Санкт-Петербург
Политика

"Культурные ценности на десятки миллионов долларов": Среди картин, которые вывез за границу Порошенко, есть работы Айвазовского

Пятого президента Украины обвиняют в том, что он незаконно отправил за рубеж более четырех десятков произведений знаменитых художников
Петр Порошенко вывез произведения искусства. Наверняка вид он имел при этом самый честный.

Петр Порошенко вывез произведения искусства. Наверняка вид он имел при этом самый честный.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Петра Порошенко, бывшего лидера, а ныне депутата Верховной рады Украины, вызвали видеоповесткой в Государственное бюро расследований на утро 26 мая по делу о незаконном вывозе из Украины 43 картин знаменитых художников - и умышленном сокрытии их от таможенного контроля.

За комментарием «КП» обратилась к известному украинскому политологу Михаилу Погребинскому.

- Михаил Борисович, 43 картины больших художников, которые якобы Порошенко вывез из страны —это вас удивило?

- Я впервые об таком узнал. Это совершенно сенсационное дело. Речь о том, что из страны вывезены культурные ценности на десятки, если не на сотни миллионов долларов.

- Там, действительно, живопись серьезная, мирового уровня?

- Конечно! Я видел список. Он производит впечатление. Очень даже серьезная живопись. Если есть прямые доказательства, что именно Порошенко причастен к незаконному вывозу этих произведения — видится весьма перспективное дело. По ряду оговорок самого президента Зеленского можно думать, что он снимает запрет на уголовное преследование своего предшественника.

- По десятку прежних уголовных дел Порошенко проходил, как правило, как свидетель…

- По делу о госизмене, о возможной контрабанде он проходит как обвиняемый. Из более чем десятка других дел - там тоже он не во всех «просто свидетель». Было дело о фиктивных продажах, неуплаченных налогах — по «Ленинской кузне». Там не может не быть его подписей — потому, что он хозяин этого предприятия. И в таком случае должен быть не свидетелем, а обвиняемым.

- Но отчего дело о картинах вас так задело — ну, если они были в частной коллекции экс-лидера, он может ими распоряжаться как угодно?

- Даже если они были в его частной коллекции, каждая из картин должна была иметь официальное разрешение на вывоз за пределы страны от Министерства культуры этой страны. Если Порошенко обвинения предъявлены — значит, никаких разрешений не существовало. Тут меня удивил сам факт. На протяжении двух месяцев генпрокурор Украины Венедиктова не делала ни одного шага для того, чтобы расследовать хоть что-то по отношению к бывшему президенту. А тут вдруг президент нынешний сказал, что могут возникнуть проблемы — и на следующий день появляется сообщение о том, что Порошенко контрабандой вывез 43 произведения мирового искусства. Думаю, это начало возможных серьезных проблем у Петра Алексеевича...

- Вектор судебно-правовой на Украине изменился?

- Как будто бы, да. Так это выглядит. Но наш президент может несколько раз изменить свое мнение. Как это случилось, например, по поводу медицинских реформ экс-главы минздрава Супрун. Посмотрим как ситуация станет развиваться на следующей неделе.

- Какие знаменитые картины вы видели в списке Порошенко?

- Ну… например, Айвазовского.