингов начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. - Заработанные деньги идут еще и на поставку оружия террористам в Заефратье. В обмен - помощь в контрабанде нефти. Кроме того, инструкторы США вблизи зоны Эт-Танфа ведут подготовку боевиков.

По словам Рудского, наиболее подготовленные диверсанты направляются на подконтрольные правительственным войскам территории для дестабилизации обстановки и недопущения укрепления там позиций правительства Сирии: «Их задачами является проведение диверсий, уничтожение объектов нефтегазовой инфраструктуры и совершение терактов против правительственных формирований».

*Запрещенная в России организация.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подконтрольные американцам боевики обирают сирийских беженцев

Ситуация в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» катастрофическая - каждый день там умирают от болезней и голода от 7 до 10 человек (подробности)